Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.07.2021 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.07.2021 г.

Вася – катерист

О таких людях, как он, практичес

ки ничего не знаешь. О себе он говорит мало. Скупые его слова приходится, как говорится, из него клещами вытаскивать. Да, приехал в Мамско – Чуйский район по вербовке в 1966 году из Краснодарского края. Уверен, что жил только в посёлке Витимский. Так, в руднике Витимский ГОКа «Мамслюда» и доработал до пенсии. Но, когда ушёл на пенсию – точно не помнит. Возвращаться в Краснодарский край – не к кому, д и не зачем: родители и сестра умерли. За пятьдесят пять лет жизни в Сибири он ощущает себя уже коренным сибиряком. Что – то вспомнить особенное из своей жизни, считает, что ничего особенного и не было. Жил, как все. Но Василий Григорьевич ведь не просто так жил в районе, он ещё и работал, а работал там, где конкретно добывали слюду. А, соответственно, какую бы работу он ни выполнял, он уже вносил вклад в общее дело — в развитие и процветание жизни в районе.

В дальнейшем выяснилось, что он, будучи ещё совсем молодым, выучился на машиниста гусеничных тракторов. До приезда в Мамско – Чуйский район, по молодости лет, успел поработать на Чёрном море, в автоколонне и в морском рыбном порту г. Находки. Но Мамско – Чуйский район для Василия Григорьевича оказался конечным причалом его жизни. В период навигации работал капитаном на самоходной барже «Трасса» — вывозил из посёлка Витимский в посёлок Мама слюду. На обратном пути на самоходке везли различные промтовары и продукты, которые получали в районном центре работники магазинов или складов из посёлка Витимского. Было время, работал старшиной на катере КС-100, также работал в посёлке трактористом – бульдозеристом.

Василий Григорьевич уже в довольно серьёзном возрасте: ему 83 года, а по истечении многих лет что — то может быть и забыто. Однако, беседуя с ним, мне хотелось как можно больше узнать о нём самом и его трудовой деятельности. Но, увы. Мне пришлось обращаться к бывшими жителями посёлков Большой Северный и Витимский. И люди вдруг вспоминают:

«Так он же сначала жил в посёлке Большой Северный, там и работал. У него была семья. Жена его, Тамара Яковлевна работала медсестрой. Когда закрыли рудник Большой Северный, они переехали жить в посёлок Витимский, и его жена продолжала также работать медсестрой»;

«Да, у них же сын был. Правда, у него обнаружили какое – то заболевание, и при подтверждении инвалидности, ему предоставили жилищную субсидию с выездом из района. Вместе с сыном уехала и Тамара Яковлевна. Василий никуда из посёлка не поехал»;

«Да, Васько работал на катере, на пилораме, в гараже слесарем, был трактористом»; Ну, как говорится, от скуки — мастер на все руки.

«Так он же ещё работал на катере. И человеком был всегда безотказным. Все его в посёлке Витимский знали, как «Вася – катерист». Бывало так, что, кому – то надо быть срочно в райцентре, или кто – то вдруг заболел и надо срочно везти больного на Базу в больницу. Куда идти? К кому бежать? Конечно же, все обращались за помощью только к Васе – катеристу!». И он, без лишних разговоров, в любую погоду, в ночь – полночь заводил катер и вёз людей в районный посёлок Мама. И таким образом, кому – то, в очередной раз, спасал жизнь, даже не задумываясь об этом.

Разные люди говорят о разном, но отзывы о Василии Григорьевиче Васько, как о работнике, и, как о человеке в быту, у всех положительные.

Сибиряки – народ особый. Не смотря на многонациональность живущих в Сибири людей, у сибиряков полностью отсутствует понятие междоусобиц и вражды. Но зато у сибиряков сильно развито чувство взаимной выручки: поддержать добрым словом, помочь делом, выручить деньгами и прочее. Поэтому, на Севере, в тайге без таких людей, как «Вася – катерист», жизнь была бы намного сложнее.

Василий Григорьевич Васько за трудовую деятельность награждён медалью «Ветеран труда». Ему вручен Знак «60 лет Мамско – Чуйскому району». В настоящее время он проживает в посёлке Мама и является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» посёлка Мама.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мама,

Н. Сталькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12