Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.04.2022 09:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.04.2022 г.

ПОСЁЛОК МАМА – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

Автор: Н . Сталькова, п. Мама

Семья Виноградовых приехала в Мамско-Чуйский район в 1953 году по заключённому трудовому договору с Мамско-Чуйской экспедицией. Их местом жительства стал посёлок Малый Северный. Владимир Яковлевич работал в геолого-разведочной партии бурильщиком, взрывником, при необходимости копал ещё и канавы. Он, как говорится, всего себя отдавал работе, постоянно был в передовиках производства. Не однажды ему присваивалось звание «Ударник коммунистического труда». Был он коммунистом, на партийные собрания ездил в город Бодайбо. Его жена — Скотина Александра Петровна, по приезду в район, немного поработала уборщицей в конторе разведки. Но, чтобы их дочери Любе дали место в детском саду, она перевелась работать в цех колки слюды. Да так и отработала там до ухода на пенсию. Александра Петровна была прекрасной певуньей, весёлой по жизни, общительной и очень работящей, как говорится, до мозга костей. В семье появились ещё две дочери – Лидия и Надежда. Кроме производственной работы на ней держалось домашнее хозяйство и трое детей. Девчонки ходили в детский сад, учились в школе. Особо активной была младшая Надежда. В школе она занималась художественной самодеятельностью, была участницей школьного ансамбля «Ромашка». В 1973 году она начала работать подменным воспитателем в детском саду рудника Витимский. В 1974 году временно (на время отпуска) исполняла обязанности заведующего филиалом сбербанка № 7691/02. Став уже трудящимся человеком, Надежда продолжала заниматься художественной самодеятельностью, но уже в составе хора рудника Витимский. На репетиции собирались после работы. В момент репетиций постоянно приходил директор рудника Елистратов Юрий Андреевич, интересовался работой коллектива художественной самодеятельности и даже учил горняков исполнять чечётку. Художественным руководителем была Маркова Нина Георгиевна, она аккомпанировала на аккордеоне. Коллектив художественной самодеятельности рудника Витимский постоянно выступал с концертной программой в посёлках Большой Северный, Мусковит, Колотовка, Луговский, участвовал в районном конкурсе художественной самодеятельности в п. Мама и занимал первые места.

В дальнейшем Надежда переводом продолжала работать в центральном Мамско – Чуйском отделении сбербанка (в сберкассе) № 7691. В посёлке Мама Надежде предоставили жильё в общежитии, которое находилось на улице Советская. Вместе с Надеждой в комнате жили Непомнящих Валентина (Любавская) и Канабеева Валентина (Ольшевская). Работала Надежда разъездным контролёром, кассиром, инспектором по работе с юридическими и физическими лицами, и ценными бумагами, всё больше и больше вникая в работу банковской системы. Конечно, разъездная работа была сопряжена с некоторыми трудностями. Например, командировка в посёлок Горно – Чуйский на время болезни кассира. Туда добирались на «кукурузнике», а обратно ехали на попутной машине по «пролазу», выезжали в ночь. Или в посёлок Слюдянка (на подмену Вдовиной Т.Г.), добирались по реке Мама на «Амфибии», на которой возили почту. Естественно, мест посадочных не было, приходилось располагаться на посылочных ящиках. Но Надежда тогда была молодой девчонкой, трудности её не смущали, да и работа в сберкассе ей очень нравилась.

Знаковым в судьбе Надежды Виноградовой стал весенний день — 30 марта 1975 года. В этот день в посёлке Мама состоялись проводы зимы. Солнечный весенний день. На улицах посёлка много народу, даже очень много. У всех радостное настроение. Этой радостью заполнено всё окружающее пространство. Мероприятия проводов зимы с улиц посёлка плавно переходят на стадион в спортивный зал, который уже полностью заполнен народом в ожидании начала танцев. Именно в этот день состоялось судьбоносное знакомство Надежды Виноградовой и Александра Новик. Он уже отслужил в рядах Военно-Морских Сил СССР – на эсминце «Упорный» Тихоокеанского флота. Парень оказался довольно напористым, и уже через полгода — в октябре 1975 года отпраздновали свадьбу. Надежда влилась в состав большой дружной семьи Новик Назимы Хасановны и Ивана Григорьевича. Поначалу молодые жили вместе с родителями.

До призыва на службу в Армию и после возвращения со службы Александр работал столяром в столярном цехе Лесо-транспортного предприятия ГОКа «Мамсслюда» до его закрытия. В дальнейшем он работал в Доме детского творчества по специальности. Занимался любительской охотой, рыбалкой. Но больше всего он увлекался спортом: волейбол, футбол (был правым защитником). Постоянно участвовал во всех спортивных мероприятиях, в соревнованиях северных районов с выездом в города Киренск, Витим, Бодайбо. В спортивных делах Надежда не отставала от мужа. Вместе с ним участвовала в ЛТП в соревнованиях «Спортивная семья – папа, мама, я». Постоянно участвовала в эстафетных забегах на празднике 1 Мая. Семья Новик была дружной, спортивной. Именно за активное участие в спорте руководство Лесо-транспортного предприятия выделило Александру квартиру. Александр и Надежда держали довольно солидное домашнее хозяйство, в котором были козы, коровы, куры, гуси, огород. Сообща вырастили троих детей: Ирину, Ивана и Наталью. Иван, как и его родители, активно занимался различными видами спорта: теннис, футбол, стрельба. Он живёт в посёлке Мама, а вот дочери выехали из района в город Иркутск. Тридцать девять лет семейного пути Надежда и Александр прошли вместе, но в 2014 году при поездке в посёлок Усть-Чуя трагический случай вырвал Александра из семьи и из жизни на земле.

В Мамскго-Чуйском сбербанке № 7691 (с учётом филиалов) работало около 23 человек. Руководителем сбербанка был Демидов Степан Иванович. В дальнейшем его заменила Можаева Людмила Иннокентьевна. А в связи с её выездом из района, руководителем была назначена Маркова Людмила Александровна. Коллектив сберкассы в п. Мама был очень дружный, работали, как одна семья. Коллективом праздновали рождение детей и внуков. Коллектив сбербанка постоянно участвовал в посадке капусты в п. Тетеринск, в копке картофеля в п. Тетеринск и в п. Заря. Дружно ходили все на демонстрации, участвовали в общепоселковых субботниках. При сдаче в эксплуатацию Мамской школы и стационара Мамской больницы коллектив сберкассы также принимал участие в субботниках на этих объектах: убирали строительный мусор, проводили покрасочные работы. В санитарный день своими силами проводили в сберкассе текущий ремонт (побелка, покраска). В тот период советской власти все поселковые мероприятия являлись обыденным делом в жизни населения. Все субботники проходили всегда весело. Люди на жизнь смотрели с оптимизмом и с надеждой на лучшее. А в семидесятые годы теперь уже прошлого века в посёлке Мама и, в общем, в районе на это имелись довольно большие перспективы.

Правда, в 1975 году само здание сберкассы было холодное. Особенно ощутимо это было зимой. За рабочий день все работники просто промерзали. Зимой под ногами были куски тулупа и стояли обогреватели. На столах замерзали чернила. Например, для заполнения аккредитива применялись специальные коричневые чернила и перьевые ручки. Но, чтобы заполнить аккредитив, чернила предварительно оттаивали над обогревателем. В те далёкие годы территория района была густо заселена людьми. Из-за ограниченного количества денежных средств в филиалах сбербанка люди с рудников обслуживались в посёлке Мама Мамско-Чуйским отделением сбербанка. Объём работы был большой. В день приходилось обслуживать по 60 человек. Народ постоянно ездил в отпуск «на большую землю», поэтому был огромный спрос у клиентов сбербанка на оформление аккредитивов. Технических средств практически не было никаких. Велись подсчёты и составлялись отчёты с помощью костяшек деревянных счёт.

Надежда Владимировна — человек активной жизненной позиции. Кроме основной работы она вела ещё и работу профсоюзную — была председателем профсоюзного комитета. Организованная комсомольская бригада выполняла повышенные обязательства по привлечению денежных средств во вклады, по распространению лотерейных билетов и облигаций государственного внутреннего выигрышного займа. В профкоме также занимались распределением путёвок в пионерский лагерь «Орлёнок», распределением промтоваров по талонам на покупку постельного белья, мотоциклов и прочее, принимались решения о выделении жилья и многое другое. Надежда Владимировна успевала вести домашнее хозяйство, растить детей, участвовать в поселковых субботниках и спортивных мероприятиях. Своим участием в спорте она уже вносила вклад в развитие спорта п. Мама. Одновременно Надежда Владимировна постоянно повышала свои знания и квалификацию. В 1994 году отучилась в Иркутской банковской школе по специализации банковского дела. В группе была старостой. В 1995 году — обучение в отделении Академии Сберегательного Банка России г. Омск. В 1997 году — повышение квалификации в Иркутской государственной экономической Академии по обслуживанию юридических лиц и бюджетов. По мере приобретения знаний, Надежда Владимировна Новик вносила огромный вклад в область развития и совершенствования банковского дела в центральном Мамско-Чуйском отделении сбербанка.

В 2006 году Мамско-Чуйское отделение сбербанка № 7691 было передано в состав Бодайбинского отделения, в связи с этим в сберкассе п. Мама произошло сокращение штатов. А в 2009 году в Мамско-Чуйском отделении сбербанка был закрыт отдел обслуживания юридических лиц, что повлекло за собой очередное сокращение штатов. По этой причине трудовая деятельность Надежды Владимировны в банковской системе завершилась. Но она не могла оставаться без работы и устроилась сторожем в предприятие «Облкоммунэнерго». Занималась своим сельским хозяйством. Каждое лето к ней приезжали внуки из г. Иркутска, а уж им бабушка Надя отдавала всю свою любовь и свободное время. При этом Надежда Новик была участницей художественной самодеятельности РДК «Победа» в составе ансамбля «Русская песня», участвовала в поселковых мероприятиях – ко Дню шахтёра на выставках «Урожай года», в конкурсе «Поющая хозяйка».

В настоящее время Надежда Владимировна Новик счастливая и богатая бабушка: ведь у неё семеро внуков. Но она продолжает работать в администрации городского поселения старшим инспектором военно-учётного стола. Работа связана, в основном, с молодёжью призывного возраста, а также с гражданами, пребывающими в запасе.

2022 год для посёлка Мама — юбилейный. На мой вопрос: «Что для Вас значит посёлок Мама?», Надежда Владимировна, не задумываясь, отвечает: «Посёлок Мама – это моя жизнь. Здесь я встретила свою любовь, познала семейное счастье. В посёлке Мама родились и выросли мои дети. И в посёлке Мама я продолжаю жить».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58