Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.04.2022 12:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.04.2022 г.

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

В посёлке Мама её знает, пожалуй, каждый житель в лицо. И нет ни одного человека, который не оживился бы, услышав её фамилию, не восторгался бы ею. А какое множество в её адрес отзывов от людей совершенно разных по возрасту и социальному положению: «О, Галина Ивановна молодец, она очень внимательна к пациентам; отзывчивая, приятная в общении, доброжелательная; умеет выслушать человека, неравнодушная; всегда готова прийти на помощь, отзывчива к чужой беде; при общении с больным от неё исходит добро; она грамотная; даже её взгляд на больного уже облегчает боль; умеет находить подход к любому человеку; на равных относится к детям, старикам, к человеку трезвому и не очень; на любой вопрос больного даёт чёткое и понятное разъяснение, всегда даст добрый совет; любому человеку окажет помощь, мягкая, почти домашняя в общении; да, она даже лучше иного врача; очень порядочная, располагает к себе людей; ей можно доверять, она наша спасительница». Вот такое положительное разнообразие мнений о Галине Ивановне у жителей посёлка Мама. Никто, пожалуй, не пользуется такой народной признательностью, как она — Мышанская Галина Ивановна, фельдшер скорой помощи Мамской районной больницы.

Несмотря на такую известность в народе, Галина Ивановна очень даже скромная и весьма скупо говорит о себе и своей жизни. Её родители — Турок Ева Гавриловна и Иван Васильевич приехали в посёлок Мама с Украины в 1957 году, так как здесь работал Евы Гавриловны дядя — Осипчук Кирилл. Мать работала нянечкой в детском саду «Звёздочка», который находился на ул. Набережная. Отец работал в ЖКО плотником-столяром. Но так уж сложилась их судьба, что ушли они в мир иной друг за другом, ещё молодыми: отец в 1987 году был в возрасте 52 лет, а матери в 1988 году было 48 лет. Муж Галины Ивановны тоже умер молодым, оставив на её руках двоих детей. Она одна воспитала сына и дочь. В настоящее время они живут в г. Иркутске, внук учится в колледже. Сама Галина Ивановна летом любит копаться в огороде, осенью обожает заниматься сбором ягод и грибов, делать на зиму заготовки. Но особая любовь у неё к чтению книг. У Галины есть младшая сестра Светлана, которая после окончания Мамской школы окончила педагогическое училище в г. Иркутске, там и осталась жить. Светлана Ивановна Солдатова (Турок) отработала тридцать девять лет учителем начальных классов. 2022 год для Галины Ивановны — своеобразный семейный юбилей: ведь ровно 65 лет исполнилось, как её родители приехали в п. Мама, который стал для неё малой Родиной.

Галина Ивановна — коренная мамчанка, родилась в посёлке Мама, училась в Мамской средней школе. В 1978 году окончила Иркутское медицинское училище № 1 по специальности фельдшер с красным дипломом. Затем отработала пять лет в детской городской больнице № 1 (ныне Ивано-Матрёнинская). Кроме работы занималась художественной самодеятельностью и спортом (лыжи). Была комсомолкой, в дальнейшем, был момент в её жизни, вступила даже в ряды коммунистической партии. В 1983 году Галина вернулась домой в п. Мама. Главный врач Мамской больницы Иванов Леонид Иванович сразу же назначил Галину Ивановну старшей медсестрой терапевтического отделения. Но отработав один год в отделении, в 1984 году она перешла работать по специальности — фельдшером в скорую помощь.

Что представляет собой работа на скорой помощи? Это постоянная экстренная ситуация и оказание неотложной медицинской помощи людям в течение суток. В штате скорой помощи Мамской больницы четыре фельдшера, работают они посуточно. Но когда нет хотя бы одного штатного фельдшера, то остальным приходится уплотнять график работы и работать за отсутствующего. У фельдшера скорой помощи круг обязанностей довольно обширен. Кроме приёма вызова и оказания срочной доврачебной медицинской помощи, фельдшер ведёт учётную и отчётную документацию, проводит медицинское освидетельствование на алкогольное и психотропное опьянение, а также проводит и предрейсовые медицинские осмотры во всех организациях; в общие выходные дни делает перевязки и уколы пациентам из поликлиники, проводит процедуру промывания желудка, травмированным — зашивает раны, накладывает шины и гипсовые лангеты. При вызове скорой помощи, больному иногда требуется госпитализация в стационар. А так как дополнительной рабочей силы в скорой помощи не предусмотрено, то фельдшеру приходится ещё и грузить больного в санитарный транспорт и выгружать его из транспорта. В общем, в любой ситуации фельдшер скорой помощи делает всё возможное для сохранения жизни человека. Отработав смену, фельдшер домой уже возвращается практически полностью в измотанном состоянии. Но как бы там ни было, он должен обладать крепким характером и безгранично любить свою профессию. Поэтому на скорой помощи не каждый сможет работать. А вот для Галины Ивановны работа в скорой помощи — это её жизнь, это её призвание.

За время работы Галины Ивановны в скорой помощи работало много фельдшеров. Некоторые из них вообще выдерживали работу на «скорой» не больше трёх месяцев. При этом хочется вспомнить и назвать поимённо фельдшерский костяк, который посвятил работе в скорой помощи Мамской районной больницы от трёх до десяти-пятнадцати и более лет. Это: Васильева Татьяна Васильевна, Монарёва Наталья Алексеевна, Панкевич Ольга Юрьевна, Шевченко Нина Иннокентьевна, Стальков Николай Николаевич, Куценко Надежда Константиновна, Давыдов Евгений Владимирович, Леонов Сергей Евгеньевич, Филонова (Синенко) Мария Николаевна.

За тридцать восемь лет работы на «скорой» Галина Ивановна проявила себя ответственным, добросовестным, принципиальным и профессионально грамотным работником. Через каждые пять лет она ездит в город Иркутск на курсы повышения квалификации в объёме 144 часов. Ей присвоена высшая квалификационная категория. От администрации больницы она имеет множество различных видов поощрения. В 1998 и 1999 годы в честь Дня медицинского работника она награждена Почётной грамотой Комитета здравоохранения Иркутской области за многолетний труд, в 2006 и 2014 годах – почётные грамоты от мэра Мамско-Чуйского района. В 2019 году ей вручено удостоверение «Ветеран труда Иркутской области». У своих коллег она снискала безграничное уважение и авторитет. Главный их отзыв о Галине Ивановне Мышанской: «Она — человек с большой буквы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32