Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.08.2022 08:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 15.08.2022 г.

ОПАСНАЯ РАБОТА ШАХТЁРА

Работа шахтёра по классификации опасности профессий равнозначна с работой лётчика — испытателя и космонавта. Шахтёры – слюдяники в период советской власти активно трудились на благо своей страны, на развитие и процветание жизни в горах, в далёкой от цивилизации таёжной стороне. Спрос на слюду был огромен из-за разнообразия её применения: от медицины до кочегарки и космического корабля. Отцы, дети и внуки шахтёров, отдавая своё здоровье слюде и приобретая профессиональные заболевания, выполняли и перевыполняли планы по добыче и реализации слюды. Но о славных тружениках, о работе шахтёров Мамско – Чуйского района информация в стране была весьма скудная. Возможно, у руководства страны на это были и основания. А вот о шахтёрах Донбасса, добывающих уголь, о трудовых их достижениях в советское время из всех источников средств массовой информации слава гремела по всей стране. Передовиков – угольщиков практически знали в лицо.

Семья Кудрявцевых жила на руднике Брянка (с 1951 года он стал городом) в Луганской области Украинской ССР. Обычная шахтёрская семья, в которой подрастали трое детей – две дочери и сын. Отец Пётр Семёнович работал в шахте, занимался добычей угля, а мать Ксения Осиповна – выборщицей угля, который поступал из шахты по транспортёрной ленте. Сын Анатолий с семнадцати лет посвятил себя также добыче угля и вместе с отцом работал в шахте. В процессе работы случались весьма опасные ситуации из-за происходящих в шахте обвалов. Но по отношению к шахтёрам Кудрявцевым судьба была милостива и беды их обходили стороной.

Дочь Кудрявцевых Надежда окончила в школе семь классов, и в 14 лет ступила на трудовую дорогу. Работала, где придётся: занималась переборкой овощей на овощной базе, разгружала вагоны. Да, много что приходилось делать. В 1962 году Надежда уехала из города Брянка в город Донецк. Работала в тресте «Донбасстрансстрой», Стройуправление № 114. Затем был Брянкский горбыткомбинат, город Кадиевка (ныне город Стаханов), совхоз «Вернянский. А в городе Мариуполь работала на железной дороге – тогда прокладывали ветку в сторону Азовского моря. О, как знакомы и на слуху у всех россиян в настоящее время названия городов Донбасса, подвергающиеся в течение восьми лет уничтожению неонацистской Украиной! А для Надежды Петровны – это печаль души по своему родному краю. Ведь тогда, в шестидесятые годы двадцатого века жизнь шахтёров шла своим чередом, жили дружно. Ни у кого даже мысли не возникало, что правительство Украины в какой-то момент выберет для страны путь фашистской Германии и почти через шестьдесят лет после окончания Великой Отечественной войны начнёт уничтожать не только всё русское из жизни людей Украины, но и вместе с русским народом убивать и украинцев.

Надежда Кудрявцева в 1967 году вышла замуж за шахтёра Василия Большакова. В городе Рубежном он учился и окончил индустриально – педагогический институт. По полученной профессии преподавал в училище г. Брянка, работал мастером в шахте. В 1970 году Надежда с мужем выехала с Украины к его матери в Московскую область. Но там прописки не было, жили на съёмной квартире. В семье уже подрастали двое сыновей – Александр и Алексей, но не было возможности их устроить в детский сад. Однажды знакомый мужа сказал: да вам надо ехать в Иркутскую область, в посёлок Слюдянка, где добывают слюду. Там сразу дают жильё и детский сад для детей. И муж – Большаков Василий Александрович, долго не думая, решил съездить и на месте удостовериться. А в мае 1975 года к нему приехала жена Надежда с двумя сыновьями. Из города Иркутска в посёлок Мама пассажиров тогда было очень много, и Надежде с детьми пришлось неделю находиться в Иркутском аэропорту. В посёлке Слюдянка квартиру Большаковым дали рядом с детским садом. Василий Александрович работал механиком в руднике Луговка горнообогатительного комбината «Мамслюда». По приезде в посёлок Слюдянка Надежда Петровна сразу устроилась работать в цех колки слюды. Таким образом они вновь оказались в шахтёрской обители, только не в угольной, а уже в слюдяной.

Конечно, просторы и климат Украины резко отличаются от горно – таёжной глухомани Мамско – Чуйского района. Но посёлок Слюдянка Надежде сразу очень понравился: уютный, кругом цвела черёмуха, народ доброжелательный, жили все дружно. В дальнейшем семья Большаковых увеличится, так как родится дочь Елена. В посёлке было всё, что требовалось для жизни шахтёрских семей: столовая, фельдшерский пункт, детский сад, детские ясли, школа девятилетняя, почтовое отделение, магазины — промтоварный, хозяйственный, продуктовый. Был довольно большой клуб, который никогда не пустовал.

Однако, в цехе колки слюды Надежда отработала всего две недели. Детей надо было в детский сад оформлять, а заведующая детским садом сказала, что не может принять детей, так как некому работать. Надежда Петровна вынуждена была уйти работать нянечкой в детский сад. Фактически исполняла обязанности помощника воспитателя, иногда даже замещала воспитателя. Заведующей детским садом сначала была Мария Георгиевна Нечаева, а потом Мария Дмитриевна Харисова, которая работала до закрытия детского сада. Воспитателем в детском саде была Тамара Анатольевна Тарянина. Когда объединили детский сад и детские ясли, там работала Ядвига Ивановна Падерина. В детском саде «Солнышко» была хорошо организована художественная самодеятельность. Надежда Петровна сразу же влилась в артистический состав коллектива. Их коллектив «Родничок» выступал с концертной программой в рудничных посёлках, а также и в районном посёлке Мама.

С 1987 года Надежда Петровна Большакова работает машинистом котельной (кочегаром). Работа была ручная, тяжёлая. Использовались в работе: кайла для разрыхления в гурте угольной массы; тачка, для доставки угля к топке и вывоза шлака из котельной на улицу; в топку уголь закидывался лопатой. В течение смены требовался постоянный контроль за температурным режимом котельной. И, всё равно, будучи уже пенсионером, она продолжала работать кочегаром. Фактически от работы Надежды Петровны зависело и качество условий жизни шахтёров – слюдяников в долгий холодный период года. А в те годы зимы были намного суровее, чем в настоящее время. Случалось в работе и так, что по окончании отопительного сезона, когда были уже почищены котлы, вновь приходилось задействовать котельную для подачи тепла в детский сад. В котельной работало всего двенадцать человек, в их числе кочегарами были три женщины. В других сменах работали Головина Наталья и Хамидулина Надя. В смене с Надеждой Большаковой работали Владимир Иванович Лукьяненко и Александр Анатольевич Вдовин. В смене сначала работали по три человека, потом стало по два. В 2001 году Надежда Петровна уволена по сокращению штатов в связи с закрытием котельной и посёлка Слюдянка.

После закрытия посёлка Слюдянка Надежда Петровна переехала жить в посёлок Луговский. Так уж получилось, что в одном доме с ней по-соседству стала жить и Попова Зоя Валентиновна, которая также в одном доме была соседкой в посёлке Слюдянка. Всё пенсионное время Надежды Петровны было отдано внукам. Однако, она успевала ещё содержать огород, собирать урожай и в огороде, и в тайге, и на всю зиму обеспечивать всех родных заготовками. Пожалуй, она никогда не оставила бы посёлок Луговский, но в 2021 году она переехала жить в посёлок Мама только лишь из-за того, что всегда рядом врачи. Но здесь она не одинока, она окружена заботой и вниманием внучки. В настоящее время у Надежды Петровны вообще – то большая семья: два сына, дочь, семеро внуков и двое правнуков. Приятно ей вспомнить всех, с кем многие годы жила, работала, общалась как в посёлке Слюдянка, так и в посёлке Луговский. Отдельно хочется отметить Тамару Таповну Поддубную, Любовь Алексеевну Пинигину, Галину Петровну Реттель, Любовь Николаевну Летову, Дину Филипповну Никифоренко, Валентину Морозову.

В Мамско – Чуйском районе Надежда Петровна живёт 47 лет. Но никогда она не забывала шахтёрский Донбасс и с детства родной рудник Брянка Луганской области. Она постоянно всей семьёй ездила в отпуск к родным, пока живы были родители и брат. Последний раз семья Большаковых была на Донбассе, в родном городе Брянка в 1990 году. А потом у Надежды Петровны заболел муж. Василий Александрович активно занимался спортом, не пил, не курил. Но такова видать судьба, что умер он молодым, так сказать, быстро «сгорел» в 1995 году. Сейчас у Надежды Петровны одна печаль в душе – это её родная шахтёрская Брянка, которая уже многие годы находится под бомбёжкой, а шахтёры вместо того, чтобы добывать уголь, вынуждены брать в руки оружие и защищать жизнь людей и свою землю от украинских фашистских извергов. Кому, как ни ей, известно, хоть и опасна работа шахтёров, но как много значит в жизни шахтёра шахта. Ведь Надежда Петровна сама из семьи шахтёров.

В период трудовой деятельности Надежда Петровна имела различные виды поощрения, её фото занимало достойное место на Доске Почёта рудника Луговка и ГОКа «Мамслюда». Она награждена медалями «Ветеран труда», «Дети войны», «70 лет Победы», юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», знаком «60 лет Мамско – Чуйскому району». В настоящее время Надежда Петровна Большакова является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мама Н. Сталькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60