Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.04.2022 09:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.04.2022 г.

Встреча ветеранов геологии в музее

Автор: Зав. отделом музейных фондов В.Е. Щербакова

Искали кто-то счастье, кто-то камни,

И открывали новые пути.

На север, на восток, и как обычно

дальний,

Тайга и горы звали их идти.

В отделе музейных фондов состоялась встреча ветеранов геологии. По традиции встреча проходит ежегодно на День геолога – первое воскресенье апреля. В этот день ветераны геологической отрасли отмечают свой профессиональный праздник.

Геология – обширная отрасль экономики, поэтому традиционно День геолога отмечают работники всех добывающих и геологических предприятий и организаций. Обширен и список специалистов помимо геологов, которые работают в отрасли, — это геодезисты и геофизики, гидрогеологи и топографы, маркшейдеры и взрывники, бурильщики и изыскатели.

Геология – прекрасная профессия, закаленная ветром, стужей и зноем. В семье геологов это не просто профессия, это образ жизни, и дети геологов приобщаются к ней в детстве, подрастая помогают взрослым, когда те работают в поле, в тайге.

В истории экспедиции было поколение практиков, влюбленных в геологию. Бродить по тайге было опасно, и в геологию шли особые люди: те, кто чувствует природу, кто любознателен и вынослив. В геологах особенно ценится чувство плеча. В поле на маршруте в одиночку не выжить, люди делятся последним. На Маме геологи работали почти круглый год, даже в морозы.

Геологи – люди особой породы. При встречах — разговоры и воспоминания о маршрутах и месторождениях, поисках и открытиях, о геологическом братстве. И чай с запахом костра, черная от спелости сладчайшая брусника и застолье в кругу друзей.

Мамско — Чуйский район по количеству запасов слюды-мусковит являлся одним из крупнейших в мире. За 75 лет ведения геологоразведочных работ разведано болеет 3500 мусковитоносных жил. Надо помнить бесценный опыт предшественников и десятилетия напряженного труда коллектива, по праву считающегося одним из лучших в геологической отрасли. Мамско — Чуйская экспедиция – кузница кадров. Много славных имен можно назвать среди лидеров геологического производства. В коллективе экспедиции выросли трудовые династии.

Большинство руководителей партий пришли к руководству, пройдя путь от рядового геолога до главного геолога, главного инженера, начальника крупного коллектива разведчиков. Они несли с собой в новые коллективы лучшие традиции Мамско-Чуйской экспедиции, умение работать так, как не одно десятилетие трудился ее орденоносный коллектив.

Поколения геологов, геофизиков, топографов оставили на геологических картах в названиях гольцов фамилии, имена, иногда аббревиатуры.

Каждое название – история, за ним скрыта память о людях, оставивших след на Мамской земле. Или это шутливое напоминание о тяготах геологического бытия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24