Выпуск 26 от 12.04.2022 г.

Леонид Михайлович Вараксин

Автор: Апрель 2022 г. , В.В. Сильченко

Школьником, в разговорах взрослых, я неоднократно слышал

- « … судья Вараксин …». В семидесятых годах прошлого века, работая на радио-телефонной станции комбината, по долгу службы был знаком со специалистами радиоцентра аэропорта Мама. Большой коллектив. Много молодежи, мои ровесники — Виктор Рыжаков, Костя Чиликин, Володя Терехин. Были «старички» — лет на двадцать старше нас — Василий Петрович Любавский, Леонид Михайлович Вараксин, Владислав Петрович Клещинский, Вадим Федорович Пестерев, Виктор Андреевич Жуков. Любавский из бывших речников — в свое время ходил радистом на пароходе «Коммунист».

С двумя из них — Вараксиным и Жуковым, я познакомился поближе уже в начале этого века, когда собирал материал о связистах района. Им было что рассказать, было что показать. Это их воспоминания и фотографии позже легли в основу материала по истории мамского аэропорта.

Пятнадцать лет назад, районная газета опубликовала большой исторический очерк — «Посвящается связистам». В нем отдельная глава посвящена работе радиоцентра аэропорта. А коллектив представлен фотографиями Константина Чиликина.

Несколько позже Леонид Михайлович дал мне фотографию парохода «Коммунист». Я тогда и представить не мог, что с этого снимка начнется многолетний поиск, завершение которого не предвидится в ближайшее время.

С этой фотографии родился исторический очерк «Пароход- легенда», опубликованный в районной газете в 2009 году. «Пароход-легенда» потянул за собой большую исследовательскую работу мамских, бодайбинских и пеледуйских старожилов — «Воронцовка», опубликованную в 2012 году. Из «Воронцовки» вышла «Витимская Атлантида», опубликованная в 2017 году в сборнике Иркутской областной научной библиотеки им. И.М. Молчанова-Сибирского.

«Молчановка» вывела мамских краеведов на региональный уровень.

Теперь уже к нам обращаются исследователи-историки Иркутска, Новосибирска, Красноярска.

Вернемся к юбиляру.

Семья Вараксиных приехала на Маму в 1939 году. Отец – Михаил Алексеевич — народный судья. По выходу на пенсию — председатель профсоюзного комитета Мамско-Чуйской экспедиции.

В семье трое детей, старший — Леонид, Галина и Светлана.

Школу Леонид закончил в 1951 году. В учебный 1950-51 год в мамской школе не было десятого класса, не смогли набрать учащихся, и мамские выпускники учились в Бодайбо.

После школы пошел работать в аэропорт. Начинал с моториста бензинового 3-х сильного генератора, подзаряжал аккумуляторы, обеспечивал радиосвязь электроэнергией. В те времена электрофикацию нашего поселка обеспечивали два локомобиля, работающие на дровах. Частые отключения электроэнергии, а ночью с 00 до 06 часов поселок вообще обесточивали. К своей работе Леонид относился добросовестно, принимал активное участие в общественной жизни коллектива. Занимался спортом, играл за команду аэропорта. Увлекался фотоделом. Его фотографии 50-60 годов всегда вызывают интерес и привлекают внимание посетителей на наших уличных выставках.

В 1954 году поступил в Рижское авиационное училище, по специальности – радиотехника. Окончил училище в 1957 году и по распределению был направлен в Магаданскую область. По окончанию трудового договора в 1960 году вернулся в мамский аэропорт, где проработал до выхода на пенсию. В трудовой книжке дата увольнения – 2004 г. В книжке — вкладыш с благодарностями. Рабочий стаж в мамском аэропорту — 47 лет.

На фотовыставках, проводимых мамскими краеведами, фамилия Вараксин встречается довольно часто. Последнее мероприятие, где Леонид Михайлович принимал личное участие, была фотовыставка «Телефон-140» в 2016 году. Несколько позже выехал в Ангарск, где проживает в настоящее время. Его сестра — Галина Михайловна Белова, принимает активное участие в деятельности мамского землячества в Иркутске. Другая сестра – Светлана Михайловна Гришанова, принимает активное участие в общественной жизни поселка.

Так сложилось, что по времени совпали 90-летние юбилеи поселка Мама и Леонида Михайловича Вараксина, прожившего в поселке 77 лет.