Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.07.2021 08:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 27.07.2021 г.

Он песне своей всё отдал сполна

17 июня ушел из жизни известный Иркутский композитор, талантливый музыкант, любящий муж и отец, настоящий патриот своей Родины Виктор Михайлович Грозин.

В своих песнях он воспевал Родину, Иркутскую землю, озеро Байкал. Много написано было патриотических, лирический песен. Одну из своих первых песен он посвятил поселку Мама (слова и музыка В. Грозина). Последнюю песню он написал к 9 маю 2021 года.

Виктор Михайлович Грозин родился 9 июля 1940 г. в г. Иркутске. Среднюю школу окончил в 1957 году в поселке Мама.

После окончания школы поступил в Иркутский геологоразведочный техникум. Окончив техникум, работал спектрографистом в лаборатории съёмочной экспедиции в п. Мама и одновременно руководил художественной самодеятельностью в клубе "Октябрь". Заочно поступил в музыкальное училище города Иркутска, по классу баяна. После окончания училища поступил на заочное отделение (композиторское) в институт культуры в г. Улан — Удэ.

В.М. Грозин неоднократно участвовал в конференциях "Молодость, творчество, современность", как композитор в городе Иркутске. После окончания института культуры получил направление на учебу в высшую школу ЦК профсоюзов в городе Ленинграде. После окончания возглавлял отдел культуры в п. Мама. После переезда в г. Иркутск работал заместителем директора Иркутского драмтеатра имени Н. Охлопкова, позднее возглавлял отдел культуры Иркутского района.

В лихие 90-е годы Виктор Михайлович Грозин создал творческий центр: "Душа и музыка — едины", куда вошли талантливые люди — ведущие солисты музыкального театра, заслуженный артисты РСФСР — Ерофей Васильев, Николай Прошин; член союза писатели — поэт Владимир Скиф, композитор Борис Вдовин; певицы — Галина Грозина и Галина Чхартишвили, бард и буримист — Евгений Куменко. Этот коллектив с большим успехом выступал в городах и посёлках нашей области, на предприятиях Иркутска и Иркутского района.

Приехав в г. Москва В.М. Грозин продолжал сотрудничать с поэтами, писал новые песни. Часто выступал вместе с супругой Галиной Грозиной в Иркутском Землячестве. Несколько раз приезжали с концертами в город Иркутск.

Было выпущено несколько дисков на стихи известных советских поэтов: Николая Тряпкина, Алексея Мишина, Владимира Фирсова, Маргариты Агашиной, Инны Кашежевой, а также Иркутских поэтов марка Сергеева, Владимира Скифа и Виктора Грозина. В юбилейном диске к 70-и летию были написаны такие слова:

Я песне отдал всё сполна,

В ней жизнь моя, моя забота,

Ведь песня людям так нужна,

Как птице крылья для полёта.

Память об этом человеке друзья и близкие сохранят на долгие года.

Инна Николаевна Бисикало,

г. Иркутск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26