Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.08.2021 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 20.08.2021 г.

Мамский Горняк. Быть, или не быть?

Автор: Валентин Власов

Предыдущий глава районной администрации, введя жёсткую цензуру, сделал всё, чтобы и без того небольшое количество подписчиков отвернулись от районной газеты и перестали выписывать районное издание: «…а там читать-то нечего, про танцульки, да прочую ерунду?». Это был ответ одного из бывших подписчиков на мой вопрос: – «А ты выписываешь Мамский горняк?».

Кстати, до выборов в 2015 году, у Мамского Горняка было 350 подписчиков. На следующий год почитателей газеты осталось только 200! То есть, людям стало понятно, что по случаю сохранения за Сергеем поста главы районной администрации редакционная политика не изменится. А по сему, выписывать газету, в которой публикуются только материалы, удобные лично мэру, смысла нет.

Да, конечно, в последствии редакции удалось наскрести ещё 50 подписчиков. Каким образом? Пусть это останется на её совести.

И тем не менее, потеря ста подписчиков – это более ста тысяч рублей! Для такой редакции – это тоже деньги.

Полагаю, именно поэтому кандидатуру А. Сергея сняли с предвыборной гонки под выдуманном предлогом. Как — никак, впереди выборы в Госдуму, и, не дай Бог, его деяния выплывут в федеральное публичное пространство.

Вновь избранный мэр нашего района тоже не прочь внести свою лепту. В своём предвыборном обращении, предложил: – «для граждан с активной жизненной позицией, создать в какой-либо форме общественный совет, либо создать группы в мессенджере WhatsApp для обратной связи».

Скажу прямо, весьма недальновидное заявление. Казалось бы, в чём здесь крамола? Да всё довольно просто. WhatsApp-ом пользуется, по большей части, молодёжь, для которой в большинстве своём политика, экономика, общественная жизнь – это такая скукота! А вот люди в возрасте – коих у нас большинство, предпочитают традиционный вид получения информации и общения — то есть газету. В том числе и потому, что смартфон или там планшет не каждому пенсионеру по карману. И потом: как с ним «бороться»? Для многих пенсионеров — это «тёмный лес».

По сути,ещё будучи на стадии кандидата, мэр своим заявлением как бы исключает участие Мамского Горняка в общественной жизни района, придавая ему второстепенное значение. А как же четвёртая власть? Или в планах главы администрации в последующем вообще отказаться от единственного у нас печатного издания? Мотивируя нецелесообразностью содержания, в то время, когда большинство населения пользуются интернетом.

И дело не только в потере рабочих мест сотрудниками газеты, но и искусственное отстранение значительной части населения от участия в общественной жизни района. Только с помощью «сарафанного радио»? Не надо забывать, что именно люди в возрасте считают своей обязанностью участвовать в голосовании, являясь, по факту, основным электоратом на выборах. И они не заслужили такого отношения к себе.

Извините, конечно, но именно это я и углядел между строк в предвыборном послании.

Считаю, что необходимо непременно сохранить данное печатное издание на территории района. Только для этого нужно сделать газету привлекательной для большинства населения. Прежде всего, она должна быть не только информационным изданием. Мамский Горняк должен стать общественно-политической, дискуссионной площадкой. Уверен – число подписчиков возрастёт в разы! Это как раз и будет то место для обратной связи, где каждый сможет высказать свою точку зрения, своё видение развития района. В том числе поможет руководству выявлять «больные» места в «хозяйстве» и оперативно исправлять недоработки.

Чтобы привлечь новых подписчиков, предлагаю редакции создать новые рубрики, привлекающие к участию в дискуссии на различные темы, скажем, благоустройство посёлка, образование и так далее. Ну, например, одну из рубрик можно назвать: «Будь моя воля» или, «Если бы я был главой поселения», или «если бы я был главой района». В этих рубриках читатель имел бы возможность обозначить своё видение решения различных проблем, или предложить, как улучшить быт там, где мы проживаем.

А в WhatsApp как раз пусть и обсуждают опубликованные материалы в Мамском Горняке.

Да, не все способны грамотно написать и сформулировать то, что он хочет донести. А по сему, предлагаю работникам редакции предлагать свою помощь в написании материала. Если, конечно, им не безразлична судьба газеты.

Кстати сказать, предыдущий мэр тоже приглашал население к диалогу. Читайте в Мамском горняке №14. 2012 года. Однако, в газете верховенство взял монолог властных структур района.

И в заключение, я обращаюсь к депутатскому корпусу района с правотворческой инициативой. Пользуясь конституционным правом, и на основании устава района, определить статус газеты Мамский Горняк, как общественно – политического издания, где каждый вправе на участие в общественном диалоге.

Вновь цитирую избранного мэра: – «граждан с активной жизненной позицией, создания в какой-либо форме общественного совета, либо создания группы для обратной связи». Вот как раз газета и будет посредником на этом поприще.

В том числе определить допустимые и неприемлемые материалы для публикации.

Я думаю, многие понимают, что скажем сплетни, типа Петька опять к Машке бегал, а её муж такой лопух – и всё в таком роде. Для этого как раз и пригодится WhatsApp, и сарафанное радио, соответственно.

Ну и конечно, необходимо при обнародовании материалов учитывать и другие моральные критерии.

И ещё, считаю голосование за определение статуса газеты должно быть открытым и опубликовано в местной газете. Народ должен знать своих «героев», отвечают ли они интересам своих избирателей.

17.08.2021 г.,

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18