Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.08.2021 10:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 24.08.2021 г.

ПРОФЕССИЯ ПРОДАВЦА ВАЖНА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

Автор: Н. Сталькова

Её бабушка — Анна Афанасьевна Антипина с двумя сыновьями — Дмитрием и Иннокентием в 1931 году была сослана из Казачинска – Ленского в Бодайбинский район. Сначала жили в посёлке Заря, а затем женщин с детьми переселили на Воронцовку. Там дети ходили в школу. Иннокентий Антипин сидел за одной партой с Клавдией Любавской. По окончании школы началась война. Иннокентий был призван на фронт, воевал с японцами. А Клавдия уехала в город Якутск, учиться на педагога. Дед для ссылки в Бодайбинский район не попал, так как уже был сослан в Алдан. Находясь в ссылке, дед вынужден был жениться, так как к семейному человеку требования были немного мягче, чем к не семейному. Дед постоянно вёл переписку с семьёй и знал всё о жизни сыновей и Анны Афанасьевны, и они всё знали о новой семье деда. Будучи взрослым, Иннокентий ездил к отцу в город Якутск, а дед, где-то в шестидесятых годах, приезжал в посёлок Мама.

Иннокентий вернулся с фронта в 1947 году. Домой на Воронцовку ехал через город Бодайбо. При очередном оформлении документов он познакомился с Клавдией Мамаевой, и уже домой приехал с ней – своей женой. У них родились две дочери – Евгения и Любовь. Иннокентий Антипин работал в Воронцовском отстое флота в плавсоставе, ходил на судне. Жена его Клавдия ушла к другому речнику, бросив мужа и дочерей. По семейным обстоятельствам, Иннокентию Импинетовичу пришлось уволиться из отстоя флота и уехать с матерью и дочками в посёлок Большой Северный. Там он устроился работать шофёром. Дочери подрастали, и старшей Евгении пришло время учиться. В 1957 году семья Антипиных выехала из посёлка Большой Северный и обосновалась жить в посёлке Мама. Жили на улице Набережной. Иннокентий работал шофёром в Лесо – транспортном предприятии треста «Мамслюда». Девочки жили под присмотром бабушки.

А Клавдия Любавская работала учителем в городе Якутске, вышла замуж за учителя, у них было два сына. После смерти мужа она выехала в село Усть – Чуя, там работала в школе, вышла замуж за строителя. После смерти второго мужа, Клавдия Петровна Любавская приехала в посёлок Мама, работала в Мамской школе. И здесь, в посёлке Мама, она вдруг встретила Иннокентия – одноклассника из Воронцовской школы. Поговорили, у неё два сына (Евгений и Василий), у него две дочери (Евгения и Любовь) и решили жить вместе. Тогда им сразу дали дом по ул. Рабочей. Дети между собой жили дружно. Но, по истечении времени, периодически в семье стали возникать неурядицы: для Клавдии Петровны вдруг стала лишней бабушка, но к девчонкам она относилась хорошо.

Иннокентий Импинетович летом работал в плавсоставе, буксиром толкал баржи, а зимой шоферил. Дочки часто ездили с отцом до города Бодайбо. Там жил Анатолий – брат матери, а в посёлке Мама жила её сестра Валентина, которая была первой женой Фёдора Оглых. От них и узнали, где и как живёт мать. А жила она в селе Залари и у неё было тринадцать детей. Хоть Фёдор Оглых уже жил со второй женой — Лёлей и у них было трое детей (Галина, Михаил, Ирина), они продолжали родниться с Иннокентием Антипиным. В дальнейшем он работал в Мамском аэропорту, затем перевёлся в УРС «Мамслюда». Когда он работал в УРСе, то построили жилой дом на улице Победы возле магазина № 5, и там ему дали квартиру, в которую сразу же переехала жить бабушка с внучками. Бабушка хорошо шила, поэтому у девочек всегда было что одеть. Но в семье сначала умерла бабушка, а через полгода умер отец, не успев получить пенсию. А Евгения так и выросла, не узнав, что такое материнская ласка.

Окончив 8 классов Мамской средней школы, Евгения начала свою трудовую деятельность в Центральной базе УРСа «Мамслюда» ученицей бухгалтера. Затем ей пришлось работать сопровождающей грузов до cкладов при выгрузке барж, рабочей склада. Но Обухова Любовь Григорьевна – заведующая магазином № 5, взяла Евгению к себе учеником продавца. Работа в этом магазине очень даже устраивала Евгению, так как была рядом с жильём. График работы: с семи часов утра до 21 часа, по две недели, в смене четыре человека. Работали одновременно от склада, в подсобном помещении и в торговом зале.

Объём работы был большой. Хлеб привозили ежедневно. С улицы от машины до подсобного помещения сами таскали хлеб и на стеллажи укладывали. Не у каждого получалось, чтобы весь привезённый хлеб уложить на стеллажах, и в автомашине оставался «лишний» хлеб. У Евгении с укладкой хлеба всегда получалось хорошо, всегда для хлеба хватало места. Ивану Петровичу Винс, когда привозил хлеб, нравилось работать с Евгенией. В течение рабочего дня занимались фасовкой муки, круп, разделкой мясных копчёностей (полутуш), вскрывали ящики со сливочным маслом. От склада до подсобного помещения магазина всё таскать приходилось самим. А таскали 25-ти килограммовые ящики со сливочным маслом, мешки с крупами и мукой — по 50 килограммов, да ещё ящики с различной консервированной продукцией (тушенка, компоты, молочная сгущёнка и прочее), а также продукция Пищекомбината в металлических сетках, по 20 стеклянных бутылок молока в каждой и прочее. За смену так находишься и натаскаешься, что не знаешь куда и деться. А ведь надо было ещё и покупателей обслуживать. Когда перешли в магазине на самообслуживание, приходилось следить за порядком в торговом зале, за наличием ассортимента продуктов, постоянно его пополнять. К каждому празднику между магазинами объявлялся конкурс на лучшее оформление торгового зала, устраивались выставки кондитерских изделий. Коллектив магазина № 5 постоянно занимал первые места. Когда проводились в посёлке Мама спортивные мероприятия, проводы зимы, районные соревнования сандружин всех организаций ОРС организовывал торговлю, и магазин № 5 всегда принимал участие. Любовь Григорьевна Обухова была хорошей заведующей магазином. После того, как она ушла работать начальником Луговского ОРСа, в магазине менялось много заведующих. А так, магазин № 5, до открытия магазина № 9, считался привилегированным, в нём отоваривались руководители всех организаций и рангов.

Евгения Иннокентьевна отработала продавцом в магазине № 5 на улице Победы 21 год. В 1993 году уволилась, в связи с ликвидацией ОРСа и магазина. В процессе работы её коллегами были: Валентина Бутакова Клара Низеева, Вандыч Екатерина, Гринькова Галина, Наталья Жарникова, Оглых Нина, Сталькова Валентина, Ломакина Галина, Солдатова Валентина, Ровенская Татьяна, Сакович Галина. Галина Фёдоровна Щербакова была начальником ОРСа, а Тамара Михайловна Калинкина – начальником отдела кадров ОРСа.

Что представляет собой профессия «продавец»? В советское время кадровый подбор продавцов был очень серьёзный. Тогда невозможно было, как говорится, прийти с улицы и встать за прилавок. Ведь продавец – лицо магазина, марка торговой организации. Поэтому, сначала надо было пройти подготовку учеником продавца, затем аттестационная комиссия УРСа «Мамслюда» принимала экзамен. Кроме этого, в работе продавца были обязательные требования: одежда на рабочем месте – халат и головной убор — белые; при любых обстоятельствах продавец всегда должен быть с покупателем предельно выдержанным, вежливым, улыбающимся, спокойным. Категорически не допускались грубость или проявление неуважительного отношения к покупателю! А ведь в течение смены работать приходилось с огромным количеством людей, как говорится, лицом в лицо. А люди бывают разные: и спокойные, и с постоянными претензиями. Кроме этого, продавцы ежегодно сдавали экзамен на знание противопожарной безопасности, вытягивали билеты с вопросами и отвечали. Продавец — это ещё и большая финансовая ответственность. А ещё, профессия «продавец» — неотъемлемая часть жизни людей. Что бы было, если б не было вообще продавцов? Представить даже невозможно. Ведь в течение жизни человек обязательно что-нибудь, да покупает, хоть в мирное, хоть в военное время. А как тяжело было работать продавцам во время войны, когда отоваривались по продуктовым карточкам, когда взвешивались все хлебные крошки. Когда прямо в очереди за хлебом умирали люди. И после тяжёлой смены продавцу надо было ещё разобрать и расклеить карточки по их видам: разным категориям людей (иждивенцы, служащие, горные рабочие), были предусмотрены и разные продуктовые нормы.

Из воспоминаний жителей посёлка Мама об условиях работы продавцов в годы Великой Отечественной войны: Кретинина Е.Т. — «Киренск во время войны был очень беспокойным, по-настоящему бандитским городом. Очередь за пайкой хлеба была в пятьсот и более человек. Хлеба не хватало, даже крошки собирали и взвешивали, а потом не было возможности выйти из очереди. В давке за хлеб и кишки выпускали, и волосы вырывали»; Никишин В.А. — «Во время войны в г. Бодайбо жизнь была очень беспокойная. Когда мать — Любовь Семёновна Никишина приходила с работы, дети уже спали. Старший Вячеслав мог заползти на кровать, и спал на кровати. Младший Юрий на кровать не мог заползти, поэтому он засыпал на полу. Поздно приходя с работы, Любовь Семёновна до глубокой ночи занималась расклеиванием карточек»; Нечаева Т.К. — «Во время войны, да и сразу после неё, в г. Киренске жизнь была очень тяжёлой, был страшенный голод. Карточки продуктовые хоть и выдавались, но их невозможно было отоварить, так как не было совсем самих продуктов. Когда люди узнавали, что обещают «отоварку», ночами отстаивали очередь, и была ужасная давка, в магазин невозможно было даже дверь открыть»; Сталькова Н.Н . — «Посёлок Малый Северный. К началу войны моей матери Нине Константиновне Самойловой не было ещё и пятнадцати лет, а вот по документам ей уже исполнилось восемнадцать. Её назначили на материально — ответственную работу, продавцом в магазин. Она получала в подотчёт продукты со склада, а также принимала сельхозпродукцию, которую привозили из колхоза «Седьмое зимовьё» и отчитывалась продуктовыми карточками, которые после работы сортировала и расклеивала. Была строгая отчётность и страх за малейшую недостачу — в военное время можно было загреметь и в тюрьму»; Борисова Р.И. «Село Мокрый остров Ленинградской области. Мать — Борисова Александра Ивановна работала продавцом в магазине. Во время войны она ездила за тридцать километров и приобретала соль, чтобы выдавать по карточкам. После бомбёжек по оврагам и воронкам находили разорванные железные бочки с растительным маслом. Александра Ивановна между бомбёжками, рискуя своей жизнью, на лошади с бочкой делала вылазки в эти места и ковшом собирала разлитое масло, потом выдавала сельчанам по карточкам; маслом обеспечивала и всех раненых». В любое время жизни людям без продавца просто не обойтись.

Когда ликвидировали магазин № 5, Евгения Иннокентьевна ушла работать в пельменную. Там вместе с ней работала Нина Колосницына. График работы был очень удобный. К этому времени уже были ликвидированы все столовые, ОРСы и УРС «Мамслюда», а магазины распроданы частникам. Заведующей пельменной была Мария Николаевна Игнатьева, заведующей производством – Руфина Бутырина. В пельменной ещё была кондитерская, в ней работали кондитерами Лиля Шумарина и Алёна Матвеева. Евгения отработала три года в пельменной, до её закрытия, так как продали Ладыженскому. Затем заведующая детским садом «Родничок» Надежда Фёдоровна Елькина пригласила Евгению Иннокентьевну поработать прачкой – кастеляншей. Работа была тяжёлой, производилась вручную, бельё приходилось сначала замачивать в ванной, потом парить и только после этого стирать в маленькой стиральной машине. Бельё сушилось только на улице. После сушки бельё гладилось. Итак ежедневно. После выезда из района Надежды Фёдоровны Елькиной, в детском саду «Родничок» поменялось очень много заведующих. И только при последней, заведующей — Елены Ивановны Кудрявцевой, была приобретена в детский сад стиральная машина – автомат. Евгения Иннокентьевна отработала в детском саду «Родничок» 23 года, ежедневно внося чистоту в жизнь детей и персонала.

Евгения Иннокентьевна Митурич — ветеран труда Иркутской области.

Будучи на пенсии, занимается огородом, обеспечивая себя на всю зиму разными заготовками. В настоящее время является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» посёлка Мама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44