Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.08.2021 10:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 10.08.2021 г.

Мгла кромешная

Автор: Евгения Карасова

На Мамско-Чуйский район cпустилась кромешная мгла от лесных пожаров. При этом, по данным Единой диспетчерской службы – 112 Мамско-Чуйского района, на территории нашего района действует «Особый противопожарный режим», но лесных пожаров не зафиксировано. С 6 августа на территории семи районов области: Усть-Кутского, Киренского, Мамско-Чуйского, Чунского, Катангского, Нижнеилимского, Усть-Илимского введен режим чрезвычайной ситуации и установлен региональный уровень реагирования для территориальной системы РСЧС. Соответствующий указ подписал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По данным официального сайта Правительства области, в Киренском, Усть-Кутском, Катангском, Усть-Илимском, Нижнеилимском, Мамско-Чуйском и Чунском районах вводится полный запрет на посещение лесов, а также на лесохозяйственную и лесозаготовительную деятельность.

- С учетом того, что режим ЧС уже был введен в двух муниципальных образованиях региона и есть неблагоприятный прогноз по погодным условиям, было принято данное решение. Таким образом, с учетом сложившейся обстановки, в семи муниципалитетах области нужно полностью ограничить въезд в леса, — сказал Игорь Кобзев.

В Киренский район уже выдвинулись силы Центрального военного округа. Колонна из 39 человек и 19 единиц техники должна была прибыть на территорию 7 августа. В Братске будут базироваться самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8, которые задействуют в тушении пожаров.

Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин, лесная техника по согласованию с арендаторами лесных участков перейдет в распоряжение оперативного штаба и будет использоваться для ликвидации пожаров.

- Любая деятельность в лесах запрещена. Это временная и вынужденная, но необходимая мера. Сегодня на ликвидации пожаров работает воздушная группировка. С целью исключения причинения ущерба или нанесения вреда здоровью граждан доступ в леса должен быть закрыт. Все должны понимать, что только путем ограничений мы сможем достичь результата по ликвидации лесных пожаров, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Сейчас в Иркутской области продолжает действовать 40 природных пожаров. Общая пройденная огнем площадь — 120071 га, из них 117558 га – лесная. Площадь активного горения составляет 81,54 га. За минувшие стуки ликвидировано 14 пожаров. Продолжает оставаться сложной ситуация в Катангском (22 пожара) и Киренском районах (5 пожаров). В тушениях задействованы 954 человек, 119 единиц техники, 7 воздушных судов.

По сообщениям пресс-службы Иркутского аэропорта, 8 августа отменили все рейсы из Иркутска в Бодайбо. Также задержаны рейсы в Киренск, Казачинск, Усть-Илимск. Причиной стало сильное задымление в регионе из-за пожаров.

7 августа Иркутск накрыл дым от лесных пожаров. В соцсетях жители жаловались на сильную задымленность. «Дышать не возможно, запах как будто мусор жгут. В квартире духота, а окна теперь не открыть, дышать совсем нечем стало», — говорится в многочисленных сообщениях. Также в соцсетях сообщалось о задымленности в Ангарске, Усолье-Сибирском и Черемхово.

По данным космического мониторинга, в результате движения воздушных масс через территорию Красноярского края дым от природных пожаров, действующих в Якутии, дошел до центральной части Иркутской области. Также в зоне задымления от лесных пожаров остаются северные районы нашего региона, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Как сообщил нашей газете «Мамский горняк» начальник территориального управления лесами по Мамскому лесничеству Николай Комышев, с 5 августа 2021 года лесные пожары на территории Мамско-Чуйского района не зафиксированы, последний был ликвидирован в 100 км от п. Мама, урочище речки Панушка приток Малой Чуи. Всего с начала пожароопасного периода было зафиксировано 12 лесных пожаров.

Подобная задымленность наблюдалась летом 2019 года, 8 августа наша газета «МГ» сообщала с ссылкой на данные, предоставленные заведующим отделом по делам ГО и ЧС администрации района, что на территории поселка Мама был введён режим повышенной готовности в связи с тем, что на территории Мамско-Чуйского района действуют 30 лесных пожаров. Также, в начале августа 2019 года мы сообщали, что жители посёлка Луговский жаловались на сильное задымление, першение в горле; окна в домах затыкали мокрыми полотенцами. Некоторые, по возможности, постарались выехать из посёлка или отправить малолетних детей. Тогда пожар возник в пяти километрах от п. Луговский, но на другой стороне реки от посёлка, то есть от реальной угрозы луговчан отделяла река.

Всего за лето 2019 года на территории Мамско-Чуйского района с начала пожароопасного сезона был зафиксирован 71 пожар. Подобное количество пожаров, по воспоминаниям старожилов, наблюдалось на территории нашего района летом 1986 года, тогда в районе действовало около 90 пожаров.

Сегодня Иркутскую область затянула дымка от лесных пожаров, но губернатор заявил что ситуация находится на контроле.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует не открывать в доме окна и форточки, выключить в кондиционере функцию подачи воздуха с улицы и пить больше воды. Если задымленность сильная, используйте влажную ватно-марлевую повязку. Находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

Информацию о нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 40-99-99. При обнаружении лесного пожара необходимо позвонить на прямую линию лесной охраны: 8 800 100-94-00, либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области: (3952) 22-99-68.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29