Выпуск 52 от 21.07.2021 г.

Старцев Петр Михайлович к 110-летию со дня рождения

Собрание актива комсомольцев 60-70 годов (26.04.1980 г.)

Метеостанция гидропорта, Зинаида Лазаревна Мельникова (Старцева).

В центре Перетолчин А., слева - Старцев Альберт, справа Петр Михайлович, посредине Гена, 1951 год.

В следующее лето наш поселок будет отмечать свое 90-летие.

В июне 1932 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, небольшому селению Мамское Зимовье, на левом берегу Витима, в устье реки Мама, присвоен статус рабочего поселка.

Попытаюсь рассказать, про одних из первых жителей нашего поселка, о Петре Михайловиче и Зинаиде Лазаревне Старцевых.

В раннем детстве, в разговорах взрослых, слышал, как они с уважением отзывались о Дмитриеве, Чиликине, Зарукине, Старцеве.

Подростком знал, что живут Старцевы в доме на углу Первомайской улицы и Пионерского переулка, держат корову, имеют лодку со стационарным мотором.

Познакомил меня с Петром Михайловичем Старцевым и его женой Зинаидой Лазаревной, в семидесятом году, старый связист Владимир Александрович Шестаков. Они оба бодайбинцы, ровесники, работали телеграфистами, один на Маме, другой в Воронцовке. Позже мне, в конце семидесятых, будучи депутатом Мамского поселкового Совета, приходилось работать в различных комиссиях с Петром Михайловичем. Запомнился стиль его работы на сессиях, говорил негромко, продуманно, представлял готовые выкладки и расчеты на бумаге. Не помню случаев, чтобы повышал голос. Пользовался большим уважением у депутатов.

В то время Петр Михайлович уже работал во Вневедомственной охране, о своей охранной службе отзывался так: — «… работа у меня спокойная, дачная …». Сотрудничал с газетой «Мамский Горняк». Можно посмотреть подшивки 50-80 годов. К праздничным датам всегда найдете заметку или статью П.М. Старцева, с материалами про водников, лесозаготовителей, строителей, автотранспортников.

С выходом на пенсию продолжал заниматься общественной работой. Бессменный депутат, постоянный член исполкома Мамского поселкового Совета депутатов трудящихся.

Вот все, что я лично знал о Петре Михайловиче. От старожилов и из районной газеты знал, что он прибыл на Маму в тридцатых годах, один из первых комсомольцев, работал телеграфистом, начальником мамского гидропорта, в отделе кадров.

Собирая материал для очерка, обратился к «Летописи Мамско-Чуйского района» Александра Панова и к родственникам Петра Михайловича. Летопись добавила следующие данные:

- В июле 1941 года в поселке Мама был организован военно-учебный пункт от бодайбинского райвоенкомата по подготовке призывников. Руководитель ВУПа — Шамков, старший политрук Н.С. Дмитриев, политрук — П.М. Старцев. Командир первого взвода — А.Н. Зарукин, второго – Томских. Через три месяца первый выпуск учебного лагеря на пароходе «С.М. Киров» отбыл до Усть-Кута. Оттуда в Забайкалье, в запасные полки и далее на фронт.

- Почетный житель поселка Мама.

- В мае 1989 года награжден золотым Знаком «50 лет в КПСС».

Послужной список из домашнего архива Петра Михайловича Старцева:

Родился 12 июля 1911 года в городе Бодайбо.

В 1925 году окончил бодайбинскую школу-семилетку.

С 1925 по 1927 гг. рассыльный Центральной конторы концессии

«Лена – Гольдфильс Лимитед» в Бодайбо.

1927 — 1929 гг. – работал на прииске Артемовский.

1929 – 1930 гг. – откатчик на руднике Малый — Северный Мамского рудоуправления.

1930 – 1938 гг. — телеграфист, заведующий почтово-телеграфного агентства связи п. Мама.

1937- 1938 гг. – ответственный редактор многотиражной газеты

« В бой за слюду».

1938 — 1943 гг. – начальник Мамского гидропорта.

1943- 1944 гг. – начальник Радио-телефонной станции Мамского РУ.

1944 — 1950 гг. – начальник отдела кадров Мамского РУ.

1950- 1952 гг. — инспектор секретного отдела треста «Мамслюда».

1952- 1973 гг. — инспектор по кадрам Мамтрансснаба треста «Мамслюда», в дальнейшем Лесо-Транспортного предприятия комбината.

1957 – 1959 гг.- учился в вечерней школе, получил аттестат о среднем образовании.

1973 — 1980 гг. — стрелок Вневедомственной охраны Мамско-Чуйского РОВД.

11 мая 1992 — окончился земной путь одного из старейших жителей поселка.

Немного из семейной жизни. В 1930 году, по направлению на Маму приехала группа девушек из Киренского района. Среди них была застенчивая, скромная Зина Мельникова, она и пленила бодайбинца.

Взявшись за руки, молодые пошли по жизни. Вместе преодолевали трудности, вместе радовались успехам. Белые полосы в жизни чередовались с темными.

Рождались дети: Альберт в 1931 году, Эльвира – 1933, Галина-1937, Геннадий- 1940. Детям нужно молоко, держали корову. Большая проблема была с заготовкой сена на зиму. Кругом глухая тайга. Частники готовили сено по островам, по берегам, где косой, где серпом. Доставляли на лодке, где на веслах, где на шесте, где бичевой. Дети выросли, пошли внуки. Внуков было семь, рождались через год. С детсадами и яслями в поселке проблемы. Внуков тащили к бабушке, Корову держали до середины шестидесятых, когда стало сдавать здоровье – продали.

В середине шестидесятых Зинаида Лазаревна устроилась на работу сторожем в контору Мамтрансснаба, отработала пять лет. Говорила: — « … отдыхаю на работе от внуков…».

Из детей я хорошо знал Альберта. Человек интересный, начитанный, широкого кругозора, высококлассный сварщик. Уже из Ангарска отправил несколько редких мамских фотографий периода — конец 40-х-начало 50-х гг. прошлого века. Из детей в живых сегодня сын Геннадий.

Лет пять тому назад, Василий Индюков прислал по электронной почте десятка два старых мамских фотографий. Среди них было несколько из архива Старцевых. На основе одной – в феврале прошлого года в районной газете опубликован большой исторический очерк — «Памятник в Таксимо». Одна из фотографий долго оставалась неопознанной. На ней женщина с приборами, похоже метеорологическими. Показывал снимок работникам мамского аэропорта — ни кто не знает. Разговаривал по телефону с Алевтиной Николаевной Старцевой, рассказал про этот снимок. « … это довоенная фотография, на ней Зинаида Лазаревна, работала на метеостанции гидропорта …».

В очерке «Аэрогидролиния», 2009 год, есть воспоминания старожилов о работе метеостанции: — «… в конце тридцатых на метеостанции гидропорта работал небольшой коллектив. Начальник

-Старцева Зинаида, старший синоптик – Федорова Зоя. В 1939 году пришла работать Томашева Степанида. Показания приборов ночью снимали при свете керосинового фонаря, по телефону передавали на телеграф, оттуда в Иркутск. Метеостанция располагалась по улице Набережная, где сейчас сквер бывшей «Мамслюды.».

С тридцатых годов дружили семьями Старцевы и Шестаковы.

Хочу немного рассказать о семье Шестаковых — Владимире Александровиче и его жене Валентине Поликарповне. Она приехала по направлению из киренского педагогического училища в воронцовскую школу учителем начальных классов. В те времена в Бодайбинском районе работали две школы-семилетки, одна в Бодайбо, другая в Воронцовке. Педагогический коллектив Воронцовской школы был высокого уровня. При школе действовал драматический театр, Учителя со школьниками ставили пъесы.

Владимир Александрович заведовал воронцовским телеграфом, был телеграфистом, а когда возникала необходимость и линейным обходчиком.

Высокий видный парень, хорошо играл на баяне, в шахматы, имел каллиграфический почерк, участвовал в спектаклях. Был неравнодушен к учительнице начальных классов и сделал предложение. Вырастили двоих детей. Дети стали геологами, работали на мамской земле.

Когда закрывали Воронцовку, Шестаковы переехали на Согдиондон, там доработали до пенсии. С Согдиондона на Маму, ждали когда построят кооператив в Иркутске, Владимир Александрович работал в связи комбината. В коллективе звали уважительно — Александрыч. Была у Александрыча привычка, как выпьет – любил поиграть на баяне. Играл хорошо. Жили они в двенадцатиквартирном доме по Советской. Не всем окружающим нравился музыкальный сосед. Грозили вызвать милицию, и тогда Александрыч от греха подальше уходил ночевать к Старцевым. Вначале семидесятых Шестаковы выехали в Иркутск.

Шестьдесят лет, поддерживая друг – друга, шли по жизни супруги Старцевы. На три года пережил свою жену Петр Михайлович. Вся семейная жизнь у них прошла на мамской земле, и остались в ней навсегда. Дети и внуки разъехались по стране.

Июль 2021 г.

В.В. Сильченко