Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.08.2021 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 10.08.2021 г.

УДОВЛЕТВОРЕН ЖИЗНЬЮ, ТАК КАК ВОСТРЕБОВАН В РАБОТЕ

Автор: Н. Сталькова

Он был уже подростком, когда

приехал вместе с матерью в Мамско-Чуйский район в 1973 году. Жил в посёлке Слюдянка, учился в школе. В пятнадцать лет поступил учиться в Бодайбинский горный техникум и в 1979 году окончил его, получив специальность горный техник – электромеханик. Свою трудовую деятельность Александр начал электрослесарем в электро-цехе рудника Луговка горно – обогатительного комбината «Мамслюда», а затем работал электрослесарем подземных работ в руднике Слюдянка. В октябре 1979 года Ловушкин Александр был призван на службу в ряды Советской Армии – на флот. Учебную подготовку прошёл в городе Владивостоке. Тем призывникам, которые учились на «отлично», давалось право выбора места дальнейшей своей службы. Александр выбрал Северный флот – подводная лодка. Из трёх лет службы, два года находился под водой, дважды был на «автономке», то есть, на боевом дежурстве, в Атлантике и Средиземном море, по восемь и шесть месяцев. Когда умер Брежнев Л.И., чтобы не произошло в это время никаких провокаций в отношении Советского Союза, подводная лодка, на которой служил Александр Ловушкин, была поставлена на дежурство против флота НАТО из семнадцати лодок, и их трое суток держали под прицелом.

По окончании службы в Армии, Ловушкин А.В. вернулся на работу в ГОК «Мамслюда» со срочным трудовым договором. Работал на участке Слюдянка электрослесарем подземных работ, механиком подземных и открытых работ по ревизии и наладке подземного оборудования, мастером, старшим энергетиком. На Слюдянке ещё работал Немченко Василий. В руднике Луговка работали: директором Трунов Валерий Алексеевич, главным механиком Копач Пётр Константинович, главным энергетиком Криворучко Анатолий Анатольевич. Также работал на жиле № 56 Шабалин Владимир. В 1983 году в село Усть – Чуя были командированы сто человек на копку картофеля. Ловушкин А. был старшим по уборке картофеля. Когда в Усть-Чую приехали начальник УРСа Чекашкин Н.С., из райкома Гамаюнов и из райисполкома Гришин, то Ловушкин А.В. высказал им претензию о плохом питании командировочных. В Усть-Чую сразу же прислали новых поваров и продукты. Когда Чекашкин Николай Семёнович работал уже директором ГОКа «Мамслюда», у Ловушкина А.В. с ним сложились хорошие рабочие отношения. Чекашкин Н.С. не однажды выручал Александра Владимировича материалами. В 1987 году главный механик ГОКа «Мамслюда» Первушин Юлиус Карлович командировал Ловушкина А.В. в город Бодайбо получить компрессоры. Но, по приезде на место, выяснилось, что компрессоры находятся в ста километрах от Бодайбо в Кропоткино. Тогда уже велись работы в Сухом Логе и в Кропоткино автомашинами возили груз. Обратным рейсом машины шли порожняком. Александр Владимирович договорился с водителями этих автомашин, и компрессоры были доставлены в речной порт Бодайбо. Там помогли друзья по техникуму. Плавкраном компрессоры были погружены на судно. В дальнейшем Ловушкин А.В. ездил в г. Бодайбо неоднократно, как снабженец, за запчастями, кирпичом, котлами. В Бодайбинском ОМТС также работали друзья по техникуму, выручали.

По окончании трудового договора Ловушкин А.В. устроился механиком по буровым и горным работам 1 категории в Слюдянскую геолого-разведочную партию Мамско-Чуйской экспедиции. В ГРП работали: начальник Дубко Юрий Николаевич, главный инженер Поклонов Владимир Матвеевич, главный механик Ловушкин Александр Владимирович, механик Михельсон Анатолий Индрикович, буровые мастера (бригадиры): Сафонов Николай и Прохоренко Николай, мастер подземных работ Морозов Юрий Васильевич (ныне — глава Луговского поселения). В период работы в Слюдянской ГРП Ловушкин А.В. вместе с мастером подземных работ Морозовым Ю.В. и бригадой взрывников – бурильщиков был командирован в Богатихту для проведения работ на Тельмамской ГЭС. Участок работ находился в сорока километрах от Мамаканской ГЭС по реке Мамакан до слияния с рекой Тельмама. На участке находились четыре жилых дома под общежитие, склады, контора, столовая и мощная подстанция. Туда добирались только вертолётом. Грузы доставлялись зимней дорогой.

Ловушкин А.В. был куратором с правом подписи путевых листов пилотам. Мастер подземных работ Морозов Ю.В. занимался пробивкой под землёй отводного канала. Бригада Тролопыко проводила изыскательские буровые работы с целью определения крепости грунта. За 1991 и 1992 годы сделали все подготовительные работы, штольню пробили и берега обурили. В 1993 году буровыми работами занималась бригада Хорошева Сергея Викторовича на предмет наличия на этом участке редкоземельных металлов. Добытые образцы вывозились вертолётом, под охраной, в Москву. Строительство Тельмамской ГЭС начинали сразу три организации: Братскгэсстрой, Таймыргэсстрой и Витимгэсстрой. Но работы были законсервированы из-за отсутствия финансирования.

В Слюдянской ГРП Александр отработал всего пять лет, так как в марте 1994 года Мамско-Чуйская экспедиция была ликвидирована. Но вопрос трудоустройства Александра Владимировича нисколько не тревожил. Он был принят в Луговское жилищно-коммунальное хозяйство электро-монтёром, там же работал старшим мастером участка, энергетиком, мастером электромеханического цеха, механиком и даже исполнял обязанности начальника ЖКО. Начальником ЖКХ в посёлке Луговский был Шабалков Константин. Именно в Луговском ЖКХ произошёл с Ловушкиным А.В. несчастный случай во время производства работ на опоре электролинии. Сгнившая опора упала на землю, придавив, собой Ловушкина А.В. В итоге у него были сломаны позвоночник и четыре ребра, а на производстве — тяжёлый несчастный случай. Надо отдать должное, и вспомнить добрым словом врача больницы посёлка Луговский Антипина Владимира Сергеевича, который был специалистом высокого класса и сумел самостоятельно, как говорится, поставить Ловушкина А.В. на ноги.

Однако, чего уж греха таить: в нашей таёжной глухомани во все времена, начиная с периода Великой Отечественной войны и до наших дней, практика сокрытия несчастных (даже смертельных) случаев на производстве – обычное дело. Так произошло и с Ловушкиным. Именно от лечащего врача зависит заключение о тяжести полученных травм. Однако, в медицинских документах и в жизни предприятия перелома позвоночника Ловушкина А.В. нигде не значится. А перелом рёбер уже не квалифицировался, как тяжёлый несчастный случай. Всегда вызывает огромное недоумение сам факт, что люди гуманной профессии – врачи (не только Луговской больницы) постоянно идут на незаконную сделку именно с руководителями предприятий для сокрытия тяжести причинённого вреда их пациенту, зная о негативных последствиях полученных травм. Ловушкин А.В. только от областных врачей узнал о наличии у него перелома позвоночника, и это уже было тогда, когда в позвоночнике начался необратимый процесс.

В 2000 году Ловушкин А.В. переехал на жительство в посёлок Мама. Переводом в МУПКХ работал механиком, исполнял обязанности главного инженера и директора МУПКХ. Поработал в Мамском аэропорту в службе аэродромного обеспечения и ГСМ на должности энергетика, ответственного за электрохозяйство. С 2014 года Ловушкин А.В. работает на полставки программистом в районной библиотеке. Занимается на сайте гос. закупками, а это довольно обширный объём работ: формирование планов – графиков закупок, своевременная сдача отчётов, оформление контрактов на различные виды услуг и прочее. Он постоянно проходит обучение, имеет много допусков к проведению разных видов работ. В библиотеке он отвечает за охрану труда, за пожарную технику безопасности по ГО и ЧС.

С электрической системой в библиотеке полный порядок. Как говорится, он «палочка – выручалочка» в коллективе.

Соответственно, он характеризуется, как грамотный специалист, добрый, отзывчивый, весёлый, участвует во всех коллективных мероприятиях.

Никому и никогда не откажет что-либо подвезти на своей машине. У него много знакомых и друзей, как в районе, так и за его пределами. Он заядлый рыбак, грибник. Как показала практика, профессия горного техника – электромеханика пятнадцатилетним Александром была изначально выбрана правильно. У него никогда не было проблем с работой, и его профессиональные знания в любой организации и в любое время всегда были востребованы. Поэтому, Ловушкин А.В. считает, что он вполне удовлетворён своей жизнью, так как всегда востребован в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26