Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.01.2022 13:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2022 г.

Как я стал военным

13 января – это наш профессиональный праздник, день работников печати, к которым относятся все, кто ежедневно работает над тем, чтобы наши читатели смогли два раза в неделю открыть родную районку и прочитать новости. В газете «Мамский горняк» находят отражения не только последние события, но и забытые факты, неизвестные биографии людей слюдяного края, воспоминания наших земляков. Валерий Васильевич Клец является главным редактором газеты «Мамский горняк» с 2003 года, прежде его жизнь была далека от создания газеты – он морской офицер, кадет. Успешно закончив Усурийское Суворовское военное училище в 1976 году, он был курсантом Тихоокеанского высшего военно – морского училища им. С. О. Макарова, затем служил на противолодочных кораблях Тихоокеанского флота. Закончил службу в звании капитана 2 ранга в 1995 году. Возглавив районную газету, он привнес в неё свой богатый жизненный опыт, организаторские навыки и умение выдерживать бури и натиск внешних сил. Сегодня Валерий Васильевич в своих воспоминаниях под рубрикой «Кадетский байки» расскажет о том, как он стал военным, вспомнит молодость.

В детстве я привык к свободной жизни. В каникулы летом захотел, пошёл на речку, захотел, на Гитлер, захотел, за ягодой, за грибами и т. д. В учебный период после школы и до 22:00 находился либо на стадионе, либо в спортзале. Домашнее задание умудрялся делать на уроках. Ночевал, в основном у соседей: Быковы, Петровские, Антипины (на улице Лесная). Иногда отец спрашивал: «Сынок, а в каком ты классе? А то меня спросили, а я не знаю». Они работали на складах базы УРСа, заведующими складами и сутками разгружали контейнеры. Как-то меня отец отвёз в пионерский лагерь «Орлёнок», а на следующий день приехал навестить, и я с ним сбежал. Мне не понравилось, что какие-то вожатые командуют мною, заставляют ходить строем. Какой-то распорядок дня. Папа и мама очень любили меня, я ведь единственный, и я их очень любил. Ни разу на меня никто из них не повысил голос, а, чтобы наругать, да никогда, да и не за что.

Когда отец уже был директором базы УРСа, у родителей что-то разладилось, они стали ругаться и страдали от того, что я это слышу. Я тоже страдал. Думаю, я же победитель районных математических олимпиад, я должен разрулить эту ситуацию. И вдруг, один дома, слышу по радио: объявляется набор в Уссурийское суворовское военное училище, проезд туда и обратно — бесплатный, питание там бесплатное. Вот-решение всех проблем, прокачусь, узнаю, что это за Уссурийск такой, а взрослые пусть решают свои проблемы. «Эврика» — это название нашей Андроновской команды и, типа, «Ура-победа».

- Папа, я хочу в Суворовское училище!

- Ну езжай, сынок!

Быстро отец оформил все документы, одна проблема, классный руководитель Прищепова Неля Дмитриевна «встала в позу», не буду подписывать характеристику и всё, нечего ему там делать в этой военщине, не трогайте его, он на медаль идёт. Но отец предприимчивый, идёт к директору, Петровой Таисии Михайловне. И вот я уже в поезде Иркутск-Владивосток. Нас четверо с области и майор – сопровождает. Слышу: я хочу лётчиком, я хочу танкистом. А я думаю, вот дураки, а я никем не хочу и радуюсь, какой я умный!!!

Добираемся до Уссурийска, поместили нас в казармы, конкурс где-то 4 человека на место, надо было им набрать 300, но с запасом на отчисления – 400. 1600 человек – в конкурсе. Все зубрят, готовятся, а мы, человек 5 «балбесов», играем в баскетбол, ну как, играем, в точки, бросаем с персональной. А экзамены, кто-то сдал, кто-то ждёт своей очереди.

Подходит длинный майор:

- Фамилия?

- Клец!

- Экзамены сдавал?

- Нет.

- Знай, ты уже поступил, ты в сборной команде училища по баскетболу, — ну, думаю, спасибо Леонид Иванович ценят меня, благодаря тому, чему ты меня научил. (Л.И. Андронов — мамский тренер, — прим. автора).

А что-то в затылке зачесалось, а почему? Пока не знаю.

Да не может быть!!!

Да нет????????

Да не переживай, ты же самый умный, да вот к примеру, нашёл же выход, чтобы не мешать родителям.

И всё тупее и тупее начинаю соображать.

Автоматически сдал всё на пятёрки. И понял, этот самый умный (тупой) сам себе устроил ловушку.

Назад дороги нет….

Клец В.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12