Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.05.2023 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 19.05.2023 г.

Мой край, суровый и безбрежный, Ты жив, судьбе наперекор!

19 мая Мамско-Чуйский район отмечает 72 года со Дня своего образования.

«Мой край, суровый и безбрежный, Ты жив, судьбе наперекор, В туманной дымке безмятежной, как остров в океане гор!», — эти строки из стихотворения нашей талантливой землячки Елены Гаращук, которые она написала в далеком 1996 году о нашем Мамско-Чуйском районе, сегодня кажутся особенно актуальными. В те годы становления новой России наш край, как, впрочем, и многие другие муниципальные образования с монопромышленной структурой, действительно, был поставлен на грань выживания. Как сказал один областной журналист, побывавший в нашем районе: «Высокоразвитая цивилизация, созданная на Маме усилиями нескольких поколений людей, подобно древней Атлантиде, не выдержав новых экономических реалий, стала уходить «на дно».

История «Мамской Атлантиды» берёт свое начало еще с ХVII века. Первооткрывателем слюдяных сокровищ считается казак Петрушка Дураков, который и привез первые образцы слюды якутскому воеводе. 1689 год горняки и геологи Мамы берут за точку отсчета истории слюдяного промысла в Витимо-Мамской тайге. После Октябрьской революции в 1926 году на Мамскую землю прибыл отряд геологов Геолкома, возглавляемый геологом Даниилом Тимофеевичем Мишаревым. В те годы, весь громадный бассейн реки Мамы, с ее многочисленными притоками, был совершенно безлюден. Все работы пришлось начинать, что называется, с нуля. Прокладывались первые тропы по кручам Мамских гольцов, ставились первые палатки и домики вблизи найденных слюдоносных жил, ставших прообразами первых рудничных поселков.

Проведенные геологические работы на мамском месторождении слюды-мусковит позволили академику А.Е. Ферсману сделать пророческое заключение: «Совершенно исключительный интерес представляет открытие у нас в Сибири значительного района, богатого слюдяными жилами в области Витимского и Мамского нагорья. Исключительные качества этой слюды, значительная величина листов и грандиозность запасов заставляют говорить о Мамско-Чуйском районе, как о районе мирового значения, с огромным будущим».

Придавая большое значение развитию слюдодобычи на Мамском месторождении, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1951 года был образован Мамско-Чуйский район за счет части Бодайбинского и Киренского районов Иркутской области. До 80% мусковита в Союзе добывалось именно в Мамско-Чуйском районе. Это и сформировало статус основного мусковитодобывающего предприятия ГОК «Мамслюда» как градообразующего. Социальное развитие района полностью определялось финансовым состоянием ГОК «Мамслюда». За период работы комбината в районе была организована инфраструктура 12 населенных пунктов – базовых поселков подразделений комбината, в которых 75% жилого фонда было полностью благоустроено. В районном центре были расположены управления основных предприятий: ордена Трудового Красного знамени горно-обогатительного комбината (ГОК) «Мамслюда» Министерства промстройматериалов и Ордена Октябрьской Революции Мамско-Чуйская комплексная геологоразведочная экспедиция Министерства геологии СССР.

Интенсивная добыча мусковита производилась до 1985 года. В 1970-1980 годы ГОК «Мамслюда» ежегодно добывал около 10 000 т. забойного сырца-мусковита. Максимальное количество исходного сырья было получено в 1975 году — 14,8 тыс. тонн. Затем спрос на слюду стал неуклонно снижаться.

Кризис 90-х привел к тому, что многие промышленные производства в стране перестали существовать, и спрос на слюду резко упал. На нашем районе это сказалось особенно сильно — градообразующие предприятия, связанные в основном с добычей и обработкой слюды, оказались банкротами.

Постепенно Мамско-Чуйский район стал приходить в упадок. Поселки района ветшали, жилищный фонд и инфраструктура изнашивались. Люди стали покидать некогда перспективный район. Были расселены и закрыты поселки Согдиондон и Горно –Чуйский, Чуя. Еще несколько поселков оказались на грани прекращения существования.

Как-то грустно становится от этих фактов, однако наш район по-прежнему жив судьбе наперекор. В наших учреждениях культуры бережно сохраняются и передаются молодой смене культурные традиции. Мамская земля всегда была богата своими талантливыми людьми. Наше продолжение – наши дети сегодня успешно участвуют в областных и всероссийских творческих конкурсах. Музыкальная школа п. Мама, районный Дом детского творчества и РКДЦ «Победа» воспитывают в молодом поколении любовь к прекрасному. Благодаря детско-юношеской спортивной школе, крепки спортивные традиции.

А пока плохо развивается промышленность, Мамско-Чуйский район обладает своим главным богатством – экологически чистой окружающей средой. Наша «маленькая Швейцария» перспективна для развития туризма: привлекательная природная среда, промысловая охота и рыбалка, благоприятная экология. И отдельные любители экстремального туризма посещают наш край.

Чтобы возродить наш район важно на государственном уровне прилагать усилия для возобновления добычи слюды на Маме. Первой ласточкой в этом направлении можно считать то, что на нашей территории работает предприятие ООО "АЛЬЯНССТРОЙРЕСУРС», которое имеет лицензии на разведку добычу слюды мусковит. Предприятие базируется в районе п. Колотовка, и, по словам мэра Мамско-Чуйского района Алексея Морозова, в мае этого года предприятие планирует уже заняться промышленной добычей слюды. Все соответствующие документы и мощности у них есть. Рассчитываем на это предприятие, будет нормально работать, — сказал мэр района Алексей Морозов.

Празднование Дня района — это прекрасная традиция, благодаря которой жители нашего края объединяются, чтобы выразить чувства любви к своей малой родине. Мы вместе готовимся к этому замечательному событию, перелистываем страницы истории нашего района и говорим: «Это наша земля и нам здесь жить!».

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30