Выпуск 29 от 22.04.2022 г.

ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫЕ

Автор: Н. Сталькова

Лыткины Сергей Захарович, Агра-

фена Петровна и их шестеро детей жили в деревне Годолей Тулунского района Иркутской области. Держали вполне справное хозяйство: были коровы, огород, лошадь. Сами производили масло, сахар. В начале тридцатых годов теперь уже двадцатого века началось раскулачивание населения с конфискацией имущества. В деревню въезжали спецотряды, вывозили заготовленную продукцию, живность. Не согласных отдавать — расстреливали. Сергей прятался в стогах сена. Спецотрядовцы хоть и протыкали стога вилами, но ему как-то посчастливилось остаться живым. Он собрал семью и с группой деревенских жителей отправил в город Бодайбо к двоюродной сестре Татарниковой Симе. Добирались, в основном, на плотах. Через два года Сергей приехал к семье вшивый и истощённый. Его дети разъехались в города Якутск, Ленск, Алдан. С родителями жить осталась только дочь Анастасия. В 1947 году семья Лыткиных из г. Бодайбо переехала на жительство в посёлок Мама.

В этот же период времени семья Михаила и Екатерины Цимбаловых жила в деревне Стрелка Олимпиотского района Красноярского края. О жизни этой семьи информация довольно скудная. Известно только, что Михаил, будучи ещё молодым, утонул в реке Томия. Екатерина во время Великой Отечественной войны в 1942 году работала санитаркой в госпитале г. Красноярска, там заразилась тифом и в возрасте 35 лет умерла. Была похоронена вместе с солдатами Красной Армии на центральной аллее г. Красноярска. Их сыну Юрию, 1930 года рождения, было одиннадцать лет, когда началась война. После смерти матери, он сговорился с деревенскими мальчишками сбежать на фронт, чтоб убивать фашистов. Они изготовили пистолеты, и в 1943 году сели в товарный поезд и поехали на фронт. В дороге мальчишек обнаружили и сняли с поезда. Все они попали в детский дом г. Томска. Что происходило дальше в жизни Юрия, когда и как он оказался в посёлке Мама – неизвестно. Но именно здесь познакомились Анастасия Лыткина и Юрий Цимбалов. В 1948 году они поженились.

С 1952 года Анастасия Сергеевна работала в узле связи посёлка Мама сначала подсобным рабочим. После окончания шестимесячных курсов связистов в г. Мухтуя (ныне г. Ленск) работала телеграфистом на телеграфе узла связи. Азбука Морзе ей давалась легко, и работа ей нравилась. Ездила она в г. Бодайбо на семинары. Работала в составе профсоюзного комитета. Её коллегами по телеграфу были Инешина, Черных, Горбунова, доставщиком телеграмм была Валя Маркова. Руководители – начальник Денисов и его заместитель Попов были очень обходительными. Анастасия отработала в узле связи девятнадцать лет. Зарплата была невелика, жили трудно, но жили весело и открыто, знали, что у каждого было на душе. Праздники отмечали коллективом. От всей души радовались друг другу. Воспоминания пенсионерки Анастасии Сергеевны Цимбаловой о той далёкой жизни пятидесятых – шестидесятых годов в посёлке Мама были опубликованы в районной газете «Мамский горняк». И свои воспоминания она завершила следующим: «Сейчас у меня взрослые дети, а их у меня четверо. Они любят свой дом, свою мать. Так вот жизнь идёт, много ли человеку для радости надо? Чтобы работа была по сердцу да в доме достаток, чтобы люди понимали». Лариса вспоминает о своей матери: «Мама была гостеприимная. У нас на праздники собирались мамины коллеги. Во дворе дома накрывали большой стол. Всем было радостно, весело и все много пели разных песен».

Юрий Михайлович Цимбалов работал в Мамтрансснабе треста «Мамслюда». Погиб он на производстве: при перегрузке груза с одной баржи на другую он упал с грузом между барж и прямо на якорь. Так уж случилось в жизни: как его отец Михаил молодым утонул в реке Томия, так и Юрий в возрасте 36 лет утонул в реке Мама, оставив на руках жены четверых детей. Дети Цимбаловых родились в посёлке Мама, учились в Мамской средней школе, были комсомольцами. Как и вся молодёжь семидесятых годов, они вели довольно активный образ жизни, находили себе занятие по интересам. Люба участвовала в художественной самодеятельности в клубе «Октябрь». Олег увлекался музыкой – был одним из солистов духового оркестра. В те годы на стадионе постоянно проводились танцы под духовой оркестр. И многие мамчане всех возрастов приходили к танцевальной площадке не танцевать, а просто отдохнуть и послушать музыку в исполнении духового оркестра. Лариса и Евгений находили радость в спорте: волейбол, лыжи, шахматы. Спорт! Это особая страница в истории посёлка Мама. Ещё Евгений и Олег занимались фотографированием, и у них это хорошо получалось. Фотоаппарат «Зоркий» у Евгения хранится до сих пор. Все они участвовали в различных комсомольских субботниках, а также по благоустройству посёлка Мама. В дальнейшем Олег работал в Рыбнадзоре водителем в ГОКе «Мамслюда». Сын Олега, как прадед Михаил и дед Юрий трагически погиб на воде, а Олега забрала болезнь. Люба окончила техникум связи, поработала немного телеграфистом, а затем продолжила работать заведующей книжным магазином. В г. Иркутске живут её два сына и внук. В настоящее время из семьи Цимбаловых в посёлке Мама живут Евгений и Лариса.

Евгений окончил лесотехнический техникум в г. Иркутске. Работал в автобазе треста «Мамслюда», на пилораме, в столярном цехе Лесотранспортного предприятия столяром и начальником цеха заготовок; мастером в базе ПТОК Мамско – Чуйской экспедиции; экономистом в МГК, в ГОКе «Мамслюда» — начальником отдела экономики и труда; директором социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних детей. Он периодически сотрудничал с редакцией газеты «Мамский горняк». За трудовую деятельность Евгений Юрьевич награждён медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Много у него наград за многолетнюю спортивную деятельность. В столярно – плотницком деле у Евгения просто золотые руки. Но больше всего он увлекался спортом. Под стать ему занималась спортом и его жена – Вера Семёновна. Семья у них была спортивная. Вместе они прожили пятьдесят лет, воспитали двоих детей. Сын Александр живёт в г. Иркутске и у него двое детей. Дочь Светлана живёт в посёлке Мама, работает педагогом в Мамской средней школе. У неё двое детей. Она – ярая волейболистка и постоянная участница спортивных мероприятий. А у деда Евгения Юрьевича Цимбалова подрастают четверо внуков.

Лариса Цимбалова по окончанию Мамской средней школы начала свою трудовую деятельность с учёбы на курсах продавцов. По окончанию курсов отработала в торговой системе продавцом промышленных и хозяйственных товаров 20 лет, из них четыре года в магазине «Радуга». А в новогодние праздники в магазине «Радуга» Ларису постоянно выбирали «снегурочкой», и она вместе с Геннадием Тихоновым на инкассаторской машине развозила детям новогодние подарки. Заведующей магазином была Пензина Александра Кирилловна. В 1974 году Лариса вышла замуж за Конкина Виталия Ивановича и перевелась работать в Луговский ОРС в магазин № 41. В посёлке Слюдянка работала с Ольгой Ковальской, Надеждой Васильевной Шевченко, Лидией Ивановной Жарской. В посёлке дома были, в основном, одноэтажные, но в это время уже началось строительство двухэтажных жилых домов с полным благоустройством. Однако, самым лучшим в этом посёлке были люди, очень хорошие люди. Жили меж собой дружно, помогали друг другу. Виталий Конкин работал в Слюдянской геологоразведочной партии бурильщиком на проходке. В 1984 и 1985 годах выезжал в Йемен Арабской республики, работал там по профессии. За эту работу был награждён орденом Славы. В семье родились сын Эдуард и дочь Елена. Виталий был передовиком производства и ярым футболистом, любил детей. А вот к своей жене у него было довольно специфическое отношение. Лариса многое от него терпела ради детей, ради сохранения семьи. В итоге, оставив мужа, вернулась обратно в п. Мама.

Лариса устроилась работать в магазин «Радуга», конкретно в «Детский мир» кассиром. Но наступило время, когда произошёл обвал Советского Союза. Предприятия государственные моментально оказывались частными. Щербакова Галина Фёдоровна выкупила магазин «Радуга», а у неё были уже свои кадры, поэтому в магазине произошла кадровая перестановка, и Лариса Конкина была уволена по сокращению штатов. Но она устроилась работать в хозяйственный магазин, который находился на ул. Советская, в подвальном помещении, его ещё в народе одно время называли «морковкой». В дальнейшем, директор Мамской школы Федяева Анна Константиновна пригласила Ларису поработать в школьной столовой, а затем предложила работу заместителя директора по хозяйственной части. В течение восьми лет Лариса Юрьевна полностью отвечала за состояние школы и за всё, что в ней находилось. Например, в 1999 году в школе произошла большая авария с отопительной системой, так как в сильный мороз было отключено электричество, и перестали работать котельные. В школе разморозило систему отопления, во всех классах полопались батареи. Работники Мамского аэропорта своей техникой обогревали классы, а сантехники, собранные в бригады со всех предприятий, восстанавливали отопительную систему с заменой оборудования. Лариса Юрьевна тогда сутками не выходила из школы. Огромный объём работы достался техническому персоналу. По возможности оказывали помощь учителя. Затем Лариса Юрьевна трудилась шесть лет наборщиком в типографии до её ликвидации, и ещё десять лет поработала социальным работником. У Ларисы Юрьевны Конкиной двое детей — Елена и Эдуард. Елена получила высшее педагогическое образование, работает воспитателем. Живёт в г. Иркутске. У неё трое детей. У Эдуарда трое детей и два внука. Изначально он работал водителем, затем в течение двадцати лет работал в артели «Лензолото» в г. Бодайбо. В настоящее время Эдуард Конкин живёт в посёлке Мама и работает в пожарной части. А родословную Ларисы Юрьевны Конкиной продолжают её шестеро внуков и два правнука.

В юбилейный год посёлка Мама, для рода Цимбаловых 2022 год также является юбилейным, так как, начиная с дедов, семьи Цимбаловых постоянно живут в посёлке Мама 75 лет. Цимбаловы трудились и жили, особо ничем не выделяясь от многих других людей. Но своим трудом и активным участием в жизни посёлка по развитию культуры, спорта, его благоустройству, они вложили много сил и любви на благо развития и процветания посёлка Мама, а также и Мамско-Чуйского района.

Однако в жизни Ларисы Юрьевны Конкиной на всю жизнь остался памятным день – 25 ноября 1975 года. В клубе состоялось комсомольское собрание. Лариса пошла на собрание, а Виталий остался дома с сыном, которому было всего 4,5 месяца. Сын был искусственником, и муж, без предварительной подготовки питания, накормил ребёнка стерилизованным молоком из банки. Комсомольское собрание шло полным ходом, когда в клубе появился Виталий и сообщил Ларисе, что их сын умер. Любая женщина – мать вполне может представить, в каком состоянии была тогда Лариса. Врач Луговской больницы Антипин Владимир Сергеевич выявил у ребёнка заворот кишок. И так как требовалась госпитализация в районную больницу, он позвонил главному врачу в посёлок Мама. Врачи организовали вылет санитарного транспорта. Вертолёт приземлился на стадионе п. Луговский. В вертолёте находилась медработник Мамской больницы Елена Николаевна Березовская. Она и приняла из рук Ларисы ребёнка. Погода была метельная. Долетев где-то до Якши, вертолёт вдруг закрутило, и он резко стал падать. Вертолёт упал на середину реки Мама вертикально, носом в воду, пробив ледовое покрытие реки. При падении у вертолёта открылась дверца кабины, куда сразу же хлынула вода, и одновременно отвалилась хвостовая часть вертолёта. Елена Николаевна держала ребёнка на руках, но падение было столь резким, что ребёнок из её рук вылетел из вертолёта через хвостовое отверстие в воду реки. Бортмеханик пытался спасти командира, но, когда увидел, что в воде находится ребёнок, то он сам прыгнул в реку и вытащил младенца из воды. Ребёнок был весь в мокрых пелёнках. И хоть шуба у бортмеханика тоже была мокрой, он снял её с себя и укутал в ней ребёнка. Ларисе сына передавали уже с рук на руки.

В момент вызова сантранспорта в аэропорту посёлка Мама находился только один вертолёт рейсом из г. Бодайбо, его и направили в п. Луговский. А когда вертолёт не вернулся в аэропорт, при этом ещё и метель была, то по его маршруту была направлена команда второго вертолёта. Она и обнаружила утопленный в реке вертолёт и пассажиров. Все пассажиры находились в ледяной воде уже где-то около трёх часов. Одежда была мокрая, тяжелющая. У Ларисы тогда пуховый платок и узел с детскими распашонками и пелёнками остались в затопленном вертолёте. В сложнейших погодных условиях команда второго вертолёта подняла всех людей из воды в вертолёт. В аэропорту посёлка Мама вертолёт уже встречал с машиной «скорой помощи» врач детского отделения Мамской больницы Бузуев Александр Алексеевич и медсестра Светлана Владимировна Прокопьева. Рентгенолог Борисов Степан Иванович сразу же сделал ребёнку рентген, всё проверили, заворот выправили. Лариса была счастлива, что медики Мамской больницы вернули сыну жизнь.

После перенесённого стресса и падения с вертолётом у Ларисы Юрьевны резко ухудшилось состояние здоровья: выявились серьёзные проблемы с сердцем. Сын после купания в ледяной воде постоянно болел хронической пневмонией. В связи с состоянием здоровья ребёнка по рекомендации врачей, Ларисе с сыном пришлось на некоторое время выехать из района в г. Донецк Ростовской области, где жила Татьяна — сестра мужа.

Командир разбившегося вертолёта из г. Бодайбо погиб 25 ноября 1975 года, а у него тогда только что родились двое детей. Бортмеханик Бушуев после крушения вертолёта был уволен с работы за то, что не спас командира. А вот Лариса Юрьевна Конкина помнит его всю жизнь и благодарна за счастье, которое ей подарил бортмеханик Бушуев из г. Бодайбо. Ведь он спас её сына — первенца Эдика, который мог погибнуть в ледяной воде, не доехав до районной больницы. Да и Лариса в момент крушения вертолёта могла бы погибнуть вместе с сыном. Тот памятный день, почти полувековой давности в семье Конкиных считается особым — вторым днём их рождения. И ежегодно, 25 ноября, сын и мать поздравляют друг друга с жизнью. Ведь они оба считают себя дважды рождёнными.