Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

01.03.2022 11:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2022 г.

В этом году столица нашего слюдяного края, наш родной посёлок Мама отмечает свой 90-летний юбилей

В далёком 1932 году слюдяной Маме был присвоен статус посёлка, тогда население Мамы насчитывало 4932 человека. Статус посёлка был присвоен через несколько лет после того, как в 1926 году на Мамскую землю прибыл отряд геологов Геолкома, возглавляемый геологом Даниилом Тимофеевичем Мишаревым. Эта дата также является важной в историческом значении. Проведённые геологические работы на мамском месторождении слюды-мусковит позволили академику А.Е. Ферсману сделать пророческое заключение: «Совершенно исключительный интерес представляет открытие у нас в Сибири значительного района, богатого слюдяными жилами в области Витимского и Мамского нагорья. Исключительные качества этой слюды, значительная величина листов и грандиозность запасов заставляют говорить о Мамско-Чуйском районе, как о районе мирового значения, с огромным будущим».

По воспоминаниям старожилов, опубликованных в книге «Мама», Сборник очерков по истории посёлка Мама Иркутской области к 80-летнему юбилею», в 1931 году Мама это — «…два десятка землянок, построенных по берегам рек Мамы и Витима при их слиянии. Десяток домов, перевезённых из г. Бодайбо и 7-го зимовья. В одном из них размещалась контора рудоуправления, магазин и контора Бодайбинского закрытого кооператива, фельдшерский пункт, почта и телеграф. … На мысу, омываемом водами Мамы и Витима, стояла дремучая тайга с вековыми соснами и лиственницами. По берегам рек низко над водой опускалась черёмуха и тальник. На том месте, где сейчас стадион, было небольшое озеро, вокруг заросшее черёмухой».

Наша газета – практически ровесник посёлка Мама, всегда являлась летописцем родного края, освещая главные события становления и развития слюдяной столицы, рассказывала о людях и их трудовых подвигах. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию открытие рубрики «Листая старые подшивки, посвящённой именно 90-летию посёлка Мама».

Евгения Карасова

За чистоту посёлка (С исполкома Мамского совета)

Ещё весны душистой нега

К нам не успела низойти,

Ещё овраги полны снега,

Ещё зарей гремит телега

На замороженном пути.

(А. Фет).

А люди уже думают о том, как подготовится к ней, чтобы не застала врасплох. Весна приносит с собой не только тепло и радостное чувство всеобщего оживления, весна – это еще и хлопоты большие и маленькие, приятные и неприятные. Весной природа украшает землю. Люди тоже. Подметают улицы, увозят оттаявший мусор.

Ежегодно вопрос о санитарном состоянии посёлков заслушивается на исполкомах местных Советов. В это раз, как уже сообщалось в нашей газете, о проведении санитарной очистки в посёлке Мама исполкому докладывала главный врач районной санэпидстанции Н. В. Панютищева. Отметив, что всеми жилищно-коммунальными отделами проводится плановая санитарная очистка подведомственных территорий, она обратила внимание депутатов на то, что у некоторых неканализированных домов, подведомственных ГОКу «Мамслюда» (№№1, 5, 33 по улице Профсоюзной, № 4 по улице Советской, № 42 по улице Комсомольской), Мамско-Чуйской экспедиции (№№ 46, 48 по улице Витимской), УРСу «Мамслюда» (№ 39 по улице Победы), у общежития ОМТС по Пролетарской улице на протяжении ряда лет скапливается мусор. К сожалению, допускается захламлённость территорий столовых, магазинов.

Помнится, на одной из сессий в прошлом году председатель постоянной комиссии по благоустройству и быту Мамского Совета В. А. Хорошев докладывал, что график очистки свалки нарушается. Положение не изменилось. Лишь после напоминания СЭС вспоминают о своих сроках руководители ОРСа, ОМТС и ЛТП. Но дело, видимо, не только в забывчивости, но и в отсутствии специальной техники. Бывает, к сожалению, и так, как сказал на исполкоме начальник ЖКО ГОКа Е. Калинкин:

- Полмесяца не вывозим свалку, так как не могли выпросить бульдозер… На улице Южной проводили собрание, так пришло всего 10 человек.

Вот так безответственность одних, равнодушие других, попустительство третьих приводит к тому, что на окраинах посёлка и в зелёной зоне растут кучи мусора, по улицам Советской и Южной бегут ручьи из переполненных канализационных колодцев. А этим летом наш посёлок будет праздновать свое пятидесятилетие. Праздник – это прежде всего чистота. Поэтому так горячо и взволновано выступали члены исполкома, обсуждая, вроде бы, будничную и давно набившую оскомину, тему благоустройства посёлка.

В.З. Кабанчук, председатель исполкома, подвёл итог дискуссии.

- Каждый выступающий по-своему прав. Но жители ждут от нас конкретных мер, как бы правильно мы ни говорили, нужны действия.

Он предложил до 15 мая провести последний субботник по очистки посёлка. В решение так и записали: общественный субботник на промышленных предприятиях провести 14 мая, на улицах и усадьбах – 15.

Контроль за мероприятиями, перечисленными в решении возложен на санитарного врача Н. Дергачеву и участкового инспектора РОВД Н. Кузнецова. Но это только контроль. Отвечать за чистоту наших дворов, зелёной зоны должен каждый.

Хочется привести один пример. При раскопках стоянки Усть-Белой в Сибири археологи вскрыли пять ям, доверху заполненных бытовыми отбросами, битыми костями, разными обломками. Ямы были завалены землёй и обозначены бугорками. Человек, живший в эпоху мезолита (переходный период от древнекаменного века к новокаменному), где бы ни поселился, вдалеке от жилища рыл «хозяйственную яму» для свалки мусора. Вряд ли мезолитические люди боролись за звание «стоянки высокой культуры», просто они заботились о чистоте края, в котором жили, оставляя будущим поколениям зачатки чистоплотности и бережного отношения к природе. Неужели мы несознательнее своих древних предков или меньше любим природу, родной край, свой дом!

Л. Васина,

газета «Мамский горняк»

№ 36 (5324) от 27 марта 1982 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29