Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.01.2022 12:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2022 г.

В чем секрет мастерства тренера?

Так изобразил тренера А.В. Сизикова Андрей Безухов, участник муниципального конкурса, посвященного юбилею ДЮСШ

Алексей Валентинович Сизиков работает тренером-преподавателем по атлетической гимнастике в МКУ ДО «ДЮСШ», обучает юношей и девушек поддерживать себя в прекрасной физической форме, стимулирует их стремление иметь сильные и красивые мышцы, рельефную мускулатуру.

Заниматься спортом Алексей Сизиков начал, что называется во дворе. Алексей жил на правом берегу посёлка Луговский на улице, как в шутку её называли местные ребята, «правобережная кишка». Вместе с другими ребятами они расчищали себе каток на реке Маме и всей улицей играли в хоккей, когда лёд заметало снегом, они его утаптывали, и гоняли футбольный мяч. Настоящее противостояние у них было с ребятами с левого берега Мамы, с азартом они отстаивали своё право считаться лучшей командой. Единственное, что препятствовало таким состязаниям — отсутствие моста, когда Луговский мост построили соревнования с левобережными стали более серьёзными и регулярными. Алексей Валентинович вспоминает, что в их команде был такой парень — Андрей Горелов – настоящий фанат спорта, увлеченный футболом и хоккеем. Он даже вёл переписку с легендарным голкипером сборной СССР по хоккею Владиславом Третьяком. Владислав Александрович отвечал на письма мальчишки из таёжной глубинки, однажды он прислал ему свои чертежи спортивной формы. По чертежам одного из величайших хоккеистов в истории Андрей Горелов сшил себе вратарскую форму. Такой занимательный факт из своего детства рассказал мой собеседник.

Когда построили мост, Алексей Сизиков стал посвящать занятиям спортом всё свободное время, играл вечерами на стадионе в футбол, дома занимался атлетикой – от старшего брата ему в наследство достались «железки». Затем в его жизни появился увлеченный спортом физрук Вадим Александрович Дерябин, Алексей тогда уже учился в 10 классе.

Интересно, что с Вадимом Александровичем тоже связана одна любопытная история. Во время учёбы Вадим Александрович выступал в соревнованиях на лыжах в звездном городке, тогда он взял призовое место и один из космонавтов ему презентовал свои лыжи, на которых он тренировался. Вадим Александрович очень дорожил подарком от космонавта и в Луговскую школу приехал с этими легендарными лыжами, берёг их как зеницу ока и всегда ходил только на них.

Уже в школе Алексей Сизиков был нацелен на учебу в физкультурном техникуме, занятия с утра до вечера в спортзале определили будущее.

- Я даже другие варианты не рассматривал – сразу на учителя физкультуры решил пойти, — рассказывает Алексей Валентинович. — С В.А. Дерябиным участвовал в соревнованиях, получил разряды, Вадим Александрович мне направление дал. Нас трое тогда с Луговки пошли в техникум. С 1994 года учился в техникуме, потом пошёл в армию, тогда отсрочек не было, пришел – восстановился на учебе. Стал работать учителем физкультуры в Луговской школе. Преподавал физическую культуру и спортивные игры — волейбол, баскетбол, вечерами – тренировки, секции.

Алексей Валентинович работает учителем физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности в Мамской школе, с 2000 года является руководителем военных сборов для учащихся 10-х классов. Имеет грамоты Управления образования района за добросовестное исполнение своих обязанностей. Ежегодно к празднику 9 мая, под его руководством колонна школьников выступает на районном митинге.

- В 2000 году Валерий Васильевич Клец возродил практику проведения военных сборов. Мы решили с ним сформировать колонну учеников, подготовили, у нас получилось. С тех пор, с 2000 года, военные сборы проводятся без перерыва, — рассказывает тренер-преподаватель Алексей Сизиков.

Зачем нужна общая строевая подготовка в школе? Во-первых, это способствует, прежде всего, воспитанию в молодом поколении дисциплины, воспитываются коллективизм и товарищеская взаимопомощь, чувство слаженности подразделения, опрятность и подтянутость, быстрота реакции. "Хорош в строю — силен в бою". Справедливость и мудрость этого правила подтверждены опытом. Наши мамские парни не раз демонстрировали отличные навыки строевой подготовки по время прохождения воинской службы. Был такой случай, когда наши парни Ковальчук, Зарукин, Тимановский, Щипицин проходили курс молодого бойца в Подмосковье, там выяснилось, что кроме мамских парней из далекой северной глубинки, никто из городских толком маршировать не умеет. Наших выстроили по периметру строя, чтобы достойно промаршировать к месту присяги.

Сила духа, красота тела – это то, что формируются на занятиях по атлетической гимнастике под руководством тренера Алексея Валентиновича, но главное – это привычка к здоровому образу жизни, регулярным занятиям спортом без которых невозможно добиться совершенства.

Секция атлетической гимнастики широко востребована среди детского и взрослого населения. Ученики приходят в «тренажёрку» с 7 класса, сначала осваивают базовый комплекс упражнений, вырабатывают технику, а на следующий год уже начинают сдавать на юношеский разряд. Воспитанники тренера ежегодно подтверждают свою квалификацию, сдают на массовые разряды, а также имеют 3, 2 взрослые разряды по силовому троеборью. Разряды необходимы абитуриентам, поступающим в профильные техникумы и вузы. С недавнего времени с возрождением комплекса «Готов к труду и обороне» в нормы сдачи входит троеборье. Так, воспитанники Алексея Валентиновича успешно сдают нормы ГТО, для выпускников — золотой значок ГТО это дополнительный балл для поступления.

Материально-техническая база тренажерного зала ДЮСШ – достойная, серьезную поддержку в оснащении оказывает администрация Мамско-Чуйского района. В настоящее время помещение тесновато для того, чтобы вместить все современные тренажёры. А ведь когда-то начинали заниматься на самодельных, сваренных по чертежам тренажерах и других «кустарных» снарядах.

В отрасли образования Алексей Валентинович Сизиков работает без малого 27 лет, неоднократно награжден благодарностями и грамотами. Имеет благодарность и грамоту Министерства образования Иркутской области. Является членом сборной поселка Мама по хоккею, поддерживает спортивную форму.

Воспитанники Алексея Валентиновича ему доверяют, в этом успех его наставничества, он понимает и поддерживает начинания молодого поколения, он для них «свой взрослый», при котором каждый может свободно высказать вслух свои мысли и суждения, не опасаясь оказаться неверно понятым. Для учеников Алексей Валентинович пример мужественности, выдержки, упорства и целеустремленности. Потому спустя годы они с довольствием приходят в родную тренажёрку, чтобы поделиться со своим наставником как со старшим товарищем своими достижениями, просто рассказать, как они живут, чем занимаются. Такие отношения дорого стоят. В этих доверительных отношениях и кроется секрет мастерства тренера Алексея Сизикова.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19