Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.07.2021 08:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.07.2021 г.

ПРОФЕССИЯ ВЕТЕРИНАРА В МАМСКО – ЧУЙСКОМ РАЙОНЕ ВСЕГДА БЫЛА ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВОСТРЕБОВАНА

Работники савхоза ГОКа «Мамслюда» слева на право Гущева Г.Д., Жарков М.В., Григорьева Г.И., Рябич Василий.

Строевые занятия.

Галина Игнатьевна с работниками ГОКа «Мамслюда».

Перемахнув почти через весь Советский Союз, в июле 1975 года она приехала в посёлок Мама из Псковской области. Имея ветеринарное образование, Галина Игнатьевна Григорьева сразу же была трудоустроена старшим ветеринарным врачом в сельскохозяйственный отдел УРСа «Мамслюда». Начальником УРСа «Мамслюда» тогда был Пилеев Л.М., начальником сельхозотдела — Александр Петрович Кутузов, а старшим зоотехником — Галина Дмитриевна Гущева.

В районе тогда действовали два подсобных хозяйства: Усть – Чуйское и Мамское. В состав Усть – Чуйского подхоза входили Калайка, Чайка, Рысьи, Садки. В подхозе растили капусту, картофель, производили заготовку сена и силоса на корм животным, а также там доращивался молодняк крупно-рогатого скота — бычков растили на мясо, а уже дойных и стельных коров – для пополнения стада по рудникам. В состав Мамского подхоза входили Воронцовка, Тетеринск, Заря, Седьмое зимовьё. На Воронцовке и в Седьмом зимовье производилась заготовка сена.

После передачи с 1 мая 1986 года животноводческого хозяйства из системы УРСа «Мамслюда» в состав ГОКа «Мамслюда», в комбинате был образован совхоз. В этом совхозе работали: директор Леонов Вячеслав Васильевич, главный инженер Кончев Анатолий Григорьевич, главный экономист Жарков Михаил Владимирович, главный зоотехник Гущева Галина Дмитриевна, главный агроном Бударная Наталья Дмитриевна, главный бухгалтер Беляевская Людмила Яковлевна, бухгалтер Джунжик Антонина, энергетик Рябич Василий, шофёр Гаврилин Владимир, кадровик Шипицина Флюра Равильевна, а Григорьева Галина Игнатьевна была назначена главным ветеринарным врачом. После выезда Леонова В.В. из района директором совхоза стал Жарков М.В.

Совхоз занимался только животноводством. В каждом руднике были коровы, телята, свиньи, лошади, и все они находились на ответственности начальников ОРСов. В совхозе в общей сложности содержалось: крупно-рогатого скота – 800 голов, свиней – 400, лошадей — 35. Население каждого рудника было обеспечено свежим мясом и молоком. Молоко, в первую очередь, поставлялось в больницы, школы и детские учреждения. Остальное молоко отпускалось в магазины для продажи населению.

Хочется вспомнить и тех, кто обеспечивал сохранность животных и работал с ними. Итак: рудник Луговка – начальник ОРСа Обухова Любовь Григорьевна. Заведующей фермой была Скобелена Надежда и ветеринарным врачом – Скобелен Владимир Фёдорович. Доярками были Гулина Надежда, Гулина Валентина, Шахматова Нина, Тарасова Валентина; рудник Согдиондон — начальник ОРСа Кирсанова Гера Степановна, затем была Щербакова Галина Фёдоровна. Заведующей фермой в 1978 году была Альмухаметова Халима, потом она перешла работать дояркой, а заведующей стала Примякова Лидия. Также доярками работали: Ирчинёва Мария — из эвенков, Сонина, Семёнова Александра, Стенина Анна – об этой доярке хочется сказать особо: во время Великой Отечественной войны она прошла путь по концлагерям, и у неё на руке, пожизненно, находилась большая цифра – её лагерный номер; рудник Чуя – начальник ОРСа Горбунова Валентина Алексеевна. Заведующей фермой была Стрекова Людмила Николаевна. Доярками работали Беляевская Тамара, Сидорова Татьяна, Тарасова Татьяна и скотник Давыдов Владимир. При этом Польяновка служила перевалочной базой: туда завозили сено, а уже оттуда развозили сено в рудники Согдиондон и Чуя. Рудник Витимский — начальник ОРСа Горностаева Роза Матвеевна. Заведующей фермой была Балуткина Валентина Ивановна. Доярками работали Яковлева Анна, Турасова; свинаркой была Злычастева.

В посёлке Тетеринск был построен новый скотный двор на 200 голов крупно-рогатого скота, с автоматическим доением и автоматическим навозоудалением. В районе такая ферма была единственной. Заведующей фермой была Сафонова Галина Клементьевна, затем Люф Тамара Ивановна и Микула Елена Викторовна. Заведующие менялись лишь по причине выезда их из района. Доярками работали Шубина, Зенго Мария Андреевна, Коровина Валентина, Фефелова Елена, Сафонова Татьяна, Никитина Люба.

Ветеринарным фельдшером работала Галимулина Елена Алексеевна, ныне она возглавляет в посёлке Мама филиал ветеринарной станции Мамско — Чуйского района.

Даже в посёлке энергетиков Мусковите и то было небольшое стадо коров, которые содержались на территории холодильника. Но, где бы, они не содержались, а ветеринарная помощь всё – таки им требовалась и всегда оказывалась. Содержать животных в горной, таёжной местности, где нет ни сенокосов, ни нормальных пастбищ, весьма и весьма сложно. Однако, между фермами проводились постоянно соцсоревнования. Из года в год лучшей по надою молока была МТФ (молочно – товарная ферма) Витимского ОРСа (заведующая Балуткина Валентина Ивановна).

Занимаясь обслуживанием животных по всему району, жизнь Галины Игнатьевны проходила в постоянных командировках. Регулярного транспорта не было, поэтому по рудникам приходилось ездить на попутных автомашинах, обычно третьим человеком в кабине. Бывало и так, что зимой, пока едешь до Согдиондона (а это более сотни километров), фуфайка примерзала к дверце кабины, соответственно и сама ног не чуяла от холода. Обратно ехать – опять приходилось искать, кто же согласится подвезти до райцентра. На машинах в рудники привозили уголь, и чтобы уехать, да ещё, чтобы шофёр согласился взять, договаривались через грузчиков. Такая вот была неурядица с поездками в командировки. Когда был организован совхоз, то в штате сразу был шофёр и машина, тогда намного легче стало работать и без проблем ездить в командировки.

После ликвидации с 28 февраля 1993 года совхоза ГОКа «Мамслюда», Галина Игнатьевна заведовала филиалом ветеринарной станции Мамско — Чуйского района, в котором отработала до 2014 года. В 75 лет она ушла на заслуженный пенсионный отдых. Её стаж ветеринарной службы в Мамско – Чуйском районе составил 39 лет. За весь период работы Галины Игнатьевны ветеринарным врачом, в Мамско – Чуйском районе не было ни одной вспышки инфекционных заболеваний у животных. Конечно, это был результат постоянно проводимого огромного объёма работ. Ведь своевременно надо было проверить состояние и содержание животных, совершить кастрацию бычков, боровков. При проведении туберкулинизации, необходимо было ждать результата 72 часа, затем у каждого животного циркулем произвести замер папулы, всё документально оформить, с указанием клички, масти, возраста каждого животного. Особую сложность представляли собой мероприятия по взятию проб крови на бруцеллёз, лейкоз и подготовить сыворотку для своевременной отправки в лабораторию г. Иркутска. Для этой процедуры требовалось соблюдение особого температурного режима (ни малейшего охлаждения). При взятии пробы пробирку сразу же опускали в кружку с нагретой водой. Пока с рудника до райцентра добирались, то пробы укутывали горячими грелками, в аэропорту искали попутчика, который смог бы укутанные грелками пробы, передать в лабораторию г. Иркутска. Одному с такой работой было не справиться. Большую помощь в этом деле оказывала зоотехник Гущева Галина Дмитриевна. Также проводились контрольные дойки для контроля количества и качества молока, и для выбраковки животных.

Приходилось оказывать ветеринарную помощь и животным из частного сектора. А в частном секторе в те годы держали довольно много коров, свиней, коз, да, тех же, собак и кошек. И всем им порой требовалась врачебная помощь. Поэтому профессия ветеринара в Мамско – Чуйском районе всегда была очень даже востребована. При этом для работы с животными требуется ещё и особый талант. Ведь животное не может объяснить, где и что у него болит. А ветеринар видит перед собой только глаза животного, наполненные страданием и даже слезами. И надо уметь определить возникшую у животного проблему и своевременно оказать ему помощь. Как показала многолетняя практика, у Галины Игнатьевны это получалось успешно.

Работа Галины Игнатьевны, связанная с постоянными командировками, не влияла на семейные взаимоотношения, и у мужа никогда не возникало какого – либо недопонимания или недовольства. Муж Галины Игнатьевны Николай Иванович Григорьев – механик по образованию, был прекрасным специалистом, в его руках любая техника становилась послушной и работоспособной. По приезду в посёлок Мама, он сначала работал главным механиком в Мамском подсобном хозяйстве, а затем продолжил работу в Мамском аэропорту. Николай Иванович был награждён медалью «Ветеран труда», имел благодарность от Министерства транспорта РФ гражданской авиации.

Занимаясь профессиональной работой, Галина Игнатьевна успевала работать ещё председателем местного комитета профсоюза, секретарём партийной организации УРСа «Мамслюда», избиралась депутатом районной Думы, участвовала в спортивных мероприятиях (лыжи, стрельба). В семидесятые – восьмидесятые годы особо была поставлена работа по гражданской обороне. В каждом предприятии в обязательном порядке были организованы санитарные дружины, проводилось обучение теоретическое и практическое. Периодически устраивались соревнования сандружин среди предприятий. Так вот, Галина Игнатьевна была ещё и участником сандружины.

Галина Игнатьевна, будучи ещё студенткой ветеринарного отделения, направлялась работать в колхозы на целину, и в 1957 году была награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель», а в процессе трудовой деятельности была награждена медалями «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Будучи на пенсии, она не сидит, сложа руки, а любовно обихаживает небольшой при доме участок огорода, где у неё наведён идеальный порядок. В настоящее время она является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» посёлка Мама.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мама, Н.Сталькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23