Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.02.2022 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2022 г.

Главное, чтобы не было осложнений!

Штамм «омикрон» уверенно шагает по всем регионам России. Количество ежедневно выявляемых случаев коронавируса в России превысило 100 тыс., но медиков особенно тревожит рост заболеваемости среди детей. Иркутск одним из первых вступил в "пятую волну" коронавируса, и скоро он распространится по всей области. Какие профилактические мероприятия запланированы в центральной больнице п. Мама для детского населения, об уровне заболеваемости коронавирусом в нашем районе и проценте привитых от ковида жителей от общего числа населения, обо всём этом мы поговорили с главным врачом ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» Олегом Варламовым.

- За весь период пандемии в нашем районе зарегистрировано 544 случая заболевания коронавирусом, на сегодняшний день 4 человека болеют новой коронавирусной инфекцией — все взрослые, из них трое проходят лечение в стационаре, один –амбулаторно, все случаи завозные, — сообщил главный врач Олег Варламов в начале нашей беседы.

Хочу отметить, что сейчас уровень заболеваемости в районе низкий. Наш район в декабре 2021 года, вообще, две недели был «зелёным», то есть не было зафиксировано ни одного случая заболевания. Первый фактор – это удалённость нашего района, второй — наша территория занимает второе место в области по вакцинации населения. Вакцинировано много – создана определённая иммунная прослойка.

- Какой процент вакцинированных от общего числа жителей в нашем районе?

- Процент привитых жителей колеблется. В настоящее время он составляет практически 96% от общего числа взрослых жителей, которые даёт нам статистика. По данным статистики, в районе проживает 3606 человек, из них почти 2700 взрослого населения. А мы привили 2660 взрослого населения, но не привитых ещё много. У нас застраховано, прикреплено к поликлинике только 4200 человек.

Нужно отметить наших педагогов. По уровню вакцинации весь педагогический состав выбились в лидеры, Мамско-Чуйский район среди педагогов занимает 1-е место в области. Что из этого следует? На сегодняшний день нет ни одного заболевшего педагога. Дай Бог им здоровья, они все привитые, я за них более- менее спокоен.

Учителя сегодня находятся в опасном положении – в настоящее время в Иркутской области идёт подъем заболеваемости штаммом «омикрон». Болеет, в основном, детское население. На сегодняшний день в Иркутске уже более 900 новых случаев. Открываются стационары в Иркутске, Ангарске, Шелехове. У наших соседей — бодайбинцев серьёзный рост заболеваемости. В нашем районе фиксируются единичные случаи заболеваемости. Болеют люди даже привитые, но самое главное для нас, чтобы не было осложнений. Мы сейчас сталкиваемся с осложнениями у тех, кто переболел коронавирусом. Проводим исследование на содержание D-димера, выявляем тех, кто склонен к осложнениям, таких 7 человек. Одна пациентка сейчас в стационаре с тромбозом, проходит лечение, она переболела коронавирусом бессимптомно.

- Какое количество детей в нашем районе переболели новой коронавирусной инфекцией?

- На сегодняшний день у нас переболело 150 детей, это много. Практически 18% от всего количества детей в районе – переболевшие ковидом. Один ребёнок переболел коронавирусом с тяжелыми последствиями, находится на наблюдении. Чтобы минимизировать риски осложнений, детей необходимо вакцинировать.

Для иммунизации подростков в Иркутскую область на днях поступила 1680 доз вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник М». Этой вакциной прививаются дети в возрасте от 12 до 17 лет. С 12 до 15 лет решение о вакцинации принимают родители, с 15 до 17 лет решение принимают сами дети. К нам эта вакцина в количестве 50 доз уже направлена. И 28 января мы привили 13 подростков, в трёх случаях родители изъявили желание привить детей. В остальных случаях – самостоятельно. Были привиты дети медработников, потому что, видя эту сложную ситуацию, они сами стремятся обезопасить своих детей. Вакцина переносится хорошо, вакцину от коронавируса «Спутник М» зарегистрировало Министерство здравоохранения России в ноябре 2021 года. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. Препарат создан на платформе вакцины «Спутник V», его действие аналогично широко применяемой в РФ вакцине для взрослого населения с той лишь разницей, что вакцина для детей содержит меньшее количество антигена.

Ещё важная информация для родителей! С 28 февраля по 3 марта в нашем районе будет работать бригада врачей. Мы будем проводить диспансеризацию несовершеннолетних детей, согласно возрастам: 7, 10, 14 и 16 лет.

Параллельно, по нашей инициативе был организован приезд в наш район детского кардиолога, который будет проводить осмотр тех 150-и детей, переболевших ковидом. Для этих детей мы дополнительно заказали большие тест-системы для проведения анализа на уровень D-димера для оценки процесса свертываемости крови. Отклонения в показаниях позволяют своевременно диагностировать патологии кровеносной системы. После проведения тестирования, кардиограммы, всех переболевших детей бесплатно проконсультирует детский кардиолог. Нам важно сегодня этих детей не упустить. Потому что всё чаще врачи сталкиваются с такой проблемой, что после того, как ребёнок переболел — возникают осложнения. Существуют осложнения немедленного действия – это страдает, в основном, поджелудочная железа, легкие, кишечник. Осложнения замедленного действия, когда через два-три месяца после заболевания возникают сосудистые осложнения. Ребёнок может в крайне лёгкой форме перенести, но последствия бывают и тяжелые. То есть, детей нужно будет дообследовать или направить на реабилитацию.

Проанализировав доклад Центра эпидемиологии г. Иркутска о том, что наш район является эндемическим по заболеваниям щитовидной железы, педиатр районной больницы Кермен Александровна настояла на том, чтобы проверить уровень гормонов щитовидной железы у подростков в возрасте от 14 до 18 лет. На сегодняшний день в районе много подростков с определёнными нарушениями поведения в 14 лет, в основном это связано с нарушениями функций щитовидной железы. В рамках диспансеризации будут проведены необходимые обследования, и какие-то проблемы в поведении можно будет нивелировать с помощью обычной терапии.

- В настоящее время жители России проходят вторую и третью ревакцинацию, как у нас в районе с уровнем ревакцинации, проходят своевременно?

- По вакцинации, у нас она идёт неплохо, призываю людей ревакцинироваться. Ревакцинация проходит через полгода от момента последней вакцинации. Вакцины в больнице в достаточном количестве. Пожилым людям можно сделать заявку в поликлинику — наши медики приедут на дом и ревакцинируют. У нас есть практика проведения вакцинации и ревакцинации коллективам организаций и предприятий, нужно только оставить заявку. Ревакцинация — это повторная прививка с целью достижения надежной защиты от заражения коронавирусом или тяжелого течения заболевания. Единственное требование — нужно соблюдать все профилактические меры в отношении вирусных заболеваний. Носите маску в общественных местах, соблюдайте дистанцию и минимизируйте контакты. Это снизит вероятность заражения коронавирусом или другой ОРВИ перед прививкой.

Я ещё раз призываю всех жителей пройти вакцинацию и ревакцинацию. Сейчас ковид признали сосудистым заболеванием, после перенесенного заболевания возникает риск повышенного тромбообразования, и как следствие — это инсульты, инфаркты, тромбозы. Поэтому мы всех, кто переболел, приглашаем на диспансеризацию. Главное, чтобы не было осложнений!

- Спасибо за беседу, Олег Борисович.

Беседовала Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24