Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.07.2021 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 30.07.2021 г.

"О времени, мамских слюдяниках и о себе"

Н.С. Дмитриев, А.Л. Дмитриева, 1968 год.

Издательство «Сибиряк» готовит новую книгу об истории Мамско-Чуйского района

Под таким заглавием в сентябре выйдет в свет книга Николая Дмитриева о Мамско-Чуйском районе в издательстве "Сибиряк". Бывший председатель исполкома, а впоследствии первый секретарь Мамско-Чуйского райкома КПСС, Николай Степанович всю жизнь вел записи о своей работе и закончил рукопись в 1986 году.

В 1991 году Н. С. Дмитриева не стало. Его дочери Галина и Виктория обратились к издателям с идеей издать эту книгу. Редакторы высоко оценили материал и приняли в работу. В настоящее время заканчивается верстка издания и оформление обложки и блока.

- О Николае Степановиче у людей сохранилась исключительно добрая память, — рассказывает директор издательства "Сибиряк" Сергей Подрядухин. — Его книга, получается, ждала своего часа 30 лет, и поверьте, она нисколько не архаична, читается на одном дыхании. Многие фотографии ранее нигде не публиковались, также особую ценность книге придает тот факт, что писалась она всю жизнь, а жизнь самого Н.С. Дмитриева почти целиком была связана с Мамско-Чуйским районом.

Ниже приводим фрагмент одной из глав, в ней идет речь о благоустройстве поселка:

«Считаю, что в выборе кандидатуры Марка Сергеевича Иванова на должность председателя исполкома мы не ошиблись. Все 14 лет нашей совместной работы я был удовлетворён как его работой, так и работой исполкома райсовета в целом. Положительным в его работе было то, что он хорошо знал бюджетно-финансовую работу, быстро освоился с организационно-массовой работой Советов в районе и умело её направил, был отзывчив на все новые начинания и активно участвовал в проведении их в жизнь.

Благоустройство пос. Мама и рудничных посёлков, строительство школ, больниц, жилья считал для себя первейшей обязанностью. Стоило только мне сказать, что после окончания строительства Мамаканской ГЭС и ликвидации «Мамакангэсстроя» у них в складе лежит более ста тонн нефтебитума, который, как известно мне, им не нужен, и хорошо было бы его закупить и использовать для асфальтирования улиц в посёлке, как Марк Сергеевич ухватился за это дело. Он выехал на Мамакан, выписал счёт, оплатил через Госбанк стоимость нефтебитума за счёт средств по благоустройству и организовал его вывозку. Начались работы по асфальтированию улиц пос. Мама.

Здесь вновь должен отметить, что самое активное участие в этой работе принимали заместитель управляющего трестом «Мамслюда» Александр Трофимович Бисикало и начальник экспедиции Михаил Карпович Грозин. Располагая необходимыми механизмами, они обеспечивали подвозку гравия для отсыпки улиц, нарезали кюветы, строили мостки и т.д. Не могу умолчать и о том, что и в этой работе участвовало большинство жителей посёлка, их труд вложен в это большое дело. Рабочий посёлок с ласковым словом Мама, которое одно из первых начинает произносить ребёнок, был превращён в 60-е годы в один из красивейших и благоустроенных посёлков области трудом всех, кто здесь жил и живёт в настоящее время».

Евгения Карасова

Фото предоставлено

Сергеем Подрядухиным

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21