Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.08.2021 10:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 06.08.2021 г.

Благоустройство родного посёлка

Автор: Евгения Карасова

Реставрация памятников в п. Мама, благоустройство мест отдыха и занятий спортом, создание комфортных условий для проживания занимают важное место в деятельности администрации Мамского городского поселения. Мы попросили главу Мамского городского поселения Виктора Шпета рассказать о ходе работ по благоустройству районного центра слюдяного края.

- Виктор Филиппович, обновление памятника погибшим воинам в Великую Отечественную войну, наверное, одно из важнейших событий п. Мама, расскажите, пожалуйста, нашим читателям подробнее о том, какие реставрационные работы были произведены, и сколько средств было направлено на восстановление главного памятника Победы.

- Каждый год ко Дню Победы администрация Мамского поселения обновляет мемориал – проводит текущие косметические работы, — рассказывает глава Мамского городского поселения Виктор Шпет. — В прошлом году на реставрацию мемориала памяти в честь воинов мамчан, погибших в годы Великой Отечественной войны в п. Мама областным правительством было направлено 1 млн. 100 тысяч рублей. Администрация поселении провела конкурс на проведение реставрационных работ, на который вышла предприниматель Е.А. Сапрыкина. В рамках этого конкурса были привезены и установлены новые мраморные плиты, отремонтирована звезда, чтобы в дальнейшем зажигать вечный огонь, проведена реставрация скульптуры женщины, символизирующей Родину-мать и полностью заменили символ мира – голубя. (Созданием новой скульптуры голубя, которую держит в руках Родина-мать, занимался мастер А.М. Матюшин. На это было потрачено много времени и кропотливого труда. А.М. Матюшин изготовил 600 алюминиевых продолговатых пластинок. Вырезав тело птицы, он одел её в алюминиевые перья, создав эффект реального перьевого покрытия, – Примечание автора).

- Также на мемориале были обновлены списки имён воинов мамчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, — рассказывает глава Мамского городского поселения Виктор Шпет . – Предварительно была проведена поисковая работа, сделаны запросы в военкоматы Киренского и Бодайбинского районов, найдены новые сведения о воинах земляках. Таким образом, теперь увековечена память 212 имен на мемориале славы, 212 имён, чья солдатская доблесть и лучшие человеческие качества стали вечным примером для многих поколений земляков.

- В этом году вы занялись благоустройством стадиона «Труд», какие работы ещё планируете?

- На стадионе силами разных подрядчиков были установлены две трибуны, далее планируем поменять лавочки, а также организовать прокат коньков для населения. Этим вопросом вплотную занимается председатель думы Мамского городского поселения А.В. Шумарин. Я всегда стараюсь поддерживать инициативы населения, — рассказывает Виктор Филиппович. – С инициативой провести реставрацию обелиска партизанам, погибшим в годы Гражданской войны, установленном на месте гибели, на острове Каменный, обратились ко мне представители местного отделения партии КПРФ. На прошедших выходных был проведён осмотр места установки обелиска, там необходимо провести восстановительные работы – оштукатурить, побелить, окрасить памятник, также произвести спил деревьев, чтобы обелиск было видно с реки. И в дальнейшем планируем заказать мемориальную доску и установить возле обелиска. Эта наша история, и наша задача сохранить эту историю.

(По свидетельствам старожилов, на острове Каменный полегли красногвардейцы, которые в 1919 году устроили засаду на острове, чтобы перехватить золото, захваченное сподвижниками Колчака в Бодайбо. Есть и другие сведения, рассказывающие об остатках отряда красных бойцов, скрывающихся в тайге после переворота в Золотом Бодайбо. Доподлинно неизвестно кто именно пал жертвой Гражданской войны на том острове – белые или красные бойцы, а может — мирные граждане, спасавшиеся от кровопролитных столкновений, примечание автора).

Памятник В.И. Ленину на центральной площади посёлка также нуждается в реставрации – отлетели плиты на постаменте, мы заказали клей, чтобы провести восстановительные работы, — говорит глава Мамского поселения. – Чтобы эффективно решать задачи комплексного благоустройства посёлка, необходимы понимание и поддержка жителей, поэтому я всегда стараюсь поддержать народную инициативу.

- Как продвигается благоустройство территории, прилегающей к арт-объекту «Я люблю Маму», который был приобретен по народной инициативе на средства, собранные нашими земляками и установлен в районе аэропорта?

- Мы зашли в федеральную программу «Комфортная среда» с проектами по благоустройству двух территорий в посёлке, это: в аэропорту благоустройство вокруг стелы и площадка возле дома № 36 по ул. Советская. Если возле стелы работы ведутся, то обустройство придомовой территории уже не предвидится — подрядчик сегодня уклоняется от выполнения по объективным причинам. Возле дома № 36 по ул. Советская в рамках проекта по благоустройству мы планировали положить бетонные плиты, залить их, сделать водоотводные каналы, уличное освещение, поставить на этой площадке уличные тренажеры для занятий спортом.

- Благоустройство улицы Набережной – места отдыха мамчан — это наш собственный проект, который был задуман несколько лет назад и понемногу я стараюсь его воплощать в жизнь. Сначала была восстановлена лестница причала, затем установлена арка, на которой мы увековечили дату образования посёлка «Мама – 1932 год». На следующий год была поставлена беседка, парковые диваны, в этом году стела. В районе Васьковского взвоза силами администрации поселения отремонтировали крышу навеса бывшего уличного кафе «Парус». Установили урны, лавочки, чтобы люди могли укрыться от дождя в ожидании «КС», покрасили детский городок, планируем произвести формовку и спил переросших деревьев, установить уличный туалет, сделать уличное освещение. Всё зависит от финансов – все эти мероприятия осуществлены за счет собственных бюджетных средств, а не областных или федеральных программ. Осуществлению многих планов и задумок мешает вандализм населения – лавочки крадут или выламывают, портят муниципальное имущество – приходится отвлекать силы и средства на восстановление.

Многое, что ещё нужно сделать. Жители правильно говорят, что нужно делать дороги, заняться ремонтов домов, водоотведением и теплоснабжением. Нужно работать во всех направлениях. В завершение хотелось бы подчеркнуть, что работа администрации поселения – это в первую очередь забота о людях, где вопросы благоустройства территорий заслуживают особого внимания. И в этом я рассчитываю на взаимопонимание, поддержку и помощь депутатов и всех жителей поселения. Ведь насколько ухоженным, благоустроенным будет выглядеть нашего родного посёлка, напрямую зависит от заинтересованности и энтузиазма населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27