Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.01.2022 14:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2022 г.

30 лет милосердия и помощи

Медаль "Ветеран социальной защиты Иркутской области" заместитель министра соц. защиты Н.А. Гомзякова вручила социальному работнику В.М. Ивановой

Успехов в работе, удачи, счастья пожелал работникам социальной защиты в своем приветственном слове мэр Мамско-Чуйского района Алексей Морозов

В январе социальная защита населения Иркутской области отмечает 30-летие своего создания

11 января в зале РКДЦ «Победа» состоялось торжественное празднование 30-летия социальной защиты населения Иркутской области. Поздравить лично работников социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району, ветеранов социальной службы приехала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Надежда Александровна Гомзякова.

- Для системы социальной защиты Иркутской области 2022 год — юбилейный. Вот уже 30 лет социальные учреждения помогают гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 2022 год пройдёт под эгидой 30-летия социальной защиты населения нашего региона, — сказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Надежда Гомзякова. Она передала слова поздравления от имени министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Анатольевича Родионова:

«Социальная защита всегда ориентирована на человека, поэтому развитие и совершенствование структуры отрасли и подведомственных учреждений идёт постоянно, в соответствие с запросами жителей региона. 30 лет социальная защита населения работает на благо жителей региона. 123 меры социальной поддержки ста категориям получателей социальных услуг предоставляют в год 35 подведомственных управлений социальной защиты. Различными мерами социальной поддержки пользуются 746 тысяч человек, практически каждый третий житель области. Это граждане пожилого возраста и инвалиды, дети-инвалиды, малоимущие граждане, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица без определенного места жительства и иные категории граждан.

Друзья, мы с вами делаем одно большое дело. Это дело – государственной важности, обеспечение социальной стабильности общества, вы отдаёте себя, часть своей души людям, тем, кто немощен, слаб, кто находится в беде. Ваш труд ничем неизмерим. Я благодарен всем работникам отрасли за милосердие, за огонёк теплоты в ваших сердцах. Пусть по протоптанной вами тропинке добра всегда идут благодарные люди. Спасибо за слаженную командную работу, только вместе мы – сила, способная изменить мир к лучшему. Желаю вам самого главного — крепкого здоровья и простого человеческого счастья!».

30 лет милосердия и помощи. Этот юбилей социальной защиты населения – праздник всех работников социальной отрасли, тех, кто посвятил себя ответственной и благородной профессии — помогать людям. Социальные работники поддерживают старость, опекают молодых, дарят надежду всем, кто нуждается не только в помощи государства, но и в простом человеческом общении и внимании. Это в своём выступлении отметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Надежда Гомзякова во время проведения церемонии награждения работников социальной отрасли.

Специалисту по социальной работе в отделе назначения мер социальной поддержки Управления по Мамско-Чуйскому району Раиле Рамильевне Сафиной было вручено благодарственное письмо от имени губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева за ответственное отношение к делу, своевременное и качественное выполнение в 2021 году задач по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта.

За своевременное и качественное выполнение задачи по формированию учётных дел граждан на получение государственных жилищных сертификатов в связи с выездом из районов Крайнего севера, профессиональное отношение к делу, высокое чувство ответственности перед теми, кто нуждается в социальной поддержке заместитель министра вручила благодарственное письмо всему коллективу Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Мамско-Чуйскому району от имени министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Анатольевича Родионова.

Надежда Гомзякова сообщила, что впервые Министерство социального развития опеки и попечительства Иркутской области учредило ведомственную награду – звание «Ветеран социальной защиты Иркутской области», которая будет присваиваться сотрудникам отрасли, имеющим благодарности, почетные грамоты министерства и стаж работы в сфере социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области не менее 20 лет. В Мамско-Чуйском районе это звание было присвоено: Зинаиде Ивановне Первухиной, Татьяне Владимировне Татарниковой, Валентине Михайловне Ивановой, Оксане Владимировне Пановой.

Благодарственное письмо от имени министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Анатольевича Родионова за сотрудничество и поддержку было вручено мэру Мамско-Чуйского муниципального образования Алексею Викторовичу Морозову.

За неоценимый вклад в дело развития системы социального развития социальной защиты населения благодарственными письмами от имени заместителя Правительства Иркутской области Валентины Феофановны Вобликовой были награждены ветераны социальной защиты Мамско-Чуйского района. Как подчеркнула в своём выступлении директор Управления по социальной защите и социальному обслуживанию населения по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина, те, кто связал свою жизнь с системой социальной защиты Иркутской области и длительный период своей жизни оказывал помощь и поддержку жителям нашего региона, находящимся в трудной жизненной ситуации. Те, кто являлся примером для своих коллег и опытным наставником для молодых сотрудников, те, кто в прежние годы отдавал свои силы во имя благо дела — помощи людям. Всего благодарственными письмами от Правительства области были награждены 31 человек.

История создания социальной

службы

В ходе торжественного чествования работников социальной защиты населения Мамско-Чуйского района ведущие мероприятия Руслан Насибуллин и Сергей Зарукин рассказали собравшимся историю создания социальной службы, которая своими корнями уходит в далёкое прошлое нашей Иркутской области:

«Иркутская область – удивительный край. Богатый и суровый. С неповторимой природой и уникальными людьми. Место ссылок и комсомольских строек. Край науки и просвещения, история которого тесно переплетена с именами декабристов и политических деятелей, иркутских купцов и меценатов. В годы войны — надежный тыл, ставший приютом для сотен тысяч детей, чьи родители защищали страну… Все это сыграло весьма значимую роль в формировании системы социальной защиты региона.

История социальной службы в Иркутской области сложилась не менее 280 лет назад. Основы социальной работы здесь уходят корнями в далекое прошлое, наполненное множеством примеров благотворительности, присущей иркутянам разных социальных слоев, и, в первую очередь, просвещенному купечеству. Базановы и Сибиряковы, Трапезниковы, Баснины, Пономаревы, Белоголовые… Большинство церквей, школ, училищ и больниц было построено и содержалось в XIX веке на частные пожертвования. За это время социальная защита выросла из отдельных заведений общественного призрения, сиротских и воспитательных домов, богаделен для бедных до государственной комплексной системы, направленной на оказание помощи социально уязвимым группам населения и преодоление бедности в обществе.

В послереволюционный период в Иркутской области появляются первые стационарные учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов: дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические дома-интернаты.

В годы Великой Отечественной войны Иркутская область принимала и размещала на своих территориях эвакуированных с запада страны людей и переорганизовывала целые предприятия, заводы. А в послевоенный период местное правление много делало для развития не только народного хозяйства, но и социально-культурной сферы, сети детских учреждений, охраны труда. Вводились пособия матерям и стипендии учащимся. Однако подлинное развитие система социального обслуживания населения Иркутской области получила в последние 30 лет – именно этот период ознаменован становлением социальной работы как профессиональной деятельности.

Это был тернистый путь развития сети учреждений социального обслуживания и формирования системы социальной защиты на территории региона, обусловленный вызовами времени и реформенными процессами, охватившими общество.

В начале 90-х годов основные направления социальной работы ограничивались оказанием социальной поддержки престарелым и инвалидам, предоставлением социальных выплат и льгот. Тогда же, в начале 90-х, прекратил свое существование СССР, и началась перестройка всех сфер жизни российского общества, в том числе и социальной. Отдел социального обеспечения Иркутского облисполкома был реорганизован постановлением главы администрации Иркутской области от 17.01.1992 г. № 41 «О положении и структуре управления социальной защиты населения администрации области» в управление социальной защиты населения администрации области, которое, претерпев ряд изменений, в 2008 году переименовано в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Девяностые годы. В регионе, как и во всей стране, – сложная экономическая обстановка. Улицы городов Иркутской области наполнили беспризорники и лица без определенного места жительства. Большое количество молодежи уезжает из Иркутской области в поисках работы. И тогда начинает активно развиваться сеть социозащитных учреждений. Это комплексные центры социального обслуживания, основной задачей которых стало предоставление срочной социальной помощи и социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также сеть детских социальных учреждений – приютов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. В тот период рост сети учреждений социального обслуживания был значительным. За год в различных муниципальных образованиях Иркутской области открывалось до 10 учреждений. Первые комплексные центры социального обслуживания населения открылись в 1988 году в городах Нижнеудинске и Ангарске, а в 1999 году их действовало 13 в самых разных уголках области.

За каждым приведенным выше примером стоит работа огромного количества специалистов, руководителей системы социального обслуживания населения. Это были поистине коллективы новаторов, заинтересованных в результатах своего труда. Социальная помощь как профессиональная деятельность в этот период, безусловно, имела свои особенности: в отрасль пришли работать специалисты учреждений образования, здравоохранения, сотрудники промышленных предприятий. Но совершенно точно — среди них не было равнодушных людей. Иначе как объяснить, что специалисты разных сфер деятельности, не имеющих в своей основе социального образования, без какой-либо научно-методической поддержки смогли создать и накопить уникальный опыт социальной помощи жителям региона. Опыт, который и сегодня можно назвать передовым. Пример тому — развитие сети учреждений для детей-инвалидов в Иркутской области.

Начало формирования сети таких учреждений было положено в 90-е годы XX века. Именно в это время в регионе активно начинают открываться реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями.

История социальной службы в

Мамско-Чуйском районе

В Мамско-Чуйском районе служба социальной защиты населения берёт своё начало с 1994 года, когда на базе санатория-профилактория ГОКа «Мамслюда» открылся «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», который возглавил главный врач санатория Анатолий Николаевич Жигулин.

В этом же году в посёлке Мама открыли приют «Пенаты» для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который возглавила Фарида Титова. В дальнейшем на его базе был организован социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

В 1995 году организовывается Комитет по социальной защите населения Мамско-Чуйского района, объединивший в себе функции и пенсионного плана и социальной защиты населения. Первым его руководителем был Виктор Николаевич Тимофеев, до этого много лет руководивший районным отделом социального обеспечения.

С 1998 года председателем комитета становится Зинаида Ивановна Первухина, которая возглавляет службу социальной защиты населения нашего района уже более 20 лет.

В настоящее время реализацию социальной политики на территории Мамско-Чуйского района осуществляет областное государственное бюджетное учреждение «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Мамско-Чуйскому району». В коллективе трудятся 45 человек, предоставляется более 60 видов различных мер социальной поддержки, социальную помощь на дому получают более 100 человек.

За всем сказанным стоит работа огромного количества специалистов, руководителей системы социального обслуживания населения. Это коллективы неравнодушных людей, которые несут милосердие и добро не только по долгу службы, но и по велению совести и зову души.

Успехов в благостном труде —

работникам всем соцзащиты!

Успехов в работе, удачи, счастья пожелал работникам социальной защиты в своем приветственном слове мэр Мамско-Чуйского района Алексей Морозов:

- Как представитель исполнительной власти от коллектива администрации района и от себя лично хочу заверить, что мы готовы продолжать с вами работать в полной мере, оказывать вам полное содействие в вашей нелегкой работе, продолжать работу по социальному контракту, продвижению этого проекта, потому что его деятельность очень ответственна и важна, — сказал мэр района Алексей Викторович.

В связи с 30-летием образования социальной защиты Иркутской области благодарственными письмами от имени мэра Мамско-Чуйского района были отмечены социальные работники Ирина Петровна Клец и Марина Сергеевна Ткачук.

Заботливое отношение к другому человеку – вот, что лежит в основе профессии социального работника. Истинное желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении, именно таких людей мы и видим среди работников социальной службы Мамско-Чуйского района. Любой праздник – это почётные гости, поздравления и пожелания, которые в этот день звучали от мэра и коллектива администрации Мамско-Чуйского района, главы и коллектива администрации Мамского городского поселения, директора Центра занятости населения Мамско-Чуйского района Натальи Казариной. Трогательное поздравление работникам социальной защиты прозвучало от начальника клиентской службы ПФР в Мамско-Чуйском районе Марины Новиковой:

Вьет паутину одиночество.

А старость в путы попадает.

И про стакан воды пророчество

Порою многих настигает.

Глоток живительный надежды,

Спасенья свет во мгле сырой

Вы душам, старостью заснеженным,

С теплом приносите домой.

Пускай же будут вам открыты

Все двери счастья на земле!

Успехов в благостном труде —

Работникам всем соцзащиты!

Свои творческие поздравления подарили социальным работникам танцевальные и вокальные коллективы РКДЦ «Победа». В исполнении народного коллектива «Русская песня» прозвучали попурри из русских народных песен, современные песни, хореографическую композицию «Ангелы» исполнили юные танцовщицы.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13