Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.03.2022 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.03.2022 г.

В рамках капитального ремонта будут отремонтированы крыши четырёх домов посёлка Мама

В настоящее время в посёлке Мама полным ходом идёт ремонт крыши пятиэтажного дома по адресу: ул. Советская – 36. На высоте более 15 метров демонтаж осуществляется вручную, но видно, что рабочие действуют оперативно: в считаные дни сброшен снег, демонтирована старая кровля и каркас, сейчас можно наблюдать, что рабочие приступили к подъему строительных материалов с помощью спецтехники и установке несущих конструкций. По словам главы Мамского городского поселения Виктора Шпета, капитальный ремонт крыши осуществляет строительная компания ООО «Витим-Строй» — подрядчик регионального оператора в рамках Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области, рассчитанной на 2014-2043 годы.

По словам главы Мамского городского поселения Виктора Шпета, в этом году компанией ООО «Витим-Строй» будет произведена замена крыш на домах № 36, 31, 33 по ул. Советская, и на доме № 4 по ул. Урицкого, а также осуществлен ремонт фасада дома № 37 по ул. Советская. Окончание работ – 31 декабря 2022 года.

- За время моей работы в должности главы Мамского городского поселения Региональный оператор капремонта «заходит» второй раз на нашу территорию. Первый раз, три года назад, подрядчик регионального оператора перекрывал крыши в домах по адресам: ул. Советская -18, ул. Советская — 11, ул. Советская-6, ул. Октябрьская – 13, на общую сумму порядка 11 млн рублей, — поясняет Виктор Филиппович. — Ремонт крыши – дорогостоящее мероприятие, особенно на севере, это перегон специальной техники, приобретение и доставка строительных материалов, проведение работ – всё это входит в смету. Перечень работ по проведение капитального ремонта в каждом отдельном доме у нас огромный, но сумма сборов за капитальный ремонт по каждому дому собирается небольшая. Тариф в настоящее время в Мамском городском поселении невысокий и составляет 6 рублей 7 копеек за 1 квадратный метр. Со своей стороны, муниципалитет исполнил свои обязательства по внесению средств за капитальный ремонт муниципального жилья на 99%. Именно поэтому к нам и «зашёл» Региональный оператор капитального ремонта. Но собираемость средств за капремонт от частных собственников у нас низкая.

Как следует из Правил содержания общедомового имущества в многоквартирных домах, все работы выполняются за счёт средств собственников, собранных посредством внесения ежемесячных платежей на ремонт. Эти деньги аккумулируются на специальном счёте, затем их перечисляют тому, кто должен делать ремонт кровли – компании-подрядчику. После оценки состояния дома определяется перечень того, что входит в капитальный ремонт крыши конкретного здания и период выполнения работ. Эти данные являются основанием для внесения МКД в региональную программу капитального ремонта.

Глава Мамского поселения Виктор Шпет показывает сводную таблицу поступления денежных средств, внесенных собственником в счёт оплаты взноса на капитальный ремонт по каждому дому Мамского городского поселения. В таблице указана сумма средств, поступивших от муниципалитета и от частных собственников, в том числе в процентном выражении. На сегодняшний день в доме № 36 по ул. Советская, где в настоящее время идёт ремонт крыши, собираемость от частных собственников составляет– 49,04 %, от муниципалитета — 98,9% . Таким образом, общий процент поступлений составляет 57%. И так далее, по каждому дому, везде собираемость ниже 50%.

- Я не сторонник разрушений, я всегда стремлюсь сохранять. Потому администрация Мамского поселения всегда старается добиваться того, чтобы региональный оператор производил капитальный ремонт наших домов, утверждённых перечнем. Однако сегодня региональный оператор проводит доскональную экспертизу домов, прежде чем приступить к капремонту. И если собственники активно выступают за то, чтобы их дома признали аварийными, а их расселили, то региональный оператор, действительно, исключает эти дома из реестра по капитальному ремонту. В своё время региональный оператор готов был взять на капремонт печально известный дом по ул. Советская – 34, который находится в самом центре посёлка. Но жильцы дома активно выступали против. Хотя там крыша профлистом покрыта, и я уверен, что можно было провести капитальный ремонт и сохранить здание. И, хотя дом из реестра не исключён, региональный оператор не берется за «нашумевший» дом, чтобы в дальнейшем признать его аварийным. У нас в посёлке уже давно «просятся на ремонт» пятиэтажные дома: Октябрьская – 25 и Октябрьская 27, но в плане на капремонт они стоят на 2038-2043 годы. Но администрация Мамского поселения намерена работать в этом направлении, чтобы перенести капитальный ремонт этих пятиэтажных домов на более ранние сроки. Для этого мы будем писать ходатайства, собирать документы и добиваться проведения ремонта этих домов. Но, как говорится: «Кто не хочет — ищет причину, кто хочет – ищет возможности». Я вместе с администрацией Мамского городского поселения намерен искать эти возможности, — сказал глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18