12+

06.12.2022 14:15 Вторник
Выпуск 92 от 06.12.2022 г.

Выставка, посвящённая 80-й годовщине начала Сталинградской битвы

На прошлой неделе мамский краевед Владимир Сильченко открывал выставку, посвящённую 80-й годовщине начала Сталинградской битвы, которая сегодня представлена в фойе краеведческого музея. В экспозицию вошли фотографии и документы наших земляков, героически сражавшихся в этой величайшей битве Великой Отечественной войны.

Среди материалов выставки можно увидеть фотографию и наградные листы легендарного снайпера, героя Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Чечикова Дмитрия Иосифовича. Дмитрий Иосифович родился в селе Славичи, Монастырщинского района Смоленской области 4 ноября 1922 года, после войны с 1957 года жил и работал в Мамско-Чуйском районе начальником паспортного стола. За работу в милиции имел благодарности, знак «Отличник», медаль «За безупречную службу», избирался секретарём партийной организации районного отдела милиции. По отзывам земляков, человеком он был скромным, награды надевал только на День Победы, о своих заслугах и подвигах особенно не рассказывал. А награждён он был орденами: «Красного Знамени», «Отечественной войны I степени», «Богдана Хмельницкого». Медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Трижды ранен.

Подчёркивая значимость ордена Богдана Хмельницкого, вручённого Д.И. Чечикову, организатор выставки Владимир Сильченко рассказал, что орденом Богдана Хмельницкого за период войны было награждено около восьми с половиной тысяч человек. Для сравнения можно отметить, что за период войны звание Герой Советского Союза получили 11 635 человек.

И многие, кто учился с детьми Д.И. Чечикова в одной школе и не подозревали, что их отец был прославленным снайпером ВОВ, на которого ровнялись, у которого учились другие снайперы Великой Отечественной войны.

Владимир Сильченко рассказал, что автор мемуаров «В прицеле «Бурый медведь» Пётр Алексеевич Беляков, он воевал в составе 28-й Армии снайпером, считал себя учеником Чечикова. В своих воспоминаниях Пётр Алексеевич Беляков рассказывал о том, что на слёте снайперов Дмитрий Чечиков делился своим опытом истребления фашистов:

«В те дни добрая молва шла о снайпере 34-й гвардейской дивизии, красноармейце Дмитрии Иосифовиче Чечикове. В боях под Халхутой он истребил 68 фашистов. К концу 1942 года Чечиков стал одним из лучших снайперов Сталинградского, затем Южного фронтов...». «Стрелять, как Чечиков! Учиться убивать врага по-чечиковски!» — к этому призывала не раз армейская газета «Красное знамя». А вскоре на первой её полосе мы увидели портрет снайпера гвардии красноармейца Дмитрия Чечикова…». «… мы тщательно изучали чечиковский метод «кочующей точки», суть которого заключалась в том, что снайпер имеет не одно, а несколько «гнёзд» и ведёт огонь то из одного из них, то из другого. «При этом у противника создается впечатление, что стреляет не один, а несколько снайперов. Засечь кочующего снайпера очень трудно: ведь враг не знает, с какой точки прозвучит очередной выстрел…», — конец цитаты.

Таким был прославленный воин Победы Дмитрий Иосифович Чечиков, который ушёл на войну в октябре 1941 года добровольцем, мужественно сражался на фронтах войны до Победного 45-го, верой и правдой служил Родине в гражданское время и был похоронен на Мамском кладбище 19 июля 1974 года.

- Что сегодня с могилой героя? В каком она состоянии? Хорошо бы выяснить и, если требуется, привести в порядок, — предложили посетители открытия выставки, посвящённой легендарному сражению Великой Отечественной войны.

Участник Сталинградской битвы, который также захоронен на Маме в 1999 году Александр Васильевич Малышев, родом из Вятского края. На Вятке род Малышевых известен с семнадцатого века. Александр Малышев приехал в Сибирь на заработки по вербовке, вслед за своими старшими братьями и сёстрами в 1939 году. В Мамском рудоуправлении его приняли на работу телефонистом. В 1940 году он переехал на Согдиондон, работал на электростанции, жил в общежитии.

- В июле 1941 года в посёлке Мама был организован военно-учебный пункт от бодайбинского райвоенкомата по подготовке призывников. Командиром первого взвода был А.Н. Зарукин. В этом военно-учебном пункте Александр проходил военную подготовку. С большим уважением вспоминал своего командира — Алексея Николаевича Зарукина (отец Владимира Алексеевича Зарукина, свёкор хирургической медсестры Светланы Владимировны Зарукиной, к нему мы ещё вернёмся, — прим. автора).

16 сентября 1941 года Александра Малышева призвали в Красную Армию. На передовую Александр попал 7 января 1942 года, в 789 стрелковый полк. На передовой получил винтовку СВТ и каску. Ранение получил 14 марта: освобождали большое село, бой уже шёл на улицах, перебегал между избами, что-то толкнуло. Очнулся – везут на санях. Лежал в госпитале в горном санатории в Грузии. После госпиталя, летом 1942, попал в Камышин, под Сталинград.

В 1942 году, когда шла Сталинградская битва, Камышин стал прифронтовым городом, подвергался авианалётам и бомбардировке. В городе формировались и готовились к тяжёлым боям полки и дивизии. С самого начала войны Камышин превратился в один сплошной госпиталь, став, по сути, «городом милосердия». С фронта постоянно прибывали на поправку раненные бойцы.

При бомбёжке Александр Малышев получил контузию. По излечению, с 1943, служил в НКВД, охранял пленных. В 1944 направили на строительство угольного разреза в Ангрене, Узбекистан. Демобилизовался из армии в 1945 году.

Фотография исторической экспозиции «Бои в цехах тракторного завода» напоминает посетителям выставки о том, что ключевую роль в одной из самых кровопролитных битв XX века сыграли рабочие и защитники Сталинградского (ныне Волгоградского) тракторного завода. Оборонял Сталинградский тракторный завод Иннокентий Тимофеевич Лазеев, проживавший в Мамско-Чуйском районе с 1950 года. Автор выставки Владимир Сильченко лично был знаком с героем Сталинградской битвы.

- Иннокентий Тимофеевич Лазеев был пулемётчиком, он оборонял танковый завод в Сталинграде, — рассказывает Владимир Васильевич.

В ходе обороны, которую они держали в корпусе заводоуправления и успешно отбивали атаки гитлеровцев, Иннокентия Тимофеевича Лазеева ранило миной, разорвавшейся перед самым щитком «Максима». Товарищи вытащили его, переправили через Волгу, он провёл 11 месяцев в госпитале.

Закончилась Сталинградская битва тоже непосредственно на территории тракторного завода. 2 февраля 1943 года сдалась последняя, самая упорная группировка генерал-полковника Карла фон Штрекера, который был пленен в подвале завода.

Защитники Сталинграда: Епифан Порфильевич Олейников, Яков Алексеевич Анкудинов, Пётр Хорольский, — всех их с детства помнит автор выставки Владимир Сильченко, по характерным увечьям, полученным в кровопролитном сражении, они ходили на протезах.

- Когда я был подростком, наш дом был в конце улицы Советская. Напротив нас жил Пётр Харольский, он передвигался на костылях, работал начальником отдела кадров. Мимо нас ходил на культе Яков Анкудинов. Анкудинова и Хорольского призывали с Согдиондона. Епифан Порфильевич Олейников, получив ранение в битве под Сталинградом, жил в Воронцовском затоне, а затем после закрытия Воронцовки переехал на Маму, у него тоже был протез, ходил с палочкой – все они были сталинградцы. Я их с детства запомнил, — рассказал мамский краевед.

Посетители выставки говорили о том, что в Сталинградской битве участвовало много наших земляков, и для многих ратных героев Сталинград стал колыбелью. Посетитель выставки Андрей Карпов припомнил уникальный случай про наших земляков-фронтовиков, который описала в своей книге Н.Н. Сталькова «Твои Люди, Север!». По словам Андрея Валентиновича, это случилось именно в боях за Сталинград, наш земляк Алексей Николаевич Зарукин командовал взводом разведчиков. Однажды, чтобы укрыться от артиллерийского обстрела, Алексей Николаевич Зарукин запрыгнул в ближайшую воронку. К этой же воронке подбежал ещё один солдат, им оказался тоже мамчанин — Виктор Николаевич Березовский. Так, в этом сталинградском котле встретились два земляка, оба выжили, вернулись с войны с наградами, обзавелись семьями.

В Сталинградской битве 1942-1943 годов участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.

В Великую Отечественную войну победа Красной армии в Сталинградской битве прогремела на весь мир беспримерным мужеством и небывалой стойкостью солдат и простых жителей города. Сражение за Сталинград переломило ход войны и воодушевило все народы на разгром фашизма.

Непомерную цену заплатили за эту победу наши граждане. «К числу невосполнимых потерь относится безвременная гибель тысяч жителей городов и сёл Сталинградской области. На подневольный труд в Германию оккупанты угнали, по одним источникам, 46 тыс, по другим — около 75 тыс сталинградцев. Многие из них погибли в пути от истощения и болезней. По данным информационно-издательского отдела государственного музея-заповедника «Сталинградская битва», на сегодняшний день нет точной цифры замученных, расстрелянных и повешенных мирных жителей на оккупированной гитлеровцами части города и области.

К концу битвы в городе остался 32 181 житель (из более чем 500 тысяч!). В Ерманском (сейчас Центральном) районе оставалось всего семь человек.

За время боёв в Сталинграде на город было сброшено с воздуха и выпущено из орудий и миномётов около трёх миллионов (!) бомб, мин и снарядов. За сутки уличных боёв в Сталинграде гибло около 6 тыс советских солдат. А общие потери Красной армии в Сталинградской битве оцениваются в 1,3 млн человек, в том числе не менее 500 тыс человек убитыми.

Материальный ущерб, нанесённый городу, был чудовищным — 9 млрд руб. по деньгам тех лет. А общий ущерб по Сталинградской области составил более 19 млрд руб. После сражения центр города представлял собой пустырь с торчащими обломками стен. Часть объектов была заминирована, на улицах много окоченевших трупов, неразорвавшихся бомб, подбитой техники».

В фотовыставке Владимира Сильченко, которую он посвятил одной из величайших битв Великой Отечественной войны — 80-летию Сталинградской битвы, были использованы материалы, которые предоставили: Войлиненко Лариса Иннокентьевна, Гришин Алексей Михайлович, Карпов Андрей Валентинович, Карасова Евгения Александровна, Конев Алексей Владимирович, Малышев Александр Геннадьевич, Новикова Мария Николаевна, Олейников Алексей Епифанович, Чечиков Евгений Дмитриевич, Чупаков Николай Павлович.

Евгения Карасова

Фото автора