Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.04.2022 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 15.04.2022 г.

Памятник в Бодайбо

Автор: Владимир Сильченко

21 сентября 1919 года – на прииске Надеждинском был открыт памятник-обелиск жертвам Ленского расстрела 1912 г, построенный на средства горняков.

В апреле 1925 года прииск Надеждинский был переименован в Апрелевский.

Новый памятник жертвам Ленского расстрела был открыт 29 октября 1967 год на прииске Апрелевском, на месте кровавых событий. Его авторы – архитекторы В.М. Новак и Н.Л. Штамм. Памятник был изготовлен в Ленинграде, высота монумента двадцать метров.

На памятнике надпись «Вечная слава Ленским рабочим — жертвам зверского расстрела 4 (17) апреля 1912 года, павшим в борьбе за дело рабочего класса».

Ежегодно в Бодайбинском районе 17 апреля проводится митинг, посвященный памяти жертв Ленского расстрела. В нем принимают участие представители предприятий и учреждений Бодайбо и района, студенты горного техникума, учащиеся школ и работающая молодежь.

Документально история забастовки ленских шахтеров и трагедия расстрела описана в современных исторических очерках бодайбинского историка и краеведа Н. Н. Мунгалова,- «Ленские золотые прииски» и «Ленский расстрел 1912 г.»

Есть еще один источник — «Ленские прииски», 1937 год, сборник документов под редакцией П. Поспелова.

Вернемся на мамскую землю. Прошедшим летом пришло письмо и фотография из Питера, на ней учителя и школьники из поселка Витимский у памятника жертвам Ленского расстрела. Дата — апрель 1982 года. Снимку сорок лет.

Автор письма, Татьяна Анатольевна Литвин, пишет: — «… к ней обратился Евгений Цой, была такая известная фамилия на Витимском, сейчас проживает в Израиле, с просьбой назвать всех на фото …». Вспомнили, кого могли. Ответ отправили Евгению Цою и мамчанам, с предложением опубликовать в районной газете. Прилагаю текст письма, орфография сохранена.

«Ученики и учителя Витимской средней школы. Экскурсионная поездка в г. Бодайбо в апреле 1982 г. Фото возле монумента жертвам Ленского расстрела, прииск Апрелевский.

Я Татьяна Игумнова — в пальто с пряжкой, справа от меня в шубе Света Лобынцева, над ней головка торчит — Андрей Глушков (мой одноклассника), выше меня Валера Дегтярев (на три года старше учился), от него справа Бушуев (Андрей, кажется), правее от него Ольга Кипасто(?), правее Людмила Николаевна Музалевская (преподаватель русского/литературы), ниже на ступеньку с портфелем Нина Васильевна Моргачева (моя первая учительница, недолго (с 1976 г.) работала в Витимской школе), от неё слева –Прокудин Андрей(?на стадионе жили).

Ниже меня сидит Паша Павлов (одноклассник Светы Лобынцевой). Правее меня в шапке – Таня Простакишина (моя близкая подруга, отец работал вразведке, когда мы учились в 7-м классе они уехали в Монголию, так я её больше и не видела никогда =((

Ниже ряд маленьких девочек (справа налево): Лена Вишнякова (до сих пор живёт на Витимском), Наташа Квашнина, следующую не знаю (Света Маринченко? может уже даже фамилию путаю), последняя боком стоит — не знаю (может быть Люба Егорова?).

За этой группой левее, маленький – Гена Усиков (на год старше, одноклассник моего брата Андрея). Над ним высокая — Света Иванова – не долго жили на Витимском, на той горке, где дом Новобрицких. Она – тоже одноклассница Андрея. Справа от неё с меховым воротником – Лариса Марцыына, НаташаБуяноваи еще одна девочка – все одноклассницы моего брата Андрея.

Самые крайние слева две фигуры (спиной и боком) – не знаю, но, возможно, спиной – Галя Грязева.

На цоколе монумента справа стоят вдвоём: Андрей Игумнов и Игорь Демчишин (вроде бы он).

Ниже их стоит Костя Рашидов – в параллельном со мной классе учился.

Я разместила фотографию на страничке в социальной сети «Одноклассники». Может быть себя кто-то узнает и внесет уточнения».

На этом письмо заканчивается.

В те, уже далекие советские времена, в конце зимы — начале весны организовывали коллективные поездки в Бодайбо. Автобусы везли мамчан на соревнования, на экскурсии, просто походить по магазинам, посетить знакомых, родственников.

В моем архиве есть подобная фотография. Весной, в самом начале семидесятых годов, комсомольцы и молодежь Лесо-Транспортного предприятия посетили памятник жертвам Ленского расстрела.

С того времени прошло полвека, пожелтели фотографии, да и в памяти появились пробелы. Добрую треть из запечатленных на снимке не удалось вспомнить. А кого удалось?

Слева-направо, верхний ряд: …………, Непомнящий Александр, Мироманов Олег, Полозков Николай, ………….., Инешин Владимир, Шипилин Сергей; средний ряд: Березовский Виктор, …………, …………….., Панин Владимир, Олейникова Галина, автор этих строк; нижний ряд: Тихонов Валерий, Черепков Сергей, ………….., …………., Анна Тихонова, Хадеев Владимир, Маша Комарова, Фрида Гельман, ……….. Протасов Александр, ………….., ………………… .

Прошу меня извинить, если в перечисленных именах и фамилиях будут ошибки и неточности. Со временем не поспоришь.

апрель, 2022 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16