Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.01.2022 12:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2022 г.

Как ковалась воля к победе

Так изобразил Марину Валерьевну Вячеслав Тринихин, участник муниципального конкурса рисунков "Спортивной школе - 45", который проводился ДЮСШ среди школьников

- То, что я стану учителем физкультуры я решила уже в 7-ом классе, — вспоминает завуч МКУ ДО «ДЮСШ» Марина Мозер. – Со спортом меня ещё в начальной школе подружила Людмила Альбертовна Пахалуева, а затем меня заметил и взял в свою секцию по волейболу Сергей Владимирович Олейниченко.

Тогда, чтобы попасть в секцию к Сергею Олейниченко, нужно было пройти серьёзный отбор. В Марине опытный тренер увидел задатки отличной спортсменки, дисциплинированной и настроенной на успех. Уже в 7-ом классе Марина в составе юношеской сборной Мамско-Чуйского района участвовала в областных соревнованиях, проходивших в Иркутске, в команде она была самой младшей.

- Тогда в составе нашей юношескойсборной от района были: Ольга Фаркова, Лена Зверева, Женя Ланина, Оля Казакова, а также девочки постарше нас.

Выездные соревнования – это всегда стресс для спортсменов, особенно, для дебютантов. Мамчанки серьёзно проигрывали в первых двух партиях своим соперникам. В тот момент тяжесть эмоционального напряжения в команде была уже запредельная. Тогда тренер им заявил, что если они проиграют, то домой из Иркутска пойдут пешком, а если выиграют – купит им торт.

-Мы по-настоящему испугались, что, действительно, домой пойдём пешком. Ведь тогда никто из нас не предполагал, что это шутка. В итоге, мы выиграли. Вот так ковалась воля к победе! — вспоминает Марина Валерьевна свой первый опыт выездных соревнований.

- Не слишком ли сурово тогда поступил с вами тренер?!

- Как раз напротив, он был первоклассным тренером, Сергей Владимирович был для нас Богом. Благодаря ему у нас сложилась очень дружная команда. Мы друг друга чувствовали и понимали без слов. Могли часами дожидаться его прихода на морозе перед спортзалом. Смотрели на этот замерзший амбарный замок, который висел на дверях, и сами мёрзли, но ждали, никто не расходился, всем хотелось играть, — с воодушевлением рассказывает моя собеседница.

С той поры прошло много лет. В 2022 году исполнится 35 лет, как Марина Валерьевна работает учителем физкультуры, из них 10 лет — завучем в Детско-юношеской спортивной школе. Самодисциплина, смелость, решительность, настойчивость, умение преодолевать препятствия, не бояться поражений – это те черты характера, которые были заложены в неё с детства благодаря занятиям спортом, именно они помогли ей состояться как сильной личности, добиться успехов в работе, уважения и признания окружающих.

В 2019 году Марина Валерьевна успешно окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК). В 2016 году Марина Валерьевна стала победителем областного конкурса «Лучший педагогический работник по физической культуре», который проводило министерство образования Иркутской области при участии Института развития образования Иркутской области. За победу в престижном профессиональном конкурсе учителей физической культуры Марине Валерьевне была поощрена денежной премией.

Марина Валерьевна за годы работы получила множество грамот и благодарственных писем от школы, отдела образования, администрации района, различных учреждений культуры и спорта района, имеет грамоту Министерства образования РФ, Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, грамоту Министерства образования Иркутской области, но всего дороже ей грамоты ее воспитанников, как подтверждение их достижений в спорте.

Марина Валерьевна – это человек высоких стартов, когда она задаётся целью, то непременно достигает наилучших результатов. Это воля к победе, воспитанная любовью к спорту, которую она проявляет в своей педагогической практике, работая в Мамской школе, административной работе в Детско-юношеской спортивной школе, в занятиях фитнессом с женщинами п. Мама в группе здоровья . Здесь всё – перфект. Её природная мощная энергетика, которая поддерживается самодисциплиной, помогает Марине Валерьевне осуществлять десятки проектов и идей, которые она с успехом воплощает. Рядом с таким человеком, как она, всегда хочется стремиться к наилучшим результатам и быть «самой-самой». Свой жизненный позитив Марина Валерьевна приносит и в общение с окружающими, близкими ей людьми, потому с ней всегда комфортно и легко общаться. Марина щедро дарит свою энергию людям, заряжает их. Мы попросили женщин, которые занимаются фитнесом под наставничеством Марины Мозер, оставить отзывы о ней.

«Марина Валерьевна – неутомимый тренер по фитнесу! На занятиях она, стоя в центре зала перед желающими приобрести лёгкость движений, под активную музыку задаёт собственным примером ритм движений. Надо отметить, что это достаточно нелёгкий ритм! Но не возбраняется и немного «умерить пыл», если чувствуешь, что это выше твоих возможностей. На занятиях фитнессом она создаёт шутливую атмосферу общения, поэтому кроме плодотворной работы над телом, получаешь и заряд позитивного настроения», — такой отзыв о тренере оставила Вера Михельсон.

Наталья Ащук: «Марина Валерьевна меня всегда поражает как тренер, и как человек, она никогда не останавливается на месте, ищет новые методы, подходы к занятиям фитнесом, разрабатывает свои комплексы упражнений. Она поддерживает себя в прекрасной физической форме. Мне нравиться в ней её неутомимая энергия, ведь она не только организовывает и проводит масштабные спортивные мероприятия, к каждому досуговому празднику она готовит разнообразную, всегда новую развлекательную программу. Заботиться о том, чтобы улучшить материально-техническую базу Детской-юношеской спортивной школы. Она – неутомимый человек-созидатель».

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24