Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.08.2021 10:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 24.08.2021 г.

Когда в район будет доставлен обещанный дизель-генератор?

Автор: Евгения Карасова

Зима близко и население нашего района всерьёз волнует, что предпринимается администрацией района в целях организации надежного энергоснабжения Мамско-Чуйского района. А конкретно, когда будет доставлен в наш район резервный источник электропитания на случай плановых или аварийных отключений основного электроснабжения — дизель-генераторной установки мощностью 1500 кВт. Об этом мы попросили рассказать исполняющего обязанности главы администрации Мамско-Чуйского района Евгения Хоменко.

- Евгений Николаевич, в течение этой последней августовской недели с 23 по 27 с 13.00 до 20.00 часов будет отсутствовать основное электроснабжение в связи с проведением технического обслуживания устройства РЗА ВЛ-110КВ Мамаканская ГЭС- Мусковит, об этом уже предупредили потребителей и жители района, понятное дело, не довольны, ведь альтернативного источника электроснабжения в районе нет. Значит, будем по 7 часов «сидеть без света». Когда будет доставлен обещанный дизель?

- Отключение основного энергоснабжения на этой неделе – это техническая необходимость. Еще в июле в адрес администрации Мамско-Чуйского района было направлено письмо от главного инженера АО «Мамаканская ГЭС» «О согласовании вывода ВЛ-110 Мусковит». В письме разъясняется, что в рамках подготовки к отопительному сезону 2021-2022 года запланировано техническое обслуживание устройства РЗА ВЛ – 110 кВ Мамаканская ГЭС – Мусковит и силового оборудования ячейки № 7 ВЛ-110 кВ Мусковит и замена устройств. В этой связи необходимо согласовать вывод из работы ВЛ-110 кВ Мамканская ГЭС – Мусковит в дневное время суток с 23 августа по 27 августа для выполнения технического обслуживания. В письме оговаривается, что выполнение работы в ночное время невозможно. Также нас предупредили, что при несогласовании предложенных сроков вывода оборудования и не предоставлении других дат вывода из работы оборудования в светлое время суток – техническое обслуживание оборудования выполнено не будет. И в случае возникновения неисправностей, вызванных отсутствием технического обслуживания, ответственность за повреждения будет возложена на нас.

Мы все разумные люди, понимая необходимость технического обслуживания сложного оборудования, предлагаемые сроки были согласованы. Далее дату вывода оборудования откладывать было нельзя в связи с тем, что с сентября начнётся учебный процесс, плотная подготовка к отопительному сезону, выборы в Госдуму.

В период отсутствия электроснабжения с 23 по 27 августа ежедневно с 15 до 19 часов будет производиться запуск ДЭС для подачи централизованного холодного водоснабжения.

Что касается доставки в район резервного источника электропитания. Министерством Жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области был заключён контракт с ООО «АГГ ПАУЭР РУС» по доставке дизель-генераторной установки в контейнерном исполнении полной заводской готовности, единичной мощности 1500 к Вт в п. Мама. Срок поставки был определён до 2 августа. Но подрядчик не успевал осуществить поставку из города Краснодара. Мэр района А.В. Морозов на прошедшем в августе совещании с губернатором региона И.И. Кобзевым озвучил проблему срыва сроков поставки дизель-генераторной установки в наш район. Сегодня эта проблема на контроле у губернатора. Новый срок поставки — 10 сентября. Наш дизель будет доставлен тралом до Усть-Кута, а затем по воде в п. Маму. Вес дизельной станции составляет 26 тонн, у нас нет кранов, чтобы осуществить разгрузку, о чем подрядчик извещён, и вопрос разгрузки им предусмотрен. Также, вместе с главным инженером ОГУЭП «Облкоммунэнерго» определено место размещения новой дизель-генераторной установки — на площадке рядом с прежней автоматизированной электростанцией (ПАЭС) 2500 Вт с соблюдением всех технических требований.

- Кто будет отвечать за исправность, техническое состояние и обслуживать новую дизель-генераторную установку мощностью 1500 кВт?

Министерством ЖКХ области настоятельно рекомендовано администрации Мамского городского поселения передать обслуживание дизель-генераторной установки в административно-хозяйственную службу администрации района ( МКУ «АХС») в связи с тем, что на территории нет больше предприятий, которые могли бы осуществлять обслуживание. В силу закона предприятие ОГУЭП «Облкоммунэнерго» не имеет права генерировать электроэнергию, только траспортировать её.

Для обслуживания новой дизель-генераторной установки МКУ «АХС» направит специалиста на обучение, защитит тариф на выработку электроэнергии, заключит соглашение с гарантирующим поставщиком – Иркутскэнергосбытом. На время плановых отключений электроэнергии МКУ «АХС» будет предоставлять электроэнергию. А Иркутскэнергосбыт будет возмещать МКУ «АХС» понесённые затраты согласно защищённому тарифу.

18 августа в администрации района состоялось совещание с ресурсниками. На повестке совещания обсуждались вопросы проработки плана работы тестового запуска дизель-генераторной установки, которая к нам будет доставлена и мероприятия по подключению дизельной станции, то есть схема работы станции.

Согласно протоколу совещания, прошедшего 18 августа, специалист Облкоммунэнерго совместно со специалистом по ЖКХ администрации района, специалистом администрации Мамского поселения проработают вопрос по взаимодействию, разработают регламент, то есть — как будет всё подключаться. Мы понимаем, что нужен конкретный, чёткий план действий во время отключения, а также план мероприятий по тестовому запуску. Для участия в тестовом запуске приедет представитель с Министерства ЖКХ области.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочу сказать, что в целях организации надежного электроснабжения Мамско-Чуйского района, в период с 2020 года до конца 2021 года из аварийно-технического запаса Иркутской области будет предоставлено электротехническое имущество на сумму порядка 57, 35 млн. рублей. А именно: резервный источник электроснабжения мощностью 315 кВт на сумму 3, 25 млн. рублей, резервный источник электроснабжения мощностью 1, 5 МВт на сумму 21, 4 млн. рублей, в администрацию Мамско-Чуйского района перечень электротехнических материалом на сумму 20, 49 млн. рублей и перечень электротехнических материалов в ОГУЭП «Облкоммунэнерго» на сумму 12,2 млн. рублей.

Также сегодня проводится ремонт воздушных линий Мамско-Чуйского района. В рамках приведения воздушных линий в нормативное состояние ОГУЭП «Облкоммуннерго» заключено 4 договора на сумму 151, 6 млн. рублей, в частности на выполнение капитального ремонта 29 километров ВЛ-110 кВ «Мамакан-Мусковит» на общую сумму порядка 130 млн. рублей. В прошлом году на выполнение работ по расчистке и расширению просеки ВЛ-35 кВ «Мамакан-Мусковит» и ВЛ-110 кВ «Мамакан-Мусковит» было направлено 22, 6 млн. рублей.

- Спасибо за интервью, Евгений Николаевич, будем надеяться, что в этом году многолетняя энергетическая проблема из-за отсутствия резервного электропитания будет снята.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55