Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.08.2021 11:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 17.08.2021 г.

ДЕТИ ОТТЕПЕЛИ

Автор: Н. Сталькова

В Мамско – Чуйском районе родословную Владимира Алексеевича можно считать с начала тридцатых годов двадцатого века, когда его дедушку Василия Васильевича и бабушку Александру Павловну Романовых с пятью детьми сослали из города Балаганска в посёлок Мама, тогда ещё Бодайбинского района. Романовы были просвещённые культурные люди. И приехали в район они с двумя сундуками: один был с пожитками, а второй – с книгами. Александра Павловна была учительницей с высшим образованием. Василий Васильевич был бухгалтером, увлекался самодеятельностью. К ним приходили местные люди, брали читать книги. Под руководством Василия Васильевича ставили спектакли. В дальнейшем, за небольшую плату давали концерты не только в посёлке Мама, но и в других жилых посёлках. Ездили туда на лошадях. А вырученные от спектаклей деньги вкладывались в покупку книг. Их закупали в городе Бодайбо. В 1932 году в здании Рудоуправления выделили комнатку под библиотеку, а Александре Павловне Романовой назначили небольшую зарплату. Таким образом, Александра Павловна Романова стала первым библиотекарем в посёлке Мама.

Одна из дочерей Романовых Калерия Васильевна продолжила дело отца и начала свою трудовую деятельность счетоводом, а в дальнейшем уже работала бухгалтером в районном отделе образования. Тогда руководителем районного отдела образования была Анфуса ДмитриевнаЧудинова.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Муж Калерии Алексей Николаевич Зарукин занимался подготовкой призывников к боевым действиям и отправкой их на фронт. Сам он постоянно просился на фронт, но его не отпускали. Он дважды писал лично Сталину И.В., просил, чтоб ему разрешили отправиться на фронт. В 1942 году пришло разрешение, и Калерия Васильевна проводила мужа на фронт в полном офицерском обмундировании. На фронте Алексей Николаевич командовал взводом разведчиков. Однажды, чтобы укрыться от артиллерийского обстрела, Алексей Николаевич запрыгнул в ближайшую воронку. К этой же воронке подбежал ещё один солдат. Таким образом, прямо на поле боя произошла случайная встреча двух фронтовиков — жителей посёлка Мама: Зарукина Алексея Николаевича и Березовского Виктора Николаевича. Во время боевых сражений Алексей Николаевич имел контузию и множественные ранения. За период войны Калерия Васильевна дважды получала на мужа похоронки. Где – то уже в конце войны пришло письмо из Польши от Алексея Николаевича, в котором он сообщал, что жив и находится на лечении в госпитале. Домой он вернулся с наградами, в их числе, два ордена Красной Звезды, и был у него ещё именной наградной пистолет. О войне он никогда и ничего не рассказывал. Вернувшись с фронта, Алексей Николаевич работал в Мамской средней школе военруком. Его учениками были Чуринов Григорий, Верхотуров Михаил, Вараксин Леонид. Затем работал он в райсовете начальником районного сельско – хозяйственного отдела. Ездил на лошади в командировку в колхозы на Конкудеру и Воронцовку. Также работал он в районном комитете КПСС инструктором, председателем ДОСААФ до ухода на пенсию. Дети Калерии Васильевны и Алексея Николаевича Зарукиных — дочь Александра и сын Владимир бережно хранят и боевые награды, и письма отца с фронта за 1943 год.

Всё детство Владимира Зарукина проходило в лесу и на реке. На лодках ездили за ягодой, грибами, рыбачили, шишковали. На шестах спускались по реке Витим до Максимихи. А это почти тридцать километров от посёлка Мама. Владимир учился в Мамской средней школе. Тогда все учащиеся активно занимались спортом. Владимир увлекался гимнастикой, волейболом, баскетболом, стрельбой, фотографированием, занимался в кружке изобразительного искусства. В летние каникулы, мальчишки — подростки, в порядке профориентации, работали в съемочных партиях маршрутными рабочими, радиометристами. Мольберт и масляные краски Владимир всегда брал с собой. В этот период Владимир работал вместе с Александром Флаасс и Некрасовым Виктором Сергеевичем. Именно Виктор Сергеевич обратил особое внимание на Владимира и принял участие в развитии его способностей: научил правилам фотографирования, спортивные способности Владимира направил на волейбол, давал добрые советы по изобразительному искусству и много чему он научил Владимира. До сих пор Владимир Алексеевич с чувством благодарности вспоминает Виктора Сергеевича Некрасова.

По окончании учёбы в школе, Владимир получил от руководства Мамско — Чуйской экспедиции направление в Иркутский геологоразведочный техникум учиться на маркшейдера – топографа. В 1966 году, после годового обучения в техникуме, он был направлен работать маркшейдером в Луговскую геолого – разведочную партию. Начальником партии был Потапов Геннадий Иванович. Проработал Владимир в партии два года. Периодически брался за кисть и масляные краски. Из – за состояния здоровья отца (о себе напомнили ему военные раны) ему пришлось из партии уволиться. А потом, кем только ни пришлось ему работать: кочегаром в Базе ПТОК экспедиции, грузчиком в аэропорту посёлка Мама, в Мамском ОРСе сначала грузчиком, а потом электриком. Но период работы в геолого – разведочной партии навсегда остался в памяти, и на фотографиях — запечатленные ночные посиделки в тайге у костра.

Владимир Алексеевич активно занимался спортом. В посёлке Мама была организована и официально зарегистрирована Детско – юношеская спортивная школа (ДЮСШ). В этой школе спортивные занятия с детьми проводили Андронов Л., Огородник А. и Зарукин В. Андронов Леонид был назначен руководителем спортивной работы Мамско – Чуйской экспедиции, Огородник Анатолий – председателем районного спортивного комитета, а Зарукин Владимир из Мамского ОРСа был переведён в Лесо – транспортное предприятие ГОКа «Мамслюда» и назначен инструктором по спортивной работе. Там он занимался организацией спортивных соревнований. Назначения по спортивной работе и организация ДЮСШ – всё проходило через Мамско – Чуйский районный комитет партии. Зарплата была мизерная, и Владимир, в итоге, вернулся к основной своей профессии, устроился электриком в Мамский Энергоучасток. Работал бригадиром по эксплуатации ЛЭП и подстанции. Тогда начальником Энергоучастка был Карпушко Валерий Александрович, электриками работали Сафонов Владимир Иванович, Вычужин Василий Михайлович, Клюев Анатолий Ильич, Томашевич Сергей. Профессия электрика оказалась весьма востребованной, и спустя четыре года Владимира переманили работать электриком в Базу ПТОК Мамско – Чуйской экспедиции. К этому времени Владимир обзавёлся семьёй, но жилья своего не было. Однако, работая в экспедиции, Зарукин В.А. получил квартиру, в которой живёт и в настоящее время. В базе ПТОК отработал электриком до закрытия экспедиции. Но без работы он не остался. Его сразу же переводом приняли в Пищекомбинат электриком. В состав Пищекомбината входили: колбасный цех, молочный цех, хлебозавод. По штату требовалось два электрика, но Владимира Алексеевича приняли сразу электриком на полторы ставки. И он один навёл полный порядок в электрической системе Пищекомбината. Так там и доработал до ухода на пенсию. Тогда директором пищекомбината был Хлань В.

За сборную Мамско – Чуйского района Зарукин В.А. выступал с восемнадцати лет. С будущей своей женой Светланой он познакомился именно на спортивных мероприятиях. Она тоже была спортсменкой. Последний раз Владимир Алексеевич выступал в возрасте сорока семи лет в сборной по волейболу. По стрельбе у него второй разряд. В составе команды стрелков были: Простакишин Владимир, Маслак Александр, Иванов Эдуард, Тигунцев Владимир, Панов Анатолий. В Мамско – Чуйском районе действовали две самые сильные спортивные команды: Мамско – Чуйской экспедиции и районного отдела милиции (РОВД). Соперничество двух спортивных команд было постоянным в течение многих лет. Очень даже приятно вспоминать то время. В период проведения спортивных мероприятий съезжались в посёлок Мама со всего района спортсмены. А народу в советское время в районе жило довольно много. Тогда стадион «Труд» посёлка Мама, как говорится, «ломился» от болельщиков всех возрастов. При этом, на стадионе были обустроены места для проведения занятий для детей. Весь воздух был пропитан спортом, витал сплошной ажиотаж. Это был всеобщий народный праздник, праздник силы, задора, целеустремлённости и радостного восприятия жизни. В костяк спортивной команды Мамско – Чуйской экспедиции входили: Андронов Леонид Иванович, Некрасов Виктор Сергеевич, Суворов Анатолий, Сидихин Валерий, Черняев Владимир, Соколова Светлана Николаевна. Именно с её приездом в район получил развитие настольный теннис. Команда экспедиции неоднократно выезжала на областные соревнования на первенство Объединения «Иркутскгеология». Участие принимали команды всех геологических организаций области – Бодайбинская, Нижне – Удинская, Мегетская и другие экспедиции. Команда Мамско – Чуйской экспедиции неоднократно занимала первое место.

Владимир Алексеевич Зарукин является представителем того поколения людей, которое называет себя «Дети оттепели». В те годы у школьников и молодёжи была массовая тяга к познанию всего нового. Все, без исключения, много читали книг, выписывали разные журналы – «Техника молодёжи», «Наука и жизнь», «Юный техник» и многие другие. Они интересовались музыкой, литературой; постоянно дискутировали о физике, о книгах писателей – фантастов, о стихах и поэтах, а это были: Ахматова, Рождественский, Евтушенко, Вознесенский, Окуджава. Занимались спортом. Участвовали во всех проводимых воскресниках и субботниках. Энергия кипела ключом. Всё окружающее пространство было заполнено миром романтики.

У Владимира Алексеевича двое взрослых внуков и оба они решили продолжить дело деда. Внук Андрей отслужил в рядах Российской Армии, планирует учиться в Иркутском энергетическом колледже и, в дальнейшем, свою работу связать с электричеством. Внучка Кристина окончила строительный колледж и продолжает учёбу в Иркутском университете физкультуры и спорта. Хочет заниматься спортом, как дедушка. А Владимир Алексеевич, спустя почти пятьдесят лет, взялся за кисть и масляные краски, пишет картины, в основном, пейзажи. Кроме этого, он заядлый охотник, рыбак, играет на гитаре, в идеальном порядке содержит огород. И, будучи пенсионером, скучать от безделья Владимиру Алексеевичу просто некогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20