Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.07.2021 08:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 27.07.2021 г.

Мы всегда с тобой, мамчане

Добрую весточку из города Черемхово с наилучшими пожеланиями в честь 70-летия образования района в адрес мэра Мамско-Чуйского района А.В. Морозова, а также всех жителей слюдяного края прислала наша землячка Светлана Васильевна Чудинова.

Светлана Васильевна сердечно поблагодарила за поздравление с 70-летием района, которое она получила от мэра района А.В. Морозова и написала свои воспоминания о жизни в районе. По словам главного специалиста по культуре администрации района Марии Дерябиной, отправления поздравлений с юбилеем землякам, выехавшим в разные годы за пределы района – это добрая традиция, которой последовали и в этом юбилейном году. Чтобы поздравить земляков, руководителям предприятий и организаций района было предложено составить списки своих бывших коллег с адресами. Таким образом, более 70-и наших земляков, проживающих на территории нашей необъятной России, получили весточки с родной земли.

- География отправленных поздравлений с 70-летием Мамско-Чуйского района была очень обширной, — рассказывает главный специалист по культуре администрации района Мария Дерябина. — Это город-курорт Анапа, Краснодарский край, г. Ленинск, Волгоградская область, г. Санкт-Петербург, г. Хабаровск, г. Омск, г. Краснодар. Много наших земляков сегодня проживает в областном центре Прибайкалья в городах и посёлках Иркутской области: в г.Усолье-Сибирском, в г.Ангарске, г. Шелехове , п.Усть-Ордынский и других. Большое спасибо всем, кто откликнулся на призыв и предоставил адреса наших земляков.

Приводим вашему вниманию текст письма:

«Уважаемый товарищ А.В. Морозов, дорогие мамчане!

Сердечно благодарю за поздравление с 70-летием образования Мамско-Чуйского района!

Если бы не «роковые» девяностые годы, никуда бы мы не уехали из этого благодатного края, где я провела 39 лет своей жизни (с 1964 по 2003 годы).

Здесь состоялась моя работа. Кроме клубов, библиотек, музеев в районе работало 8 музыкальных и 4 художественных школы и их филиалы. Руководство с пониманием относились к детскому дополнительному музыкальному и художественному образованию, безоговорочно предоставляя для школ помещения, финансы, приглашало преподавателей! Пример тому -57 лет существует Детская музыкальная школа в п. Мама, которой 38 лет руководит Е.В. Крохта. В школе работают верные родному краю преподаватели, вырастившие свои кадры — Л.Г. Мишина, И.Д. Скалиуш, Т.В. Мурынкина, С.В. Подгайная. Выпускники ДМШ п. Мама успешно работают в Саянске, Братске, Братском районе, и даже в австрийском городе Зальцбурге — Олег Штанг. В нашем районе работала и получила звание заслуженного работника культуры РФ Л.А. Смаглиева (сейчас работает в г. Саянске).

Позвольте пожелать району успешно держаться на плаву, верить, что наступит время возрождения этого богатого природой и историей, всеми любимого, Богом незабытого места Иркутской области.

Пусть вас всех не оставляет доброе здоровье, творческое вдохновение и уверенное движение к возрождению нашего любимого края».

Июль, 2021 год, г. Черемхово,

С. Чудинова

Большое спасибо Светлане Васильевне за эти добрые слова. Светлана Васильевна Чудинова была первым директором детской музыкальной школы в п. Мама, которую открыли по инициативе жителей п. Мамы при поддержке Треста Мамслюда (управляющий Марюшкин А.А.), Управления Мамско-Чуйского ГРЭ (начальник Грозин М.К.), райисполкома (председатель Иванов М.С.). Трест Мамслюда предоставил помещение – новое здание раскомандировки, поделенное пополам для Дома пионеров, и для ДМШ. Они же частично обеспечили ДМШ музыкальными инструментами. Управление ГРЭ предоставило квартиры педагогам и тоже музыкальные инструменты. Райисполком осуществлял финансирование школы. Школа пополнялась новыми преподавателями, учениками. К 70-м годам школа стала второй по значимости после Бодайбинской среди пяти ближайших музыкальных школ – Киренск, Усть-Кут, Бодайбо, Мамакан, Мама. Положительный пример Мамской ДМШ вызвал желание населения рудничных поселков иметь у себя такие школы и руководство района поддержало эту инициативу. Первым был открыт филиал в поселке Витимском, затем в Луговском. Эти школы вскоре стали самостоятельными, открыв свои филиалы: Мусковит и Колотовка в Витимской ДМШ, Слюдянский филиал в Луговской школе. Позже открылась ДМШ в Согдиондонской школе, в ее составе – Горно-Чуйский филиал. Таким образом, Мамская ДМШ «родила» еще семь школ. Район стал первым среди названных районов по числу музыкальных школ. Образовалась зона северных музыкальных школ с центром в п. Мама. По воспоминанием первого директора С.В. Чудиновой , проводились совместные методические совещания, педсоветы, преподаватели выезжали на впускные экзамены друг к другу, устраивали взаимопроверки качества обучения, межрайонные конкурсы учащихся, смотры исполнительского мастерства педагогов и академические концерты. Но главное, что во все времена в стенах родной музыкальной школы всегда работали истинные преподаватели, которые благодаря самоотверженному труду, беззаветной преданности избранному делу, бесконечной любви к детям и терпению, помогали раскрывать таланты своих учеников.

Евгения Карасова

Фотоколлаж автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26