Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.09.2021 12:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 14.09.2021 г.

Социальные контракты – это ключ к реальному решению бытовых проблем, проблем занятости

В ходе своей рабочей поездки в наш район председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова встретилась с жителями, которые заключили социальный контракт. По словам областного депутата, Иркутская область является лидером среди других регионов по количеству заключённых социальных контрактов, Мамско-Чуйский район – ещё одно тому подтверждение. В 2021 году на социальные контракты для жителей Мамско-Чуйского района было заложено 6,5 млн. рублей и все средства освоены.

Практика заключения социального контракта зарекомендовала себя как действенный механизм помощи, направленная на повышение уровня жизни граждан, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

В п. Луговский областной депутат Ирина Синцова встретилась с Альбиной Николаевной Шуваловой. Девушке 26 лет, она живёт и работает в п. Луговский, воспитывает двоих детей. В этом году она заключила социальный контракт для развития личного подсобного хозяйства. Девушка рассказала депутату, что на средства, полученные в результате заключения социального контракта, она приобрела кур, корм, планирует купить поросят, утеплила подсобное помещение для содержания домашних животных. Государственная поддержка, по словам Альбины Шуваловой, стали большим подспорьем её семье.

- Социальный контракт – это выгодно, — рассказывает Альбина. – Сегодня я продаю домашние яйца, цыплят продавала. Благодаря контракту отремонтировала стайку для поросят.

- Какие есть сложности, проблемы? — спрашивает депутат.

- Корма дорогие, сегодня завезли корм по 1800 рублей мешок. Но мы справляемся, если будет возможность, буду оформлять социальный контракт ещё раз, — отвечает Альбина.

- По сути, социальный контракт — это удочка для людей, не имеющих средств, но горящих желанием что-то делать, – говорит директор управления социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина. — Альбина сама воспитывает своих двоих детей, после смерти мамы воспитывала родную сестру, которая сегодня учится в областном центре. Конечно, им нужна помощь.

В фойе управления социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району на встречу с председателем комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ириной Синцовой собрались жители п. Мама, заключившие социальный контракт по различным направлениям и сотрудники социальной защиты и Центра занятости населения, оказывающие помощь в заключение социальных контрактов.

Областной депутат Ирина Синцова поблагодарила всех работников системы социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району и жителей.

- Социальные контракты – это ключ к реальному решению бытовых проблем, проблем занятости. — Мне очень понравилась девушка Альбина Шувалова, которая воспользовалась контрактом в п. Луговский. Это помощь реальная. Поэтому я от вас хотела бы услышать, что нужно ещё сделать в этом направлении и что изменить, — обратилась депутат Ирина Синцова.

Директор управления социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина сообщила, что в нашем районе заключено 65 социальных контрактов и освоено 6,5 млн. рублей. По словам Зинаиды Ивановны соцконтракт – это хорошая возможность начать собственное дело, молодёжь активно включилась в этот процесс, в нашем районе были заключены социальные контракты на открытие автомастерской, парикмахерского дела, оказание услуг косметического массажа, услуги маникюра.

- Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения, центра занятости населения по Мамско-Чуйскому району, управления социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району – все они занимались проверкой и сбором документов, всем им я очень благодарна, — сказала директор управления социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина. — Я хочу поблагодарить наших работников и тех людей, которые откликнулись на наши предложения и внесли свои.

Зинаида Ивановна представила депутату двух молодых людей, заключивших социальный контракт по направлению поиск работы. От центра занятости населения по Мамско-Чуйскому району они выучились и устроились на работу, получили возможность сделать первый шаг в самостоятельную жизнь. Также была оказана материальная помощь многодетным семьям. По направлению личное подсобное хозяйство подписали контракт 11 жителей, трое из них пришли на встречу.

-Зинаида Владимировна Полякова приобрела двух тёлочек, Татьяна Владимировна Сафонова расширила своё подсобное хозяйство, у неё поросята, курицы, коровы, гуси. Наталья Николаевна, впервые занялась хозяйством, взяла 50 кур, — рассказала Зинаида Первухина.

Зинаида Владимировна Полякова, заключившая контракт на развитие подсобного хозяйства, от души поблагодарила социальных работников за помощь, оказанную в ходе оформления документов.

- Сегодня есть предложение, чтобы граждане получили возможность обращаться к социальным контрактам не через пять лет, как это прописано сегодня в законе, а через три года, чтобы можно было открыть новый вид деятельности. Если бы вам дали такую возможность, вы бы ещё раз заключили социальный контракт? — спросила областной депутат.

- Конечно. Хочется приобрести сельскохозяйственную технику, — ответила Зинаида Полякова.

Директор управления социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина поддержала это предложение, а также выдвинула свои.

- При обращении для заключения социального контракта мы смотрим на доход семьи. Право заключить социальный контракт имеют только те, у кого доход на одного члена семьи не превышает 13 тысяч 200 рублей. Для северян эта сумма дохода не подходит. Многие пенсионеры могли бы и хотели заключать соцконтракты. Но нет у нас таких пенсий ниже 12 тысяч рублей. Может быть, для северных территорий нужно пересмотреть отдельный МРОТ, немного выше. Также прошу рассмотреть возможность благодарить работодателей, которые оказывают существенную поддержку по трудоустройству и по учёбе.

Депутат Законодательного собрания региона Ирина Синцова сказала, что сегодня такие изменения рассматриваются, и будут приняты.

- На сегодняшний день социальный контракт является тем инструментом, который позволяет малоимущим выйти из трудной жизненной ситуации или пройти обучение по новой специальности, освоение которой позволит увеличить свой доход. Это значит многие смогут улучшить свою жизнь, — сказала областной депутат Ирина Синцова

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15