Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.03.2022 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.03.2022 г.

Хранительница хорошего настроения

На берегу синеглазой красавицы реки Мама, рядом с монументальным мостом, в самом центре посёлка Луговский расположился клуб «Сибиряк», которым заведует около шести лет Ирина Аркадьевна Барсукова. Культурным досугом она объединяет луговчан по праздникам и особым событиям, старается наполнить каждое мероприятие концертными номерами, которые помогают окунуться в прекрасный мир музыки, танца и лёгкого юмора. В общем, Ирина Аркадьевна – хранительница хорошего настроения.

- Муж мне говорит: «Ты как вахтовик, я тебя дома не вижу: всё время, какие-то дела в клубе, то репетиции, то прогоны,- рассказывает заведующая клубом «Сибиряк» Ирина Барсукова о всоей работе. — Мне эта жизнь нравится, ещё есть энергия, ещё есть возможность себя реализовывать, и я этим живу. Наши дети, которые ходят в клуб заниматься, в них я вижу большое желание, потенциал, и я их в этом поддерживаю.

Зритель всегда видит только красивый фасад праздника, в общем – то, так и задумано. Только за кулисами культурных мероприятий происходит титанический труд заведующей клубом «Сибиряк». В одном лице она: звукооператор, художник-декоратор, сценарист, ведущий, режиссёр-постановщик, хормейстер-балетмейстер, костюмер, швея… Бывает, она же и чай должна разлить, и тортик нарезать, всё от цели мероприятия зависит. Залезла под потолок – поправила декорации, проверила звук, быстренько сменила рабочие тапочки на элегантные туфли и тут же с улыбкой встречать гостей мероприятия, чтобы создать для них яркую незабываемую атмосферу праздника. Прич ём, это удел заведующих всех малых клубов. Про культработников всегда говорили: и швец, и жнец, и на дуде игрец. И действительно, прелесть этой профессии в многообразии этих самых профессий. И эти профессии помогла Ирине Аркадьевне освоить сама жизнь. Она никогда не боялась трудностей, всегда стремилась научиться чему-то новому.

Родилась моя героиня в Тевризском районе Омской области, училась и жила в Омске. Вспоминает, что мечтала стать педагогом. Но жизнь распорядилась по — своему. Сначала родители переехали в Иркутск, а потом махнули на Север – зарабатывать на машину. В 15-летнем возрасте Ирина приехала с родителями в Слюдянку. Говорит, что там ей сразу пришлись по душе люди, которые её окружали.

- Они мне показались очень добрыми, открытыми людьми, по сравнению с городскими, — вспоминает Ирина Аркадьевна свой приезд в Мамско-Чуйский район. — Когда я впервые зашла в свой новый 8-й класс Слюдянской школы, все девчонки наперебой давай со мной знакомиться, расспрашивать, я была в центре их внимания, и мне это очень понравилось и запомнилось. До этого мне пришлось сменить несколько городских школ, в связи с переездами, но такого тепла и коллективизма я никогда не чувствовала. Меня это подкупило.

Ирина ещё училась в 9 классе, когда будущий муж Барсуков Олег Михайлович пришёл из армии. Приезжая синеглазая шатенка заняла все его мысли, он долго ухаживал, был настойчив и завоевал сердце девушки, а потом и доверие. Окончив среднюю школу, она уехала в г. Омск учиться на бухгалтера. Получила специальность вернулась, и сыграли свадьбу. По признанию Ирины Аркадьевны, их союз с мужем стал прочным, потому что муж сразу взял на себя ответственность за семью и остаётся по жизни надёжной опорой.

- Всю жизнь муж проработал водителем, всегда был на хорошем счету, работал в геологии, на буровые воду возил, потом ушёл в Дорожную службу, на спецмашинах работал. Трудился вахтовым методом в Якутии, — рассказывает Ирина Барсукова. Сейчас работает сторожем в клубе «Сибиряк». Помогает в клубе, что-то отремонтировать, починить.

Говорят, что любовь – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону. И Ирина под стать мужу никогда не была белоручкой. Успела поработать на благо слюдяной промышленности – щипала по молодости слюду в местной цехколке, потом, когда уже родила дочь Олесю, устроилась в цехе на должность учётчика, потому что было бухгалтерское образование. Затем в семье Барсуковых родились двое сыновей — Сергей и Константин. И тут настали лихие 90- е…

Злополучные 90-е годы, как пропасть отделили всех граждан Советского Союза от прошлой жизни, когда они были уверены в завтрашнем дне. Наступило время, когда каждый сам за себя, и, если не хочешь в эту пропасть упасть – карабкайся держись. Советские люди в большинстве своём прошли эту проверку на прочность, это испытание дало им задел на грядущие перемены.

- В 90-е я сидела без работы, но за это время научилась шить шапки, платья, брюки, пальто, — вспоминает моя собеседница. – Центр занятости тогда пригласил мастера, которая нас учила шить шапки, обучение проходило на базе ГМШ. Затем я устроилась в ателье ученицей, под руководством мастера окончила курсы, и мне присвоили разряд по пошиву платья. Шить мне нравилось, я много работала на заказ. Шила абсолютно всё: куртки, платья, из старых пальто шила себе, мужу и детям куртки. Получалось неплохо, модели брала в журнале «Бурда». Директор Слюдянской школы Никифоренко Дина Ивановна предложила работу педагога-организатора и учителя труда у девочек. Вскоре школу закрыли и жители Слюдянки стали разъезжаться кто куда из посёлка. Дети ездили ежедневно в школу в посёлок Луговский. Встал вопрос о переезде в посёлок Луговский.

Новый период в жизни Ирины Аркадьевны наступил, когда Лукьяненко Ирина Андреевна её пригласила работать в Реабилитационный центр п. Луговский . В центре требовался специалист по социальной работе с детьми с особенностями развития. Учила детей жизненно необходимым навыкам, умению обслуживать себя. Впоследствии перешла на должность Старшего воспитателя. Проводила для детей праздники, игры, занималась с ними творческой работой в различных направлениях: вязание, вышивка, плетение, аппликация, рисование пластилином и.т.д. В этот период решила, что хочется получить больше знаний. Ирина Аркадьевна окончила Академию в городе Омске, по специальности психолог и преподаватель психологии, начала работать с ребятами, которым требовался особый уход и терпение, чтобы обучить их навыкам, которые пригодятся в будущей самостоятельной жизни. Ирина Аркадьевна до сих пор с теплом вспоминает свою работу в центре. Помнит своих воспитанников по именам. Картины, которые сегодня украшают кабинет заведующей клубом, это — память о работе в центре, их изготовили из бисера дети с ограниченными возможностями.

- Эти тюльпаны Эдик Иванов вышивал цветными лентами, розы – Пироговский Серёжа. Всех помню, это работы Вункартовой Насти, — вспоминает Ирина Аркадьевна.

- Пришло непростое для района время. Реабилитационный Центр закрыли. На базе РЦ открыли психоневрологическое отделение. Дети (для нас, работников центра, они были детьми) от 18 до 27 лет были с различными заболеваниями. Надо отдать должное работникам отделения, с какой заботой, терпением и милосердием все заботились о подопечных. Многие нуждались в особом уходе, но были и такие, что могли хоть как-то общаться и обслуживать себя. С ними, как воспитатель проводила трудотерапию, как психолог – индивидуальные беседы и занятия. Не скрою, было сложно и тяжело работать с ними. И я искала методы, которые могли им помочь нормально общаться с окружающими, — рассказывает Ирина Барсукова.

Ирина Аркадьевна занималась с детьми танцами, обучала вокалу, в общем, лечила музыкой. Участники и гости ежегодного конкурса — фестиваля детского творчества «Байкальская звезда -2017», который проводит для творчески одарённых детей среди опекаемых и в том числе среди детей с ограниченными возможностями Управление социальной защиты населения в Мамско-Чуйском районе, помнят выступление воспитанников центра, которых подготовила Ирина Аркадьевна. Помнят, потому что это было красивое, трогательное, немного щемящее душу выступление ребят с особенностями. Воспитанники психолога психоневрологического центра Ирины Барсуковой пели и танцевали, особенно запомнился всем зрителям брейк-данс, который станцевал Анатолий Штогрин. Танец «Куклы» под современную зарубежную музыку исполнили: Анатолий Штогрин, Марина Писарева, Оксана Кученова, Денис Антипенко в ярких сценических костюмах, затем дуэт Оксаны Кученовой и Марины Писаревой представил песню «Бессовестно красивая». Со слезами на глазах многие в зале слушали песню «Билет в детство» в исполнении Анатолия Штогрина. Эти ребята отличаются от обычных людей только своими недугами, в остальном они такие же замечательные, одарённые и, главное, очень добрые дети, нужно только помочь им реализовать свой творческий потенциал. И Ирина Аркадьевна «стирала» эти границы между особенными и обычными детьми. Когда предложили возглавить клуб «Сибиряк», Ирина Аркадьевна согласилась, но осталась в отделении на должности психолога, что давало расширить творческие возможности ей и, конечно, ребятам психоневрологического отделения. Им нравилось выступать на сцене, и они с удовольствием принимали участие в концертах и дискотеках.

Ирина Аркадьевна пришла работать в культуру с большим багажом знаний и опыта, который здесь же в клубе и «распаковала». Пригодилось всё: и умение кроить и шить, рисовать и петь, педагогические навыки. Но ещё многому- многому пришлось научиться. Ирина Аркадьевна с энтузиазмом взялась за новое дело, её энергии, оптимизма и таланта хватило, чтобы наладить работу в клубе. Несведущие люди про культработников чаще всего говорят: «Вот работа не бей лежачего: пой да пляши для души». Но работать в культуре умеют только беззаветно преданные своему делу люди. По вечерам устраивают репетиции, по ночам сочиняют сценарии, подбирают музыку к песням или танцам, ещё нужно продумать и найти костюмы для выступления, оформить зал, и эта творческая суета никогда не прекращается. Только подготовил и провёл мероприятие, нужно срочно готовиться к следующему, и снова, как у подножия горы.

- Моя работа меня вдохновляет: мне нравится разрабатывать сценарии к праздникам, продумывать сценарный ход, подбирать музыку, «резать» музыкальное сопровождение, как диджей, писать «минусовки», затем отрабатывать движения танца – всё это занимает большое время, но я занимаюсь этим с удовольствием. Мне приятно видеть результат своего труда в ребятах, в их желании выступать, в улыбках и аплодисментах зрителей, — рассказывает заведующая клубом «Сибиряк» Ирина Аркадьевна.

Но и это не самое трудное. Главное в работе заведующей клубом «Сибиряк» — это постоянный поиск артистов. Что поделаешь – посёлок маленький, население убывает, а дети вырастают и уезжают. Сегодня в старших классах Луговской школы обучается трое детей, скоро и они вырастут и упорхнут из родных пенатов. Нужно готовить новую смену, и Ирина Аркадьевна уже нацелилась на дошкольников. Будет их приучать к доброму, вечному. Будет организовывать, воспитывать, прививать у юных артистов желание радовать гостей мероприятия своими искренними, эмоциональными выступлениями.

Сегодня в клубе «Сибиряк» действуют коллективы юных талантов «Звездочки» (мл. группа) «Солнышко» (Средняя) и «Юность» (старшая). Взрослое население только женщины, участвуют в творческом коллективе «Радуга». Девушки задействованы в театральных миниатюрах, также они исполняют песни или попурри. Ирина Аркадьевна горячо поддерживает желание населения любого возраста участвовать в культурной жизни родного посёлка. И уже не представляет жизни без суетливых, но очень важных для неё и луговчан праздников, тематических концертов, акций и других мероприятий.

На работу она приходит с улыбкой, потому что в неё влюблена!

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30