Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.03.2022 11:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.03.2022 г.

Хорошо, когда у детей есть завтра

Шестнадцатилетний Андрей гладит свою приёмную маму Светлану Алексеевну Карасову по голове, целует её в макушку, ласково приговаривая: «Маленькая ты моя, не расстраивайся». Со стороны смотрится наивно и немного смешно то, как здоровенный пацан, и тот ещё хулиган, проявляет свою нежность.

Света, как он её называет, воспитывает его с восьми лет, с тех пор, как умерла его мама. Андрей имел кучу диагнозов, учился в коррекционной школе, а оставшись сиротой, был отправлен из родного посёлка Мама в областной центр в специализированный интернат для детей с особенностями, так называемую «зелёную школу». Мальчик хоть и воспитывался в социально неблагополучной семье, но был на виду у местных социальных служб: проходил лечение в Луговском реабилитационном центре для детей и подростков, здесь у него были друзья, наблюдался у социальных педагогов, а когда случилась беда, отдавать «нашего» ребёнка куда-то в область они не хотели — переживали за его судьбу. Именно так и сказала на заседании местного женского совета руководитель управления социальной защиты населения Зинаида Первухина и попросила откликнуться неравнодушных граждан, готовых взять Андрея под опеку. Но желающих не находилось, на людей действовали слухи и предубеждения.

Светлана Алексеевна — женщина не робкого десятка, слухам не доверяет, рассказывает, что когда узнала историю Андрея – сердце ёкнуло, защемило, и она подумала: «Я, ведь могу его взять в нашу семью», — но она ещё недели две думала, а потом решилась. Опыт у Светланы Алексеевны как у приёмного родителя – большой. В своё время, когда ей было ещё 29 лет, она взяла в семью с двумя родными детьми новорожденную племянницу – отказницу. Через четыре года её родную сестру – по той же причине. Вырастила их с рождения, воспитала, дала образование, выдала замуж. Десятилетие спустя взяла под опеку практически с годовалого возраста свою внучатую племянницу Ангелину, и вот в их семье появился Андрей…

Когда его привезли из Иркутска, а потом под самый Новый год, 31 декабря, привезли в квартиру к Светлане Алексеевне, он был как запуганный маленький щеночек, забился в угол коридора и, зажав голову руками, просто выл. К себе не подпускал. Пятилетняя Ангелина выглядела старше восьмилетнего щуплого Андрея, она подошла к нему, тронула за плечо, протянула свою куклу и сказала:

- Орать не будешь — я тебе конфету дам!

И сердце ребёнка оттаяло. С той поры они росли, как родные брат с сестрой.

Но наладились отношения не сразу. Потом ещё была долгая адаптация – то наедался до тошноты, то прятал еду, то сбегал, но всегда приходил обратно, туда, где уютно и пахнет булочками. Светлана Алексеевна по первому образованию – повар-кондитер, всегда любила много и вкусно готовить. А потом именно с лёгкой руки Андрея стала выпекать на продажу. Это отдельная история, в которой Андрей, как маленький мужичок, видя, сколько Светлана Алексеевна работает, всегда старался помочь: притащит тяжёлые сумки с продуктами, поможет по дому, почистит двор. Именно пример трудолюбивой хозяйки дома – приёмного родителя сформировали в нём привычку к труду. Будучи уже крепким подростком, он всегда сам найдёт, где добыть свою трудовую копейку — продукты у магазина разгрузит или снег наймётся почистить. И Светлана Алексеевна всегда поддерживает его в этом.

- Я ещё поначалу думала, что просто ребёнок запущенный, я буду с ним заниматься, и он обязательно сможет освоить образовательную программу, научила его читать, хотя ему уже шёл девятый год и в школе он чтение не смог освоить, — рассказывает Светлана Алексеевна. — Но потом врачи сказали, что с его диагнозом Андрей не может в памяти долго держать полученную информацию, постоянно забывает элементарные основы. Это означает, что в будущем ему закрыта дорога к серьёзным специальностям. Ведь он не может усваивать образовательные дисциплины. Но ничего, подумала я, научу булки печь, трудиться, там, глядишь, он найдёт своё место в жизни.

Поскольку все дети Светланы Алексеевны прошли музыкальную школу, Андрей тоже занимался по классу фортепьяно у директора ДМШ п. Мама, преподавателя Елены Васильевны Крохта. Пусть он обучался по упрощённой программе, но на каждом конкурсе «Байкальская звезда» Андрей исполнял музыкальную композицию либо один, либо в паре со своим преподавателем музыки играл на фортепиано. Андрей окончил музыкальную школу и получил аттестат. Вот тебе и труднообучаемый. Музыка — великая вещь!

Светлана Алексеевна сегодня воспитывает четырёх приёмных детей: Андрея, 2005 года рождения, Ангелину, 2010 года рождения, братьев Романа и Кирилла 2006 и 2013 года рождения соответственно. Но почему больше говорит про Андрея? Может, потому что трудных детей больше любишь? Но Светлана Алексеевна утверждает, что любимчиков у неё нет: если подарки – то всем, если обязанности – то тоже на всех поровну.

- Все дети разные, у каждого своя индивидуальность, и я их принимаю такими, какие они есть, с той разницей, что они обязаны жить по правилам, заведённым в нашей семье: застилать свою постель, учиться, не ругаться между собой, поддерживать чистоту, мусор выносить по переменке и так далее, — рассказывает приёмный родитель Светлана Карасова. — Некоторые обязанности распределились по способностям. Роман ходит на другой дом кормить собаку, он такой парень у нас романтичный, отлично рисует, витает немного в облаках. Андрей чистит снег во дворе, ведь Андрей в силу физических возможностей лучше это делает. Он спортивный мальчик, занимает всегда первые места по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. Кирилл у нас самый маленький, он очень добрый, уступчивый мальчик, сам всегда предлагает свою помощь. Любит пылесосить, к моей маме любит ходить — носить обеды. Моя мама — инвалид, но живёт отдельно, и мы за ней ухаживаем. На Ангелине с Кириллом большая нагрузка – у них две школы: основная и музыкальная. Ангелина ещё посещает волейбольную секцию. В общем, мы живём дружно, у всех есть свои занятия, увлечения.

В семье Светланы Алексеевны чёткий распорядок дня. Каждое утро Светлана Алексеевна встаёт в шестом часу утра, начинает печь булочки или пирожки, либо пиццу – на продажу и для своей большой семьи. Каждое утро дети завтракают вместе, с аппетитом уплетая домашнюю выпечку. Представляете, с утра по комнатам разносятся ароматы горячей выпечки – это согревает детские сердца.

Братья Роман и Кирилл появились в семье Светланы Алексеевны, потому что их маму лишили родительских прав, но права видеться с ней их никто не лишал, она живёт в соседнем доме, ходи — не хочу. Мальчишки пригрелись у нового семейного очага, здесь их научили заправлять одеяло в пододеяльник, прежде этого они не делали, потому что элементарно – не было постельного белья. Надо учесть, что Роману уже было 15 лет! В доме Светланы Алексеевны всегда есть, что поесть. И поначалу мальчишки не могли наесться. А сегодня уже оставляют сладости на потом, на завтра, знают, что у них никто ничего не отберёт. Теперь у них есть завтра, и они в этом уверены.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21