Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.02.2022 09:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2022 г.

Сволочи

Суворовец Запорожан, 1 рота УСВУ 29-й выпуск

Суворовец Запорожан 2-й слева

Бюст герою Советского Союзза старшему лейтенанту Запорожан И.В. установлен в родном училище ДВОКУ и на его малой родине

Сразу с сентября началась подготовка к параду на 7 ноября в г. Уссурийске. Это ежедневные строевые занятия в составе роты в коробке, 10х10, десять человек в шеренге, 10 шеренг, в течение двух — четырёх часов. Это, не считая учебных занятий по строевой подготовке по два часа, на которых командиры занимались с нами одиночной строевой подготовкой. Участие суворовцев в парадах являлось украшением любого праздника. Мы всегда открывали парад, т. е. шли первыми. Первое время все стёрли ноги в новых ботинках, но обувь быстро разносили. Раза 2, 3 я вместо тренировок к параду ходил в спортзал, занимался баскетболом. Потом решил, лучше я буду с пацанами шагать по плацу, чем пользоваться льготой, а то нашли звезду баскетбола, с моим-то ростом. Теперь с высоты прожитых лет я понимаю, что становился кадетом.

Воспитание в кадетке было не жестоким, но жёстким. Приведу несколько примеров.

На приём пищи в столовую ходили по территории училища строевым шагом, входили в столовую походным шагом по одному. В столовой запрещалось разговаривать, шуметь, двигать стульями. Каждый стол накрывался на 4 суворовца, сервировался порционно, кроме, сливочного масло. Необходимо было одному разрезать кусочек масла размером в два спичечных коробка на равные 4 части. Не всегда это получалось. Один из суворовцев вслух возмутился на товарища. Дежурный офицер подходит, берёт в руки чугунную подставку для чайника и — между глаз суворовцу. На следующий день у кадета синяки вокруг глаз — на пол – лица, и, как назло, к нему приехали родители, навестить. Суворовец не сдал командира, у кадетов это не принято, сказал, что упал и ударился о порог.

Суворовец имел слабую школьную подготовку, не знаю, каким образом он сдал вступительные экзамены, но получал периодически двойки. После очередной двойки дежурный офицер заводит его в канцелярию. Прозвучала команда:

- Лицом к стене!

После чего вынимает из кобуры пистолет Макарова, передёргивает затвор, прикладывает дуло пистолета к виску кадета:

- Ещё одна двойка, пристрелю…

Больше двоек суворовец не получал, успешно окончил училище.

Офицеры, командиры взводов, заступали на дежурство, на сутки поочерёдно, сменяя друг друга. Один из офицеров, заступил на дежурство в 18:00. В 19:00. он с балеточкой (маленький чемоданчик) отправился в соседнюю роту, где дежурит такой же офицер. Все знали, что в балетке – бутылка. Значит, самоподготовку никто контролировать не будет, можно написать письмо родителям или почитать книжку. На вечернюю поверку майор прибыл, святое дело, проверить, все ли суворовцы на месте. После переклички мы выслушали тираду слов и предложений про то, какие мы плохие. Пламенная речь командира обычно начиналась с обращения:

- Сволочи!

Выслушав пылкие откровения о нас, мы, не открывая рта, чтобы офицер не назначил крайних, хором произносим:

- У-у-у, с..а!

После чего, смачно выругавшись, дежурный офицер командует:

- Направо! На плац бегом марш!

Время после 22:00. И мы довольно длительное время бегаем строем по плацу. Но непросто бегаем, а «паровозиком», выбивая ногами определённый ритм, это своеобразный протест. Один из суворовцев стал спотыкаться, падать, комплекция у него была далеко не бегуна.

- Андрюха, держись!

Когда Андрей совсем не смог бежать, подхватили его под руки…

А утром, подъём никто не отменял, мы не выспавшиеся, но гордые делали зарядку, бегая по тому же плацу…

Забегая вперёд. До финиша, т. е. до выпуска с нашей роты дошло 90 человек. По-разному сложилась судьба кадетов. Мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом. Но почти все закончили высшие военные учебные заведения, стали старшими офицерами, кто-то генералами. С некоторыми из них я хочу познакомить Вас, уважаемые читатели. Сегодня – с Запорожаном И.В., самым прославленным кадетом из нашей роты. Каждый год в ноябре мы поздравляем его с днём рождения. В 2021 году создали поздравительное видео.

Игорь Владимирович Запорожан

Герой Советского Союза, 13 августа 1984. Участник Афганской Войны (1979—1989), гвардии старший лейтенант. Командир десантно­штурмовой роты десантно­штурмового батальона в составе 70­й гвардейской мотострелковой бригады 40­й армии Туркестанского военного округа. Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Родился 24 ноября 1959 года в посёлке Андреевский Змеиногорского района Алтайского края в семье рабочего. Русский. С 1961 года вместе с родителями проживал в посёлке Елань Новокузнецкого района Кемеровской области. Член КПСС с 1984 года. В 1974 году поступил в Уссурийское суворовское военное училище (СВУ). В 1976 году окончив СВУ, Игорь Запорожан был зачислен в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, обучение в котором закончил с отличием в 1980 году. С 1980 года по 1982 год молодой офицер проходил службу в должности командира взвода в Южной группе войск в Венгерской Народной Республике. В конце 1982 года был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в район Кандагара. Службу проходил в десантно­ штурмовом батальоне в составе 70­ой мотострелковой бригады, в должности заместителя командира роты. Участвовал в 38­и боях с мятежниками, где проявил высокие командные качества, мужество и героизм. 16 июня 1984 года рота, которой он к этому времени командовал, получила задачу блокировать населённый пункт Аман, где встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли отчаянную попытку выйти из окружения. Завязался рукопашный бой. Гвардии старший лейтенант Игорь Запорожан, проявив лучшие качества командира, повёл в бой личный состав, и враг был повержен. Всего за период боевых действий в районе долины Панджшер, его рота при отсутствии потерь в личном составе уничтожила 69 мятежников, захватила большое количество вооружения, и взяла в плен многих душманов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года командиру десантно­штурмовой роты гвардии старшему лейтенанту Запорожану Игорю Владимировичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11516).

В январе 1985 года был назначен командиром мотострелковой роты. Через полгода Игоря Запорожана назначают начальником штаба мотострелкового батальона в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе (город Алма­Ата), а в 1986 году ­ командиром батальона. В 1987 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе в городе ­ герое Москве и дальнейшую службу проходил уже в городе-герое Мурманске сначала командиром батальона, а затем начальником штаба. В 1992 году был назначен командиром мотострелкового полка в посёлке Печенга Мурманской области. В 1994 году назначен в посёлок Сапёрное Ленинградской области заместителем командира мотострелковой дивизии. В 1997 году был назначен начальником штаба дивизии Ленинградского военного округа (посёлок Алакуртти). А в 1998­1999 годах ­ работал начальником военной кафедры Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. В 1999 году перевёлся в Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе, и в 2002 году уволен в запас. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

С 2014 года является директором кадетского училища Следственного комитета РФ. Генерал-майор юстиции.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД

(из воспоминаний)

Пули опять заколотили по глиняной стене сарая, с визгом врываясь в него сквозь пасть дверного проёма. И Запорожан понял: душманы снова пошли на приступ. В который раз? Он не вёл эту бухгалтерию, важнее был другой счёт ­ оставшимся боеприпасам. Они попались в ловушку, когда преследовали душманов. На кладбище, зажатом с двух сторон виноградниками, из-за старых могил бандиты ударили кинжальным огнём. Как стая измором берущих добычу шакалов, душманы метр за метром сжимали полукольцо вокруг сарая, где успели укрыться старший лейтенант Игорь Запорожан и солдаты его роты. Рядом с Игорем прозвучала короткая очередь: пристроившись у узкого, как бойница, окна расстреливал свой предпоследний рожок рядовой Бегалиев. Стрелял экономно: очередь в три патрона, меняет позицию и опять бьёт коротко, наверняка. Ни тени растерянности и на лицах других солдат. Только суровые складки у губ. И обращённые на Запорожана глаза: "Думай, ротный, ищи выход!" Он всегда был силён тем, что думал. Поэтому и потерь его рота не знала, хотя бывала в таком пекле... Думал наперёд, а значит, учил, готовил солдат. Слово "учись" здесь звучало много чаще, чем "бой". Учились стрелять, маскироваться, владеть оружием врага. Учились в жаркой пустыне экономить каждый глоток воды, с одной спички зажигать костёр. До него в роте бытовал культ этакого лихого парня: не мастерством, не выучкой брать победу, а рвануть на груди "тельняшку" и, была не была, хоть в огонь, хоть в воду. "Давайте не путать героизм с показной храбростью, которой прикрывают прорехи в выучке, ­ говорил солдатам Запорожан. ­ Доблести в этом нет никакой". Он гордился тем, что, уничтожив в бою врага, выиграв бой, каждый раз сохранял своё подразделение. И вот сейчас надо было вырваться из капкана. Продолбить заднюю стену в сарае не удалось: камень ­ метр толщиной. И на подмогу рассчитывать нечего. Единственный выход, дерзкий, но верный, ­ забросать душманов гранатами и под грохот разрывов выскользнуть из укрытия. За ним арык, кустарник. Пока бандиты опомнятся, хватит времени, чтобы оторваться от них. Запорожан собрал солдат, кратко объяснил свой замысел. Уставшие руки крепко сжали гранаты. "Пошёл!.." ­ прозвучала команда. ... Через несколько часов Запорожан докладывал комбату: "Потерь нет. На месте боя, по оценке разведки, душманы потеряли до двадцати человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39