Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.01.2022 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2022 г.

Корреспондент газеты «Мамский горняк» Евгения Карасова вступила в Союз журналистов России

На днях корреспондент газеты «Мамский горняк» Евгения Карасова получила удостоверение Союза журналистов России № 63372, которое удостоверяет полномочия журналиста в соответствии с законом РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 года. Союз журналистов России (СЖР) — это крупнейшее творческое неполитическое общероссийское общественное объединение для защиты интересов журналистов России. В состав СЖР входят 85 региональных отделений и более 40 творческих гильдий.

Коллеги поздравили Евгению с получением удостоверения, пожелали ей творческих успехов и интересных журналистских находок!

- Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели работают на вас. Считаю, что получение удостоверения «Союза журналистов России» — это результат качественной и профессиональной работы Евгении, признание её заслуг, — сказала директор МКУК «ЦБС Мамско-Чуйского района – ЦРБ» Татьяна Потоцкая.

Что дает владельцу членский билет СЖР? Во-первых, вместе с удостоверением журналист получает поддержку от Союза журналистов России, который защищает и представляет интересы вступивших в него работников СМИ, в том числе при взаимодействии с органами власти. В случае необходимости Союз также оказывает правовую, методическую помощь, консультирует по вопросам законодательства в сфере СМИ.

Во-вторых, членский билет Союза открывает многие двери и содействует оперативному получению информации, зачастую гораздо эффективнее, чем удостоверения от местных редакций. А значит, в разы увеличиваются возможности получения подробных сведений и адекватных комментариев о событиях, интересующих журналиста. Ну и, конечно, обладателю удостоверения СЖР открываются возможности для творческого роста и участия в семинарах, конкурсах и различных программах повышения квалификации, общения с коллегами из разных регионов России и из-за рубежа. Стоит подчеркнуть, что вопреки распространенным слухам, удостоверение СЖР не предоставляет никаких социальных льгот.

В удостоверении Союза журналистов России за подписью председателя СЖР Владимира Соловьева указано: «Предъявитель данного удостоверения является профессиональным журналистом. Просьба всем органам власти и правоохранительным структурам оказывать помощь в осуществлении профессиональной деятельности».

СЖР существует более 100 лет. Датой основания СЖР считается 13 ноября 1918 года, когда на первом съезде в Москве был образован Российский союз советских журналистов. С 25 ноября 2017 года Союз журналистов России возглавляет тележурналист Владимир Соловьев. Владимир Геннадьевич много лет проработал военным корреспондентом, он автор эксклюзивных интервью с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным (в т.ч. его первого интервью после назначения и.о. президента РФ, вышедшего в эфир программы "Время" 4 января 2000 г.).

Какие критерии отбора для вступления в Союз журналистов России? На этот вопрос в одном из своих интервью даёт ответ председатель СЖР Владимир Соловьев:

«Образование специальное необязательно, но, конечно, желательно. Очень много ведь работает в журналистике уважаемых коллег, имеющих совсем другое высшее образование или даже не имеющих никакого. Но при этом они блестяще пишут, говорят, выступают в эфире.

Думаю, что научить писать и говорить талантливо практически невозможно. Это должно быть заложено свыше, наверное. А дальше можно только отшлифовать, огранить этот талант высшим образованием, чтобы он заблистал.

Ну, а критерии профессионализма, на мой взгляд, достаточно просты: уважение читателей, зрителей и слушателей, плюс уважение в коллективе. Потому что в любой редакции все же знают, кто хорошо работает, кто хорошо пишет и говорит, а кто – не очень. Все достаточно просто».

Председателю СЖР Владимиру Соловьеву принадлежат эти слова: «Я считаю, что Союз журналистов России – это объединение самых талантливых, самых харизматичных и самых креативных журналистов нашей страны, я считаю, что это — союз элиты российской журналистики». По-моему, других комментариев не требуется.

В.В. Клец

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18