Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.01.2022 13:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.01.2022 г.

Цена победы - борьба с собой

Анастасия Витальевна Иванова – представитель молодой тренерской смены Детско-юношеской спортивной школы, преподаёт детям настольный теннис. Можно сказать, что ДЮСШ вырастила себе молодого тренера, Настя пришла заниматься настольным теннисом в шесть лет, и больше с ним не расставалась.

- Я пришла заниматься настольным теннисом с подружкой, первым и основным моим тренером был Артём Алексеевич Фроленков, он давно выехал из района, но могу сказать, что благодаря его занятиям я полюбила спорт, — рассказывает тренер-преподаватель Анастасия Иванова. — Немного занималась под наставничеством Светланы Николаевны Соколовой. В прошлом году она отметила свой 90-летиний юбилей, наша школа её поздравляла с этим почтённым юбилеем. Светлана Николаевна живёт в Иркутске и проводит Чемпионаты по настольному теннису среди мамчан, это показательно, уверена, что секрет её активного долголетия в том, что она всю жизнь занималась спортом. В новогодние каникулы мы провели в Детско-юношеской спортивной школе турнир по настольному теннису, посвящённый 90-летию легендарного тренера-преподавателя Соколовой Светланы Николаевны, который объединил 22 участника.

После окончания общеобразовательной Мамской школы Анастасия Иванова не сразу определилась с выбором будущей профессии. Параллельно со спортом Настя серьезно занималась музыкой, обучаясь в Детской музыкальной школе по классу домра, достигла определённых успехов. После достойного выступления в зональном отборочном туре областного конкурса «Байкальская звезда — 2014», который проходил в городе Братске, планировала продолжить свое музыкальное образование и поступить после школы в музыкальное училище. В своё время, когда Настя Иванова вошла в число номинантов престижного областного конкурса и получила в награду личный музыкальный инструмент – домру, иркутская тележурналистка Янина Герцкина взяла интервью у Насти, как у получателя этого дорогого во всех смыслах инструмента (стоимость домры составляет порядка 52 тысяч рублей). Тележурналистка задала вопрос: Хотела бы ты продолжить свое музыкальное образование в дальнейшем? Анастасия ответила, что она всерьёз задумывается о карьере музыканта. Но потом Анастасия Иванова выбрала спортивную стезю.

- После окончания школы меня пригласила работать в ДЮСШ Марина Валерьевна Мозер, мне еще 18 не было. Я поступила в региональный педагогический колледж, получила средне специальное образование – учитель физической культуры. В 2021 году поступила в высшее учебное заведение города Иркутска на заочное отделение по преподаванию аэробики, фитнесса , гимнастики, – рассказывает тренер-преподаватель ДЮСШ Анастасия Иванова.

Сегодня Анастасии Витальевне 23 года, она является тренером-преподавателем без малого пять лет. Все её воспитанники, по словам Анастасии Витальевны, способные ребята.

- Ловкость, координация, выносливость, — всё развивается в процессе занятий настольным теннисом, самое главное привить интерес у ребёнка. Особенно у маленьких детей, очень важно, чтобы они полюбили спорт. Должно быть желание — без этого никуда. Наша задача привить любовь к спорту, — говорит тренер по настольному теннису. – Поэтому все спортивные отделения нашей школы участвуют в соревнованиях, которые проводит ДЮСШ. К примеру, Анжелика Андреевна проводит соревнования по лыжам, я своих детей стараюсь привлечь к соревнованиям. У нас нет такого, что кроме настольного тенниса мы ничем с детьми не занимаемся, детям это будет не интересно. Их нужно увлечь.

Соревнования – неотъемлемая часть занятий спортом. Цель соревнований — выявить чемпиона, ведь каждое соревнование – это накопленный опыт к дальнейшим успехам. Анастасия Витальевна возила своих двоих воспитанников на межрайонные соревнования по настольному теннису в г. Бодайбо, тогда в турнире 1 место заняла Евгения Наумова. Тренер говорит, что сегодня, к её большому сожалению, Евгения не занимается настольным теннисом, хотя у девочки был большой потенциал. Ещё один успешный воспитанник молодого тренера Сергей Концевых в тех соревнованиях занял второе место и продолжает заниматься, отрабатывает технику игры, целеустремленно движется к своим новым достижениям. Его младший брат тоже увлекся настольным теннисом, они оба одарённые ребята, и тренер возлагает на них большие надежды.

По словам тренера ДЮСШ Анастасии Ивановой, настольный теннис в России не так популярен, как, к примеру, в Китае, потому к нему приковано не так много внимания, как скажем к волейболу, футболу. Китай в настольном теннисе по праву считается мировым лидером. Секрет успеха китайской школы настольного тенниса ещё и в том, что несколько поколений политических лидеров Китая поддерживали настольный теннис, как национальный вид спорта. Кумиром, своим ориентиром тренер Анастасия Иванова считает Владимира Самсонова – он один из самых ярких звезд мирового настольного тенниса.

- Владимир Самсонов пишет свои книги, методики, которыми я руководствуюсь в своей работе. Пользуюсь его рекомендациями для постановки техники на занятиях, — говорит Анастасия Витальевна.

В семье Анастасии Ивановой – все спортсмены. Муж Сергей с малых лет занимается спортом, увлечён хоккеем, настольным теннисом. Со своим будущим мужем Анастасия познакомилась в ДЮСШ. Сегодня Анастасия с Сергеем воспитывают своего первенца сына Тимура, прививают ему любовь к ежедневным спортивным упражнениям, участвуют вместе с ним в дистанционных спортивных конкурсах: «Папа, мама, я – спортивная семья», «Папин апрель».

Тренер-преподаватель ДЮСШ по настольному теннису Анастасия Иванова поддерживает прекрасную физическую форму, самостоятельно занимается фитнессом, ведёт здоровый образ жизни. За подготовку спортсменов поощрялась благодарностями Управления образования района, но, думается, что главные успехи у Анастасии ещё впереди.

Анастасии, как настоящей спортсменке известны не только победы, но и поражения, известно, что цена победы — борьба с собой. И она идёт планомерно к своей поставленной цели, используя своё трудолюбие, энергию, самоконтроль, силу воли и терпение. Эти качества ей привиты с детства, благодаря занятиям спортом.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35