Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.06.2021 08:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 25.06.2021 г.

ДВУХ ЛЮДЕЙ В ОДНУ СУДЬБУ СВЯЗАЛА МАМСКАЯ СЛЮДА

Рудник Луговка 1988 год.

Коллектив цех обработки п. Луговский.

ОНА — считает себя коренной сибирячкой, родившейся в Мамско – Чуйском районе, на участке Надёжный рудника Чуя. Её отец Иосиф Иванович Мончка, чистокровный поляк. 25-летним парнем он приехал по собственной инициативе вместе с Черешнюком в 1946 году в Бодайбинский район (ныне Мамско – Чуйский) из Польши, вернее с того района Польши, который перед началом Великой Отечественной войны оказался в составе Украины. Работал в шахте сумконосом, взрывником. Черешнюк также работал в забое, но во время работы погиб. А Иосиф Иванович так в подземке до пенсии и доработал. Будучи на пенсии работал конюхом, сторожем в детских учреждениях. Однажды, находясь в г. Иркутске, познакомился с симпатичной девушкой — Марией Леонидовной Вильтер. Домой он вернулся уже с женой. Жили на участке Надёжный. В их семье родились двое детей: сын Виктор и дочь Галина. Мария Леонидовна работала в магазине продавцом. Неожиданно её парализовало. Это было очень печально, когда мать была прикована к постели. Жили вчетвером на одну зарплату отца, жили бедно. А затем в семье умер сын, в 46 лет умерла мать, оставив сиротой 12-летнюю дочь Галину. Воспитанием дочери занимался отец.

Галина, окончив Горно-Чуйскую восьмилетнюю школу, сразу же начала трудовую деятельность. В посёлке Горно-Чуйский в то время работал газцех, там производили квас и газировку. Галина мыла бутылки в газцехе, затем была посудомойкой в столовой. Именно в столовой и повстречала она Сергея, как оказалось в дальнейшем, свою судьбу.

ОН — родом из г. Нижнеудинска. Отслужил в рядах Советской Армии в Хабаровском крае. В 1973 году в г. Иркутске заключил договор и приехал в Мамско – Чуйский район. Отдел кадров ГОКа «Мамслюда» направил Сергея Орлова на работу в Чуйское рудоуправление, плотником. Затем он работал горнорабочим на жиле 36. Однажды в столовой он познакомился с молоденькой девчонкой — Галиной Мончка. И, как говорится, не откладывая в долгий ящик, женился. Из посёлка Горно-Чуйского, уже с женой, он переехал жить в рудник Оборонный. Выучился на бурильщика и работал на жиле 55. В дальнейшем, он был направлен учиться на взрывника в Горномеханическую школу в посёлке Мусковит. Обучился взрывному делу и одновременно на дизелиста – машиниста компрессорной установки. Будучи бурильщиком – взрывником и дизелистом, был переведён на жилу 226. При нехватке рабочих, его направляли на участок Надёжный, в Комсомольско-Молодежный. Переехав с мужем в рудник Оборонный, Галина работала на выборке слюды.

Отработав три года, Сергей Вениаминович Орлов решил вернуться в родной город Hижнеудинск, где жили его родители. К этому времени в его семье уже было пополнение — две дочери. В 1976 году семья Орловых выехала из Мамско – Чуйского района. В городе Нижнеудинске Сергей устроился работать на стройку, а Галина устроилась на слюдяную фабрику щипальщицей слюды. Жили у родителей. Галине, родившейся и выросшей в тайге, жизнь в г. Нижнеудинске как – то не очень понравилась. При этом, для Орловых ещё существовала в течение года постоянная неразрешимая проблема с жильём и устройством детей в детский сад. Всё вместе взятое повлияло на принятие решения бесповоротно и навсегда вернуться домой, в Мамско – Чуйский район. На этот раз они решили обосноваться в посёлке Луговский. За три года работы «на горе» и жизни в таёжном крае, тайга и слюда для Сергея уже стали действительно родными. Тем более слюда, связавшая Сергея и Галину семейными узами, как мать своих детей, ждала их рабочие руки. Орловы написали директору рудника Луговка о своём желании приехать. Получив вызов (тогда директором был Шабалин), Сергей и Галина в 1977 году приехали в посёлок Луговский. Посёлок был разделён рекой Мамой на две части. В одной его части были 11-летняя школа, стадион, клуб, баня, больница, магазин, столовая, несколько двухэтажных жилых домов, в основном, были дома одноэтажные. Во второй части через речку находился цех заготовки слюды, магазины продуктовый и промтоварный со складами хранения, три двухэтажных благоустроенных жилых дома, в основном, жилые дома были одноэтажные двухквартирные. В пяти километрах от посёлка находился коровник, была конюшня – там заведовала Обогонова. Работала котельная.

Для начала семье Орловых дали временное жильё. Дети сразу же были устроены в детский сад. Сергей и Галина занялись своим любимым делом: он добывал слюду, а она её обрабатывала. Сергей Вениаминович работал на жилах 24, 257, 299, 315 и так доработал до полного закрытия этих жил. В период работы на горе с ним работали бурильщики: Александр Комов и Павел Алексеенко, бульдозерист Владимир Лабзин, братья Панкратенко: Владимир Степанович – машинист СВУ, а Валерий Степанович – мастер, Александр Шипицин. После закрытия жил, Сергей Вениаминович в посёлке работал разнорабочим. Примаков с рудника Согдиондон направлял его в город Бодайбо на прииск Артёмовский бурильщиком – компрессорщиком. Ещё и там поработал.

Галина Иосифовна работала в цехе обработки слюды заготовщицей. Коллектив в цехе был большой. В помещении цеха стояло пятьдесят столов для заготовщиц. Начальником цеха обработки была Надежда Яковлевна Таюрская, были созданы две бригады. Бригадиром одной бригады была Нина Ильенко, а бригадиром второй бригады была Антонина Сапёлкина. Между бригадами постоянно организовывались соцсоревнования. За высокие показатели в работе коллектива, как бригадир, Антонина Сапёлкина ездила в город Москву делегатом на 25-й съезд Коммунистической партии Советского Союза.

В процессе работы Галину Иосифовну направляли на Иркутскую слюдяную фабрику для переборки мамской слюды из-за выявленного брака. Много было брака с четвёртой заявки. Когда она на фабрике зашла в склады, где находилась мамская слюда, то просто была в ужасе. К хранению мамской слюды на фабрике относились крайне небрежно: ящики были раскиданы, разбиты, слюда вся была перемешана и валялась, как хлам. А ведь добывая и обрабатывая эту слюду, большинство людей теряли здоровье, получали пожизненное заболевание – силикоз и изуродованные пальцы рук. Галине Иосифовне пришлось бы долго перебирать огромное количество разбросанной слюды, но помогла одна из женщин с фабрики. Галина Иосифовна до сих пор благодарна ей за помощь. Слюда была перебрана с минимальными отходами. Здесь же, на Иркутской слюдяной фабрике находились и склады с индийской слюдой. Там порядок был идеальный, всё сложено аккуратно, чистота, свежий воздух. Слюду обрабатывали только работницы из Индии. Говорили, что слюда очень хорошего качества. Галине Иосифовне хотелось взглянуть на эту слюду и хотя бы подержать её в руке, понять, чем она лучше мамской. Но, увы, никого посторонних туда не пускали.

Отработав двенадцать лет в цехе обработки слюды, Галина Иосифовна ещё восемь лет отработала на выборке слюды, на жиле 315. Почти четверть века Галина Иосифовна посвятила только слюде, и со многими людьми ей пришлось работать. Прошло уже столько лет, что фамилии многих забылись. Однако, можно попробовать и вспомнить, например: Дербенцева Зинаида была учетчицей, все заготовщицы сдавали слюду ей; Зверева Галина Дмитриевна сначала была заготовщицей, а после Таюрской стала начальником цеха; Карпов Георгий и Скалиус Юрий были подносчиками слюды; Михайлова Нина, Яхулина Валентина, Минибаева Фаина, Добрыднева Светлана, Кузнецова Галина, Горшенина Алла, Зверева Геля, Комова Нина, Буланова Светлана, Цыгенова Вера, Савенкова Фея, Миниязова Лиза, Попова Вера, Прохорова Галина, Сытарь Дина и Григорий, Кривчикова Нина, Головина Алла, Виль Галина, Нодыбалюк Валентина, Лабзина Марина, Фролова Вера, Головеева Алла, Мозер Галина, Чернышова Геля, Игнатьева Эмма, Мейлер Нина, Жулаева Галина.

Посвятив всю свою трудовую жизнь добыче и обработке слюды, Галина Иосифовна и Сергей Вениаминович Орловы внесли огромный вклад в развитие и процветание Мамско – Чуйского района. В настоящее время они живут в посёлке Мама. Обычная горняцкая семья, стаж их семейной жизни 48 лет, у них три взрослые дочери: Жанна Ковальчук работает диспетчером в пожарном депо, Евгения Сергеевна Орлова — учитель географии Мамской школы, Оксана Жданова живёт в городе Зима. Также, у них уже семь внуков и два правнука. Жизнь вполне удалась.

Н. Сталькова, п. Мама

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56