Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.09.2021 09:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 28.09.2021 г.

Коммунальные проекты – мифы и реальность

В прошлом номере мы опубликовали статью «Как зимовать будем?», в которой осветили вопросы по наболевшей и актуальной теме состояния нашего жилищно-коммунального хозяйства, которые задавали депутаты представителям ресурсоснабжающей организации на заседании, прошедшем 17 сентября в администрации района.

Тема эта «бездонная», как и вся сфера ЖКК, сколько денег ни вкладывай – всё равно мало. Вопросов к генеральному директору ООО «ТеплоРесурс» у народных избранников было много, чувствовался дефицит информации, что называется «из первых рук». Как правильно подметил председатель Думы района Александр Панов, «у нас в районе вся актуальная информация на уровне агентства ОБС (одна бабка сказала), а что на самом деле происходит в этой жизненноважной сфере, никто толком не знает». Поэтому Александр Анатольевич попросил генерального директора теплоснабжающего предприятия Алексея Афанасьева публиковать информацию о работе ООО «ТеплоРесурс» в официальных источниках. Будем надеяться, что так и будет, и новости по теме ЖКХ не будут обрастать немыслимыми слухами. И вот как раз о мифах, а вернее, об их развенчании мы сегодня и расскажем – речь пойдёт о «футуристическом» проекте «Котельная на щепе» и разделении организаций, обеспечивающих население водой и теплом.

Этот вопрос наиболее волнует представителей старшего поколения нашего населения, так обозначила актуальность темы депутат Думы района Зинаида Первухина:

- Сегодня у нас получилось разделение функций: холодная вода — в одном предприятии, отопление – в другом предприятии . Идёт какая-то нестыковка, и она даёт о себе знать. Правильно Ника Николаевна в газете «Мамский горняк» об этом написала: все друг на друга кивают и в итоге — никто ни за что не отвечает, а страдает население. Вот это разделение, как-то повлияло на работу вашего предприятия, вы анализировали эту ситуацию? — обратилась депутат к генеральному директору ООО «ТеплоРесурс» Алексею Афанасьеву.

- Конечно, ситуацию по воде мы анализировали. Обслуживание разделяется на две части: водоснабжение и водоотведение, и обе находятся в организационно проблемном состоянии. Водоснабжение – лицензируемый вид деятельности и получить лицензию при существующей технической базе невозможно, потому что у нас нет санитарной зоны, и мы её никогда не сделаем — у нас скважина внутри котельной. Я не авантюрист и не делаю того, что могу выполнить. А администрация района, я её тоже понимаю, куда деваться, грубо говоря, они сегодня закрывают эту брешь и обеспечивают водой население. По «воде»» можно было войти в концессию, потому что в рамках концессии можно сделать новую скважину, эту старую скважину оставить в резерве без регистрации, потому что её невозможно зарегистрировать как лицензионный объект и получить паспорт. Создание новой скважины обойдётся в 15-20 млн рублей – это вписывается в экономику концессии. Но водоотведение никогда не войдёт в концессию, там цена вопроса — 300-400 млн рублей. И это большой риск для предприятия. Этот вопрос может быть решён только через региональный и федеральный уровень. То есть через создание программы или проекта, ещё что-то. Надо искать пути выхода, — ответил генеральный директор ООО «ТеплоРесурс» Алексей Афанасьев.

По вопросу водоотведения дополнила начальник отдела теплоснабжения Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Екатерина Устинова:

- К сожалению, по вопросу водоотведения на федеральном уровне есть большой пробел, потому что нет ни одной программы, которая бы предусматривала финансирование реконструкции или строительства канализационных очистных сооружений. Мы неоднократно обращались по этому поводу в Правительство РФ за подписью губернатора Игоря Ивановича Кобзева. У нас в регионе действует всего одна федеральная программа «Сохранение озера Байкал», входящая в состав национального проекта «Экология», в рамках которой министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области осуществляет реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска, стоимость уже порядка 6 млрд рублей, мероприятие реализуется с 2016 года. Но другие поселения, которые не попадают в центральную экологическую зону, в эту программу не входят. И таких поселений у нас много, даже если есть экспертиза, есть проекты по канализационным очистным сооружениям, но нет возможности их реализовать, потому что, как правило, это очень дорогостоящие мероприятия.

Котельная на щепе ещё за время монтажа на площадке возле школьной котельной стала у мамчан предметом обсуждения как заведомо невыгодная и опасная затея в плане выработки тепловой энергии в наших северных условиях. И сегодня пока не заработал этот проект по теплогенерации на биотопливе его называют притчей во языцех. Дело, думается, опять же в отсутствии объективной информации. И в этой связи на заседании прозвучал вопрос от депутата Думы района Николая Лыхина:

- Когда будете запускать в эксплуатацию котельную на щепе?

Как пояснил генеральный директор ООО «ТеплоРесурс» Алексей Афанасьев, его проект строительства котельной с использованием щепы для производства тепловой энергии реализуется в рамках энергосервисного контракта, что бы это не значило, он подчеркнул, что на установку котельной на щепе не расходуются бюджетные средства. Кроме того, у Алексея Викторовича есть опыт в реализации этих проектов, и он уверен, что работа котельных на щепе направлена на повышение качества и надёжности предоставления коммунальных услуг и снижение затрат на уголь.

- В принципе, у меня есть глубокое убеждение, что в нашем районе хватает ресурса для того, чтобы экономить уголь. В этом году я планирую в рамках энергосервисного контракта вывести котельную на щепе в пуско-наладку и провести ещё ряд мероприятий, чтобы сэкономить на угле. Если вы обратили внимание, мы очищали лесополосу аэропорта, кооперировались с дорожниками — вывозили с делян обрубочные остатки и планируем заместить этим материалом 1 тысячу тонн угля. Чтобы у вас было представление, поясню, что я поставил подобных котельных по России штук пять уже. Одну котельную в Ленинградской области эксплуатировал на протяжении 20 лет. В радиусе 150 километров привозили щепу, экономика была на уровне стоимости газа. Здесь в Маме другая картина, здесь котельная будет как пылесос для собирания отходов – это порубочные материалы, может использоваться древесина, которая вырубается при расчистках дорог и ЛЭП. Также мы прорабатывали вариант доставки щепы от ближайшего лесопромышленника В.В. Торчука из Давыдово. Ежегодно в лесном комплексе образуется огромное количество древесных отходов, которые не находят применения. По оценке В.В. Торчука, ежегодно он просто сжигает 300 тонн в год и тратит на это приличные средства. Сегодня нам нужен специальный транспортёр для щепы, на котором можно осуществлять выгрузку – погрузку, потому что плавкраном – это дорого. То есть, когда будет транспортёр, одним рейсом, стоимостью 2 млн рублей можно доставлять 1 тысячу плотных кубов – это хорошо вписывается в экономику и дешевле стоимости угля. В следующем году, я уверен, что мы завезём щепу из Давыдово. В этом году решили не рисковать, обкатать пока котельную, она может быть месяц в году поработает, сэкономит 1 тысячу тонн угля. Это не только эффективно с точки зрения экономики, но и меняет качество и культуру производства – белый дымок от сжигания древесины.

По словам гендиректор ООО «ТеплоРесурс» Алексея Афанасьева, использование отходов лесозаготовки и деревообработки в качестве сырья для производства тепловой энергии улучшит экологическую обстановку и существенно сократит затраты на уголь. Качество тепла также на уровне и даже выше, КПД – 80%. Котельная на щепе по мощности может заменить котельные № 1 и№ 2, а на проведение полного отопительного сезона для такой котельной потребуется 7 тысяч плотных кубов.

Во всём мире использование щепы для производства тепловой энергии является эффективным и выгодным. Но, как говорится, поживём – увидим.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22