Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.03.2022 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2022 г.

Увидело свет первое издание Ники Николаевны Стальковой о жителях Мамско-Чуйского района «Твои люди, Север!», которое выпустило издательство «Сибиряк»

В 2021 году Мамско-Чуйский район отмечал 70 лет со дня образования, поэтому именно 70 очерков вошли в эту книгу. Героями публикаций стали уважаемые жители Мамско-Чуйского района, среди них ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, почётные граждане посёлка Мама и района.

Автор сборника очерков – Ника Николаевна Сталькова – председатель Мамской первичной организации «Союз пенсионеров России» известна читателям районной газеты «Мамский горняк» не только как автор очерков о людях слюдяного края, также она регулярно пишет на злободневные темы, касающиеся благоустройства посёлка Мама.

Ника Николаевна – человек неравнодушный, с неиссякаемой энергией и незаурядными литературными способностями. Она выполнила большую работу по сбору, систематизации и литературной обработке материалов. Учитывая историческую значимость публикаций, по инициативе библиотекарей центральной районной библиотеки, при поддержке жителей нашего района было решено объединить их в единое издание. Издательство «Сибиряк», в котором работают наши земляки, оказали всестороннюю профессиональную поддержку в издании сборника «Твои люди, Север!». Автор издания поблагодарила за финансовую поддержку в издании книги всех неравнодушных жителей нашего района, отдельную благодарность за активную помощь в сборе средств Ника Николаевна выразила библиотекарю ЦРБ Вере Георгиевне Рожковой.

По очеркам, которые Ника Николаевна посвятила жителям слюдяного края – шахтерам, геологам, врачам, учителям, речникам и представителям других профессий, можно проследить историю нашего уникального района, в создании которой главное место отводится людям труда. Не зря она выбрала в эпиграф к своей первой книги изречение бразильского писателя Пауло Коэльо: «Каждый человек, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом». Героям публикаций повезло, что сегодня их имена и история их судеб вошли в издание, как однажды сказала мамский журналист Валентина Аксаментова: «Книга – документ эпохи, и спасибо, что она состоялась». Я поддерживаю мнение своей коллеги, история должна жить для будущих поколений.

В книге размещены фотографии из личных архивов героев публикаций. Некоторые фотоснимки не вполне удовлетворительного качества с технической точки зрения издателей, но, тем не менее, размещены в книге в силу их особой исторической ценности.

Новое издание вышло тиражом 100 экземпляров, 70 из которых автор подарила героям своих публикаций. Поэтому в настоящее время новую книгу Ники Николаевны Стальковой «Твои люди, Север!» невозможно купить, но можно прочесть в читальном зале Центральной районной библиотеки, автор преподнесла им в дар свое издание.

Желаем Нике Николаевне выпуска новых книг, тем более, что собранного материала у неё хватит ещё на несколько. Гордимся нашей неутомимой, талантливой землячкой и поздравляем всей редакцией с Международным женским днём!

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26