Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.07.2021 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 30.07.2021 г.

Наши дети не должны жить и учиться в разрухе!

Директор школы п. Луговский Галина Николаевна Сафонова.

И в связи с тем, что здание Луговской школы находится в ветхом, аварийном состоянии, платежи по коммунальным услугам по теплоснабжению - колоссальные!

В апреле этого года при обследовании здания школы были выявлены многочисленные значительные разрушения здания.

На днях с криком о помощи обратилась к губернатору нашего региона Игорю Ивановичу Кобзеву директор МКОУ «Луговская СОШ» Г.Н. Сафонова через социальную сеть Инстаграм. Директор Луговской школы записала видеообращение, в котором она призывает главу Иркутской области обратить внимание на бедственное положение школы.

«Уважаемый Игорь Иванович, сегодня я, как директор общеобразовательной Луговской школы вынуждена обратиться к вам за помощью. Наша Луговская школа с 1959 года. На сегодняшний день в здании проектной мощностью 400 человек, площадь которого — 1975 кв. м., обучается 29 учеников. Школа находится в плачевном, предаварийном состоянии. В зимний период температура в классных комнатах составляет 15 t, а в некоторых и 8 t градусов.

Считаю, что «капиталить» такое огромное здание неэффективно, поэтому прошу вас выделить денежные средства и принять все меры, для того, чтобы на нашей красивой территории Мамско-Чуйского района в п. Луговский построить новую малокомплектную школу. Дети достойны получить современное образование, а не обучаться и жить в разрухе».

Редакция газеты «Мамский горняк» не могла оставить без внимания это полное отчаяния и надежд воззвание местного директора школы к губернатору области и обратились за комментарием к мэру Мамско-Чуйского района Алексею Морозову. После нашей беседы с мэром района состоялась срочная, внеплановая поездка в п. Луговский, чтобы лично встретиться с директором МКОУ «Луговская СОШ» Г.Н. Сафоновой и обсудить ситуацию на месте. В поездке участвовали мэр района Алексей Морозов, первый заместитель мэра Евгений Хоменко и корреспондент газеты «Мамский горняк» Евгения Карасова.

Как пояснил мэр района Алексей Морозов, он сам не раз за последние полгода выезжал в Луговскую школу, ведь в этом году из бюджета Иркутской области по программе "Развитие образования на 2019-2024 годы" на капитальный ремонт здания МКОУ «Луговская средняя общеобразовательная школа» предусмотрена субсидия в размере 29 277 700 млн.рублей, с разбивкой на три года.

- Ещё в 2018 году в целях проведения капитального ремонта здания Луговской школы были подготовлены два проекта и получены положительные заключения ГАУИО «Ирэкспертиза» на ремонт полов, ремонт системы тепловодоснабжения, водоотведения, электроснабжения, внутренние отделочные работы на сумму порядка 14, 6 млн. рублей и ремонт отмостки, фасада, замену оконных и дверных блоков, утеплителя перекрытий – на сумму около 12 млн. рублей, — сообщил мэр района Алексей Морозов. — В прошлом году область нам подтвердила выделение этих средств в 2021 году. Надо сказать, что все ремонтные мероприятия были утверждены в ценах 1-го квартала 2018 года. В апреле этого года при обследовании здания школы были выявлены многочисленные значительные разрушения здания. Только по предварительным подсчётам дополнительные затраты, связанные с ремонтом стен и перекрытий, не учтенные в проектной документации, составляют не менее 3 млн. рублей, — подчеркнул Алексей Викторович.

В марте этого года в Луговской школе из-за разрушения деревянной несущей подшивки потолков в коридоре школы провалился брус. По словам директора школы, на счастье это произошло во время школьных каникул и никто не пострадал. Мэр района выезжал на место происшествия и своими глазами оценил масштаб бедствия. Тогда, по словам директора Галины Сафоновой, рабочий Луговской школы установил П-образную конструкцию вдоль стен и потолка, чтобы удерживать обрушившуюся балку.

- В ходе обследования здания школы нами было выявлено, что деревянные несущие стены здания имеют деформации в форме выпячивания, просадки, венцы здания, а в отдельных местах и целые участки стен имеют множественные поражения гнилью, вследствие чего – разрушаются, — говорит мэр района Алексей Морозов. – И в связи с тем, что здание Луговской школы находится в ветхом, аварийном состоянии, платежи по коммунальным услугам по теплоснабжению — колоссальные!

По словам мэра района Алексея Морозова, годовое содержание по оплате коммунальных услуг школы вместе со структурным подразделением детский сад «Солнышко» составляет 11 469,9 рублей (одиннадцать миллионов четыреста шестьдесят девять тысяч девятьсот). Это запредельно, учитывая, что дети и учителя просто замерзают в школе.

- Так всё — таки, Алексей Викторович, вы согласны с обращением директора Луговской школы Г.Н. Сафоновой, которое она записала и выложила в социальную сеть? – спросила я мэра района.

- Мы все здравомыслящие люди и умеем считать деньги. И самое главное, от наших правильных решений зависит здоровье и благополучие детей. Для администрации Мамско-Чуйского района давно стало очевидным, что необходимо реализовать проект по возведению модульной школы-сад на территории Луговского городского поселения взамен проведения капитального ремонта данной школы, — заявил мэр района Алексей Морозов. — Необоснованно высокое содержание такого большого задания экономически нецелесообразно даже после капитального ремонта здания! У нас есть наглядный пример – Витимская школа. В прошлом году был проведён капитальный ремонт здания Витимской школы, затрачены серьёзные средства из областного и местного бюджетов. Но мы никуда не ушли от непомерно больших затрат по оплате коммунальных услуг школы. В Витимской школе также учатся около 28 детей, и в месяц затраты на содержание здания составляют порядка 1 млн. 100 рублей! Кроме того, далеко не все желаемые ремонтные мероприятия удалось воплотить в жизнь. У нас также остаётся неотремонтированным спортзал Витимской школы. В п.Витимский хотя бы капитальное, относительно новое строение. Здание Луговской школы имеет 100% износ.

Исходя из всего вышесказанного, по словам первого заместителя мэра Евгения Хоменко, для реализации решения о строительстве модульной школы — сад на территории п. Луговского, администрация Мамско-Чуйского района обратилась к первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области К.Б. Зайцеву, а также заместителю Губернатора Иркутской области А.Ю. Буневу с просьбой оказать содействие в организации перенесения лимитов предусмотренных субсидией на капитальный ремонт здания школы в сумме 30 846 700 млн. рублей, а также финансирования недостающей суммы денежных средств.

Чтобы рассчитать сумму, необходимую для строительства быстровозводимого модульного здания малокомплектной школы-сад было подготовлено и направлено коммерческое предложение в ООО «МЕТАЛЛ-СТРОЙ» — организацию, занимающейся на территории Иркутской области проектированием, доставкой и монтажом с последующим гарантированным обслуживанием различных быстровозводимых зданий и сооружений металлоконструкций. Сотрудниками данной организации был произведен примерный расчет стоимости по проектированию, производству, поставки и строительству модульной общеобразовательной школы детского сада в рп. Луговский, общей площадью 828 м2, согласно ТЗ, включая ограждение и благоустройство прилегающей территории. Стоимость, которого согласно расчетам, составит с НДС 144 900 000,00 рублей.

Чтобы доказать экономическую целесообразность возведения новой школы вместо капитального ремонта ветхого здания старой школы сотрудниками администрации района был произведён аналитический расчет затрат по платежам за коммунальные услуги после проведения капитального ремонта здания МКОУ «Луговская средняя общеобразовательная школа», а также строительства новой модульной общеобразовательной школы детского сада в посёлке Луговский на пятилетний период. По плановым расчетам следует, что экономия за 5 лет по теплоэнергии составит — 36 082 231,89 р., по электроэнергии — 360 746,4 р., всего экономия составит 48 857 363,24 р.

В течение июля мэр района Алексей Морозов выезжал на рабочие совещания с руководителями правительства области именно для того, чтобы согласовать (убедить чиновников, — прим. автора) реализацию проекта по возведению модульной школы-сад на территории п. Луговского взамен капитального ремонта Луговскойо школы.

- Строительство такого социально-значимого объекта очень положительно скажется на настроениях всего населения не только Луговского городского поселения, но и всего Мамско-Чуйского района, будет способствовать улучшению как социальных, так и экономических отношений в районе, привлечению рабочей силы на территорию. Хотелось бы добавить, что Мамско-Чуйский район, несмотря на свое тяжелое экономическое положение, является очень перспективной территорией богатой своими полезными ископаемыми, требующего надлежащего экономического развития, — подчеркнул мэр района Алексей Морозов.

Евгения Карасова

Фото автора

То, что умерло – восстановить не возможно

В поддержку обращения директора Луговской школы

P.S. Вслед за обращением директора МКОУ «Луговская СОШ» Г.Н. Сафоновой к губернатору нашего региона Игорю Ивановичу Кобзеву через социальную сеть Инстаграм корреспондентом газеты «Мамский горняк» Евгенией Карасовой был снят отдельный сюжет о печальном положении дел в школе п. Луговский. В репортаже из Луговской школы директор Галина Сафонова рассказывает и показывает, где обвалился потолок, в какую немыслимую сумму выливается плата за коммуналку, а при этом дети замерзают в родной школе. Этот сюжет был также размещён в социальной сети Инстраграм в поддержку видеообращения директора Луговской школы. Будем надеется, что нас услышат.

Чтобы максимально распространить сюжеты о бедственном положении дел в образовательном учреждении нашего района, просим вас, уважаемые читатели, поддержать воззвания земляков. Для этого вы можете пройти в сети Инстаграм по указанным ссылкам: https://www.instagram.com/p/CR3baCsg0O3/, https://www.instagram.com/p/CR2y9R2ou46/, поставить лайк, добавить видео себе в историю, сделать репост, прокомментировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51