Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.02.2022 10:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.02.2022 г.

О том, как важно соблюдать платёжную дисциплину…

Рейд в аэропорту проводит судебный пристав — исполнитель отделения судебных приставов исполнителей по Бодайбинскому и Мамско-Чуйскому районам Олег Анатольевич Веревка

С 1 по 11 февраля в нашем районе работали судебные приставы — исполнители отделения судебных приставов по Бодайбинскому и Мамско-Чуйскому районам Оксана Викторовна Двизова и Олег Анатольевич Веревка. Они рассказали нам, что в ходе своей рабочей командировки провели в посёлке Мама несколько рейдовых мероприятий по должникам, не оплатившим услуги ЖКХ, кредиты, налоги, штрафы. Также были организованы рейды по местам жительства должников по алиментам. В остальное время судебные приставы-исполнители вели приём граждан в актовом зале администрации Мамского городского поселения, где мы и побеседовали о результатах их рабочей командировки.

- Олег Анатольевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о цели и результатах вашей командировки в наш район. Много у нас должников?

– Цель нашей рабочей командировки – проверка по месту жительства должников, выяснение их материального положения, и в целом – оказание юридической помощи населению по вопросам исполнения исполнительных производств. А именно: какие действия они должны предпринимать, когда в отношении них возбуждают исполнительное производство, какие документы они должны предоставить, какие действия они должны предпринимать к взыскателям, потому что нередко бывает, что должник со взыскателем могут заключить мировое соглашение, на основании этого у нас исполнительные производства оканчиваются.

- Допустим, гражданин должен за услуги ЖКХ, и ресурсоснабжающая организация подаёт на него в суд, должник обращается к взыскателю, и если они договариваются, то и претензий у судебных приставов к нему быть не должно?

- Мы всем гражданам объясняем, что они должны присутствовать на суде, когда выдаётся исполнительный документ судьёй. Гражданин должен присутствовать на суде, чтобы выразить свою точку зрения – согласен он с задолженностью или нет.

Если всё-таки гражданин не участвовал в судебном заседании, не получал никаких уведомлений, копию судебного приказа не получал, это касается решений принимаемых именно мировыми судьями. То это не оплошность судьи, если гражданин не был уведомлен никоим образом, это может вызвано тем, что, к примеру, гражданин зарегистрирован по одному адресу, а проживает по-другому. Если гражданин узнает, что в отношении него имеется судебный приказ о взыскании, в этом случае гражданин подает соответствующие документы, получает копию приказа, копию постановления, идёт в мировой суд и отменяет судебный приказ. И сам обращается к взыскателю. Имеется большая судебная практика, когда судебные приказы отменяются и заключаются мировые соглашения между должником и взыскателем.

- Как известно, в нашем районе отдел судебных приставов давно сокращён, и располагается в городе Бодайбо, рабочие командировки судебных приставов, как вы сами сказали, из-за отдалённости и труднодоступности проходят крайне редко, поэтому наши жители могут обратиться к сотрудникам отделения только заочно – по телефону. Но мамчане жалуются, что зачастую до судебных приставов невозможно дозвониться: либо номер неверный, либо не отвечает. Как нашим жителям района решать свои вопросы по различным видам заложенности, если нет возможности связаться с отделением судебных приставов в Бодайбо?

- Нам очень часто звонят жители Мамско-Чуйского района. Возможно, те, кто не могли дозвониться звонили по старым номерам телефона. Мы сменили адрес и телефоны, теперь отделение судебных приставов по Бодайбинскому и Мамско-Чуйскому районам располагается по адресу: г. Бодайбо, ул. Лесная, д. 64, индекс: 666902.

Наши телефоны:

Приёмная: 8 (395-61) 5-63-03;

Судебные приставы-исполнители: 8 (395-61) 5-63-22;

Специалист по ведению депозитного счёта: 8 (395-61) 5- 63-09;

Часы приёма:

Вторник: с 9 часов до 13 часов.

Четверг: с 14 часов до 18 часов.

Также контактную информацию о работе судебных приставов-исполнителей мы разместили в администрации Мамского городского поселения.

Напоминаем, что проверить информацию о наличии неисполненных обязательств возможно посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте Управления: r38.fssp.gov.ru. Электронный ресурс предоставляет возможность сформировать и распечатать квитанцию для оплаты задолженности в любой кредитной организации.

Также узнать о наличии или отсутствии задолженности по исполнительным производствам граждане могут в личном кабинете на портале «Госуслуги». Интернет-ресурс позволяет узнать сведения о причине возбуждения исполнительного производства, наложении ограничений на имущество, подлежащих к выплате суммах, об ограничении права выезда за границу, а также контакты судебного пристава-исполнителя, действия должностного лица Управления в рамках конкретного исполнительного производства. Кроме того, сторонам исполнительного производства портал «Госуслуги» позволяет направлять в Службу судебных приставов в электронной форме заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству.

- Какое количество должников в нашем районе?

- В отношении граждан, проживающих на территории Мамско-Чуйского района, на исполнении находится 2,2 тыс. исполнительных производств. Это кредитные задолженности, налоги, в пользу управляющих компаний, штрафы ГИБДД, алименты, зарплата и т.д. Судебными приставами с начала 2022 года взыскано 1768 тыс. рублей.

- По данным статистики, в Мамско-Чуйском районе проживает 3606 человек, из них почти 2700 взрослого населения. Это сколько должников?

- В отношении одного гражданина может быть возбуждено несколько исполнительных производств, например, по кредитным обязательствам, неоплаченным услугам ЖКХ и алиментам.

- В ходе своей командировки вы проводили рейды, какие итоги?

- Мы провели несколько рейдов. Первый рейд мы совершили совместно с сотрудниками ООО «ТеплоРесурс» по должникам в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Каждому гражданину нами были вручены требования, предупреждения, в отношении некоторых даже был произведён арест имущества. Затем был проведён отдельный рейд по алиментообязанным гражданам. Мы приходили по местам их проживания, проверяли, они к нам сами приходили. И потом был проведён общий рейд по кредитным и административным задолженностям.

Также был проведён рейд в аэропорту. Мы проверяли по спискам всех людей, которые прилетали и улетали. Удостоверяли личности, проверяли по базе — нет ли задолженности у гражданина.

- По итогам вашей рабочей командировки, каких результатов вам удалось достичь?

- В целом, все мероприятия осуществили по намеченному плану. Мы познакомились с населением и жители с нами. Мы разъясняли населению основные положения Федерального закона «Об исполнительном производстве»: что они должны делать, какие документы предоставлять и т.д.

- Как мамчане реагировали на ваш приход к ним в дома?

- Я бы сказал, что почти на все 100% реагировали положительно. Единицы, кто двери не открыл, негатива не было, нам понравилось, что нас воспринимали адекватно, мы беседовали, разъясняли, отвечали на вопросы граждан. В плане информационно-разъяснительной работы было продело много.

Судебный пристав-исполнитель Оксана Викторовна Двизова дополнила, что по результатам поездки в наш район было составлено 10 протоколов по привлечению должников к административной ответственности за неуплату алиментов. Также составлено 4 протокола за неуплату административных штрафов в установленные законом сроки. С ними проведена беседа по своевременному соблюдению платёжной дисциплины и вручены квитанции для оплаты задолженности.

Главный итог нашей поездки будет виден тогда, когда граждане будут исполнять свои обязательства, отметили судебные приставы-исполнители.

Беседовала Евгения Карасова

Фото предоставлены судебными приставами –исполнителями

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39