Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.09.2021 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 14.09.2021 г.

Холода не застанут врасплох!

- Оба дымососа – левый и правый исправны, — говорит мастер Алексей Кочко и затем поясняет для журналиста. – Дымосос ДМ 11-2 имеет 1000 оборотов. Мы разбираем, проверяем подшипники, сушим, смотрим, полностью разбираем мотор, меняем колеса. Колеса сгорают так, что буквально вздуваются и вылетают, так рвёт металл. Сейчас всё исправно, — заверяет мастер

Машинный цех школьной котельной

Все котельные посёлка Мама к отопительному сезону готовы! Об этом заявил главный инженер ООО «ТеплоРесурс» Алексей Власов в ходе проверки готовности к отопительному сезону 2021-2022 годов на теплоисточниках посёлка Мама, которую проводил главный специалист администрации Мамского городского поселения Алексей Ушаков.

По словам главного инженера ТеплоРесурса, на теплоисточниках проведены все необходимые ремонтные работы.

- Все котлы в котельных в исправном состоянии, сейчас в центральной котельной все три котла в рабочем состоянии. В центральной котельной заменили экономайзеры. Это устройство за счёт температуры уходящих газов подогревает воду. Проведены текущие работы по замене подшипников, ремонт вспомогательного оборудования, все работы проведены в срок, чтобы в ходе отопительного сезона у нас не было срывов и проблем, — рассказал главный инженер ООО «ТеплоРесурс» Алексей Власов.

- Когда откроете отопительный сезон, если все котельные готовы?

- Есть правила оказания услуг — когда в течение пяти суток будет зафиксирована среднесуточная температура ниже +8 градусов, тогда принимается решение об открытии отопительного сезона. По итогам совещания глав поселений будет принято решение, так, примерно с 13 или с 15 сентября начнётся отопительный сезон, – ответил главный инженер ООО «ТеплоРесурс» Алексей Власов.

- Идут в народе разговоры о том, что не подвезён уголь к котельным посёлка, так ли это на самом деле?

- Конструктивно все наши котельные сделаны так, что на весь сезон уголь не завезёшь. Вот на ЦК (центральная котельная № 4) лежит уголь. Мы сделали там площадку, там сейчас лежит 4800 тонн угля. Это для центральной котельной. А в остальные котельные будут подвозить уголь в течение всего сезона, — ответил главный инженер.

- На Витимский завезён уголь в полном объёме, а в Луговский — с 10 сентября начнем завозить, — сказал Алексей Андреевич.

- Какой объём угля для всего района требуется для прохождения полноценного отопительного сезона?

- В прошлом году нам хватило порядка 21, 500 тонн угля из Красноярских разрезов компании «СУЭК-Красноярск», этот уголь имеет целый ряд преимуществ: высокая теплотворная способность, низкая зольность и высокая калорийность. В этом году было завезено порядка 22 тыс. тонн угля. Учитывая, что в прошлом году была холодная зима и мы прошли сезон нормально, угля нам должно хватить, — заверил главный инженер ООО «ТеплоРесурс» Алексей Власов.

Про высокое качество угля нам ещё подробнее рассказал опытный мастер школьной котельной Алексей Кочко.

- Сейчас уголь, конечно, лучше, чем Черемховский нам возили, — рассказывает Алексей Кочко. – С этим углём всего раз в сутки «шлакуются». И температура от него лучше. Он низкопламенный, у меня дымосос от него так шибко не горит. Есть длиннопламенный уголь, такой, что когда дымосос включаешь, он не успевает это пламя высосать: через котёл, через газоход и всё в дымосос идёт. А низкопламенный уголь, такой как красноярский, от него пламя остаётся здесь и температура от него больше, — со знанием дела поясняет Алексей Владимирович.

Алексей Кочко пришёл работать в систему жилищно-коммунального хозяйства в 1999 году, специалист он с большим опытом.

- Я пришёл в ЖКХ ещё при Макееве, пока я тут работаю столько сменил начальников, столько вывесок поменяли. Здесь была автоматизированная котельная, но было сделано неправильно, и в машинном цехе стоял жуткий холод. Сейчас мы в лёгкой одежде ходим. Здесь тепло, жарко и всем приятно. Школьная котельная отапливает потребителей от котельной № 2 (Пилорама) пока не жалуются.

Специалист администрации Мамского поселения Алексей Ушаков спрашивает про исправность дымососа, идём смотреть дымососы, которые расположены снаружи здания школьной котельной.

- Оба дымососа – левый и правый исправны, — говорит мастер Алексей Кочко и затем поясняет для журналиста. – Дымосос ДМ 11-2 имеет 1000 оборотов. Мы разбираем, проверяем подшипники, сушим, смотрим, полностью разбираем мотор, меняем колеса. Колеса сгорают так, что буквально вздуваются и вылетают, так рвёт металл. Сейчас всё исправно, — заверяет мастер.

Холода не застанут врасплох ресурсников. Жители дождутся тепла в квартирах уже на следующей неделе. Важно до начала отопительного сезона проверить отопительные системы в домах, бывает, что не все батареи успевают установить на место. Главный инженер говорит, что когда будут производить, так называемые пробные топки, то есть закачиваться, опрессовываться, потребителей известят.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22