Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.04.2022 12:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.04.2022 г.

«Владеющий чарами песен, душою владеет любой…»

Советский кинематограф был хорош не только тем, что подарил нам много прекрасных фильмов, которые старшее поколение с нежностью вспоминает и пересматривает до сих пор, а младшее с удивлением познает и частенько восхищается.

Советский кинематограф подарил нам огромное количество песен, многие их которых ушли в народ, стали популярны, их поют на концертах, в компаниях друзей, на праздничных застольях.

Именно такие песни – известные, любимые, популярные, не теряющие своей свежести и выразительности – включила в репертуар своего сольного концерта «Песни и музыка из любимых кинофильмов» Анна Сосун.

Присутствующие на концерте не только насладились прекрасным исполнением песен, а также узнали много интересных фактов, историй о создании песен, об их авторах и композиторах, которые поведала ведущая концерта Наталья Мироманова и с удовольствием посмотрели эпизоды кинофильмов, в которых звучали эти песни.

«Владеющий чарами песен, душой владеет любой» — эти слова Г. Ибсена не случайно вынесены в заголовке статьи, — душевность и искренность, интеллигентная манера исполнения, чуткость очаровали зрителей, каждый услышал что-то особенное, близкое, любимое. Тем более что репертуар был подобран разнообразный.

«Журавли» Яна Френкеля, на слова Р. Гамзатова — своеобразный гимн, песня-реквием, песня-молитва о погибших на войне, но шагнувших в бессмертие солдатах.

Проникновенное исполнение наполнило души светлой печалью, а глаза некоторых слезинками.

Фильм «Весна на Заречной улице» вышел в прокат в 1956 г. и стал одним из лидеров. Популярной стала и песня «Когда весна придет не знаю», в исполнении Н. Рыбникова. Неторопливая, неспешная душевная. Есть в ней неуловимое очарование эпохи 50-60 годов. И Анне удалось передать это очарование.

В конце 1979 года состоялась премьера советской мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». По признанию барда С. Никитина, когда к нему обращались с заказами песен к кинофильмам, он чаще всего склонял режиссеров к готовым композициям. Но «Александра» стала исключением — он создал специально для картины шесть вариантов этой песни.

«Опустела без тебя земля» — с этой строчки начинается известная советская песня из фильма «Три тополя на Плющихе», которую написала А. Пахмутова на слова Н. Добронравова и С.Гребенникова. Трепетное, трогательное и нежное исполнение стало подарком всем, кто любит этот фильм.

Еще одна песня А. Пахмутовой и Н. Добронравова из таежного цикла про героический труд советских людей на стройке Братской ГЭС на Ангаре «Девчонки танцуют на палубе» прозвучала на концерте.

В 1977 году, после выхода на экраны страны фильма «Служебный роман», песня «В моей душе покоя нет» звучала почти в каждом доме. Но мало кто знает, что в основе песенного текста лежит стихотворение шотландского поэта Роберта Бернса, написанного в 1794 году. А переведено на русский язык С.Я. Маршаком уже в двадцатом веке. И этот великолепный перевод композитор Андрей Петров выбрал для своего произведения к кинофильму. Так из стихотворения с шотландскими корнями двухвековой давности получилась замечательная современная песня, которую Анна включила в свой концерт.

Прозвучали также песни «Старый рояль» М.Минкова на стихи Д. Иванова из комедийного музыкального фильма Карена Шахназарова «Мы из джаза», «В этой роще березовой» музыка К.Молчанова на слова Н. Заболоцкого из фильма «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Журавлиная песня» муз. К. Молчанова. Интересно, что стихи к этой песне сценарист фильма «Доживем до понедельника» Георгий Полонский написал уже после выхода фильма и люди начали ассоциировать ее с фильмом, ведь мелодия была уже на слуху, а текст перекликался с сюжетом.

Вместе с Анной Сосун в концерте принимали участие ее коллеги Елена Крохта, Светлана Подгайная, Ирина Скалиуш в качестве аккомпаниаторов, а также они исполнили несколько инструментальных композиций. Ведущая концерта – очаровательная Наталья Мироманова, звукооператор – Лиза Шустрова.

В исполнении Е. Крохта и С. Подгайной прозвучала «Фантазия» на темы песен Н. Богословского из кинофильма «Два бойца». Песни «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали», исполненные в фильме М. Бернесом приобрели народную известность. Был курьезный случай-первая матрица пластинки с записью песни «Темная ночь» пострадала от слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни, так что в свет «Темная ночь» вышла со второй матрицы.

Вальс из кинофильма «Берегись автомобиля» стал одной из визитных карточек музыки Андрея Петрова. Его играли и играют симфонические, эстрадные, духовые оркестры, ансамбли баянистов и народные оркестры. Его исполнили С. Подгайная и А. Сосун.

В финальной части концерта прозвучала песня из старого фильма «Карнавальная ночь», которую все знают, любят, напевают. Это песенка о хорошем настроении не только объединяет поколения, но и соединяет самых разных людей, заражает добротой и позитивом. В зале тоже не осталось равнодушных – зрители подпевали, улыбались.

После окончания концерта зрители поблагодарили всех участников за доставленное удовольствие и хорошее настроение.

Апрель 2022 г.

Л. Сильченко, В. Сильченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21