Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.05.2022 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.05.2022 г.

К 90-летию внутрирайонной связи

Первые секретари Мамско-Чуйского РК КПСС.

Слева-направо:

Николай Степанович Дмитриев (1956-1970 гг),

Николай Васильевич Малышев (1970-1984 гг.)

Николай Петрович Киселев ( 1951-1956 гг.).

Пятнадцать лет назад «Мамский горняк» опубликовал большой очерк — «Посвящается связистам». В нем точкой отсчета развития внутрирайонной связи берется 1934 год. Тогда было построено здание Мамского рудоуправления, и в нем располагался коммутатор на 30 номеров.

Книга Николая Степановича Дмитриева — «О времени, мамских слюдянниках и о себе», вышедшая в прошлом году, сдвигает дату до 1932 года. Автор, сам бывший связист, с 1940 года, до призыва в армию заведовал мамским радиоузлом. В те времена газеты жители района получали через 10-12 дней со дня их выпуска.

Радиопередачи были единственным оперативным средством информации, особенно в столь тревожное предвоенное время, и это требовало надежной работы радиоузла. Мамский поселковый радиоузел обеспечивал работу радиоузлов на рудниках и занимался ремонтом аппаратуры для них.

Откроем книгу на странице 45:

« … Все действующие рудники в начале 1930 года не имели телефонной связи с рудоуправлением, расположенным в пос. Мама. Жизнь, работа, нужды горняков настоятельно требовали оперативную связь. Поэтому руководство треста «Союзслюда», находившееся в Иркутске, приняло решение установить связь с рудниками при помощи радио. С этой целью в навигацию 1932 года была завезена радиоаппаратура (кустарные радиопередатчики), аккумуляторы и батареи к ним. С аппаратурой приехали в рудоуправление специалисты – молодые ребята, окончившие курсы радистов. Это были – Дмитрий Корзун, Павел Сокол, Петр Тюменцев, Геннадий Мурашов, Борис Лобанов, Павел Боровой. Все члены ВЛКСМ. Это были славные парни. Они провели большую работу по обеспечению радиосвязи рудников и по их радиофикации. На каждом руднике появились, правда, маломощные радиоузлы, и жители далекого уголка нашей страны (мамские слюдянники) стали получать информацию о всех событиях в стране и за рубежом.

В то же время начались работы по телефонизации ближних рудников Луговки и Колотовки. Эту работу возглавил Василий Степанович Марков, работающий заместителем начальника Бодайбинской районной конторы связи. Работа была трудная. Надо было проложить просеки под линию связи по нетронутой, непроходимой тайге. Несмотря на трудности уже к концу 1933 года эти рудники имели телефонную связь …».

«В навигацию 1939 года рудоуправление получило первый трактор Челябинского завода «ЧТЗ» и первую машину грузоподъемностью полторы тонны. В том же году мы получили новые радиопередатчики типа «МРК-002» мощностью 20 ватт. Эти передатчики были сняты с вооружения Красной Армии и переданы в народное хозяйство. С применением новых передатчиков связь с рудниками стала более надежной. Можно было вести переговоры микрофоном».

Автор был дежурным по радиоузлу в первый день войны , он вспоминает:

«В воскресенье 22 июня 1941 года я был дежурным по радиоузлу. Как обычно, пришел на радиоузел в 5 часов, тридцать минут утра. С 6 часов до 9-ти утра обеспечил трансляцию передач Иркутской радиостанции.

В перерыве между передачами передал объявление по радио о том, что состоится воскресник по раскорчевке площади под аэродром. Всем, кто желал принять в нем участие, должен к 8-ми утра прибыть к месту работы (ныне Мамский аэропорт).

Закончив трансляцию, ушел домой. Жена была на воскреснике. Позавтракав и кое-что сделав по дому, я к 11 часам возвратился на радиоузел и начал дневную трансляцию, которая по расписанию продолжалась до 13 часов, а вечерняя с 17 до 00 часов 15 минут.

Сейчас не могу вспомнить, в 17 или 18 часов диктор Московской радиостанции объявил о важном и экстренном правительственном сообщении. Я дал дополнительное напряжение электроэнергии на приемник и усилители, подстроил приемник, взял карандаш и бумагу и был готов слушать и записывать это сообщение.

Томительно тянулось время перед началом передачи. И вот передача началась. Диктор объявил, что у микрофона находится член Политбюро ЦК ВКП(б), народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов. Я внимательно слушал и записывал его выступление о том, что войска фашисткой Германии вероломно, без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, вторглись на территорию Советского Союза и подвергли ожесточенной бомбардировке города, крупные железнодорожные узлы, расположенные около нашей западной границы. Началась война.

На радиоузел стали приходить участники воскресника, которые не слушали выступление В.М. Молотова, и я им рассказывал по своим записям. Собралось много народа, все сидели усталые после работы на воскреснике, обсуждали события, делились своими мнениями и сходились на том, что наступило грозное военное время.

На третий или четвертый день после начала войны рудоуправление получило телеграмму о том, что в течение 48 часов необходимо снять радиостанции МРК-002 и самолетом отправить в Иркутск. Мы выполнили это распоряжение. Привезли с рудников четыре радиостанции, упаковали их и гидросамолетом отправили в Иркутск. Связь с рудниками Согдиондон, Камнига, Слюдянка стала осуществляться при помощи старых кустарных раций.

3 июля 1941 года по радио состоялось выступление Иосифа Виссарионовича Сталина. К тому времени мы установили на здании радиоузла громкоговоритель. Это выступление слушали все мамчане.

После выступления стала ясной сложившаяся обстановка на фронте и задачи, которые стояли перед Красной Армией и нашим советским народом. Лозунг «Все для фронта, все для победы» глубоко запал в умы и сердца всех трудящихся и стал руководящим началом в их деятельности.

Моя работа на радиоузле продолжалась до августа 1942 года. В конце июля я был мобилизован в Красную Армию».

Уважаемые читатели газеты. Рекомендую Вам посмотреть книгу Николая Степановича Дмитриева — «О времени, мамских слюдянниках и о себе». Книга имеется в районной библиотеке. Вы не пожалеете о потраченном времени. Человеку, прожившему и проработавшему в районе 40 лет, прошедшему путь на мамской земле от жестянщика до первого секретаря райкома партии было что вспомнить и рассказать.

Сегодня можно вспомнить имена телефонисток, монтеров, радистов, телеграфистов, техников, начальников станций, на которых в свое время держалась внутрирайонная связь и связь района с внешним миром. Одним из них был Малышев Н.В.

В начале лета 1942 года пришел на работу в связь рудоуправления шестнадцатилетний парнишка Коля Малышев.

А годом ранее, его старшие братья Илья и Александр были призваны в Красную Армию. Перед отправкой, братья на память посадили три лиственницы у радиоузла: « … может и не увидимся …». Деревья прижились, братья с войны вернулись. Так лиственницы и стоят сегодня у Васьковского Взвоза — высокие, но чуть разные по росту.

Много трудностей выпало на долю Николая в годы войны. Специалистов-связистов призвали в армию, Подростки обслуживали поселковые и межрудничные телефонные линии. Трудное было время, кроме основной работы выгружали баржи, готовили дрова на горе, тушили лесные пожары, корчевали аэродром.

В комсомол Николай вступил в 1943 году.

Окончилась война. Первой наградой Николая была медаль — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1948 году Николай Малышев был выдвинут на комсомольскую работу — секретарем комсомольской организации рудоуправления. С этого времени он на общественной комсомольской и партийной работе, а с ноября 1970 года по 1984 года возглавлял районную партийную организацию, являясь первым секретарем Мамско-Чуйского райкома КПСС.

Также в свое время в связи работали фронтовики — Анкудинов Яков Алексеевич, Чиликин Георгий Евграфович, братья Малышевы Илья и Александр, Кузаков Георгий Степанович.

Начальниками рудничных радиотелефонных станций в свое время были: Жуков Николай Николаевич, Лосев Николай Павлович, Новиков Владимир Ильич, Чавриков Сергей Иванович, Малышев Илья Васильевич, Першин Валерий Платонович, Кривчиков Петр Николаевич,

Москалев Владимир Игнатьевич.

Начальниками службы связи рудоуправления-треста- комбината в свое время были Старцев Петр Михайлович, Лемешев Иннокентий Анисович, Чиликин Георгий Евграфович, Чавриков Сергей Иванович, Казаков Николай Николаевич, Антипин Сергей Романович, Сильченко Анатолий Васильевич.

В названии улиц, площадей увековечивают события, имена, профессии. Далеко не в каждом большом городе есть улица посвященная связистам.

А в маленьком поселка Мама есть улица Связи, дань уважения, признания, памяти людям столь необходимой профессии. Скоро оденутся в изумрудный наряд лиственницы, посаженные братьями Малышевыми у радиоузла, зашумят в вышине кронами под порывами витимского ветра, напоминая нам, живущим, о неумолимо текущем времени.

Май 2022 г.

В.В. Сильченко.

Мамское историко-краеведческое районное объединение

поздравляет связистов

с Днем Радио!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24