Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.09.2021 12:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 14.09.2021 г.

Чтобы знали о последствиях злоупотребления алкоголем

В Мамской школе прошли уроки трезвости

Урок трезвости для учащихся старших классов прошёл 10 сентября в Мамской школе. Библиотекарь центральной библиотеки Вера Рожкова и главный врач центральной больницы п. Мама Олег Варламов рассказали детям о трезвеннических традициях и преимуществах здорового образа жизни.

- Всероссийский день трезвости проводится в целях борьбы с алкогольной зависимостью. Первый раз этот день отмечали 100 лет назад в Санкт-Петербурге под лозунгом: «В трезвости счастье народа!». 11 сентября 1913 года этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью, в марте 1914 года Святейший Сион принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Священнослужители и представители российской интеллигенции хотели таким образом объединить общество, противопоставить его алкогольной зависимости. С приходом советской власти празднование дня трезвости прекратилось и возобновилось в 2005 году. По мнению организаторов праздника, в этот день любой человек может внести даже свой самый малый вклад в поддержание здорового образа жизни, — рассказала о традициях Дня трезвости библиотекарь Вера Рожкова.

Для сравнения библиотекарь привела такие цифры: «Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей употребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является употребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. В наше время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год. Что выходит далеко за пределы нормы».

- Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни — одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. День трезвости следует проводить, сохраняя трезвость рассудка. Радуясь возможности общения с близкими людьми, и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году, — обратилась к старшеклассникам библиотекарь Вера Рожкова.

Главный врач центральной больницы п. Мама Олег Варламов рассказал старшеклассникам о минусах злоупотребления алкоголем.

- Пока в России разрешают продавать алкоголь с 18 лет, вскоре эта планка повысится до 23 лет, — сообщил главный врач ученикам Мамской школы. — Самым опасным алкогольным напитком является пиво. Потому что в пиве находятся продукты, которые повышают выработку эстрогенов в организме. Эстрогены – это женские половые гормоны, поэтому пиво является самым опасным напитком, особенно для мужчин. Если регулярно употреблять даже небольшое количество пива происходит накопление эстрогенов, которое ведёт к нарушению репродуктивной функции, ведёт к ожирению.

Употребление алкогольных напитков в несовершеннолетнем возрасте наказуемо пока административно. С 1 января меняется законодательство. Если вас привезут в состоянии алкогольного опьянения в медицинское учреждение, ваши данные попадут в федеральную базу, где у вас будет зарегистрировано заболевание — пагубное употребление алкоголя. С 1 января следующего года эта база сливается в единую базу ГИБДД, Росгвардии и МВД. То есть если вы будете получать права на автомобиль, или вы уже их имеете, но в базе появляется конкурирующий диагноз, тогда вас автоматические будут лишать прав на вождение, оружие и возможности избираться на выборные должности, — предупредил детей главный врач Олег Варламов. — Желаю, чтобы вы были здоровыми, и знали о последствиях злоупотребления алкоголем.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16