12+

22.06.2021 10:07 Вторник
Выпуск 44 от 22.06.2021 г.

Чествуем достойных

В 2014 году в целях выражения признательности и уважения к гражданам Мамско-Чуйского района, внесшим значительный вклад в развитие района, утверждено звание «Почетный гражданин Мамско-Чуйского района». Ежегодно данное звание может присуждаться не более чем 3 гражданам.

В 2016 году звания «Почетный гражданин Мамско-Чуйского района» удостоены:

- Малькова Эльмира Михайловна, 10.03.1936 года рождения, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Районная больница п. Мама», жительница п. Мама Мамско-Чуйского района;

- Самойленко Галина Митрофановна, 01.08.1935 года рождения, ныне — пенсионер, жительница п. Луговский Мамско-Чуйского района.

В 2019 году звания «Почетный гражданин Мамско-Чуйского района» удостоен:

- Гришин Алексей Михайлович, 06.09.1937 года рождения, председатель общественной организации «Мамско-Чуйский районный Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов», житель п. Мама.

В 2021 году в торжественной обстановке на собрании, посвящённом юбилею района, звания «Почетный гражданин Мамско-Чуйского района» удостоены:

- Карпов Валентин Петрович, 24.03.1930 года рождения, ныне — пенсионер, проживающий в п. Мама;

Валентин Петрович родился в селе Рыково.

В 1931 году его семья насильно была переселена с обжитого места в селе Рыково на реке Киренге на безлюдный лесистый берег Витима, в дальнейшем — посёлок Заря. Валентин Петрович был ещё годовалым малышом, когда его семье пришлось выживать на новом месте. С малых лет маленький Валентин трудился, помогал отцу: заготавливал лес, гонял плоты с лесом по реке.

После окончания семилетки в 1946 году Валентин Петрович Карпов поступил в судостроительный техникум посёлка Пеледуй, который в 1947 году был преобразован в Пеледуйское Арктическое судостроительное училище. После окончания в 1951 году училища, техник – судостроитель В.П. Карпов был направлен на Качугскую судоверфь, где работал мастером, приобрел опыт работы с людьми, освоил навыки судостроения, тогда передового метода сборки и автоматической сварки секций будущих судов.

В 1955 году руководством треста «Мамслюда» Валентин Петрович Карпов был приглашен на работу техруком в цех заготовок «Мамтранснаба».

В дальнейшем, в связи с ростом производства и увеличением потребности в лесе Валентину Петровичу было поручено заняться лесозаготовками на реке Лена в селе Усть-Чуя под будущую базу леспромхоза, благо, что опыт был приобретен еще в детстве в суровые годы войны.

Стало понятно, что с этих лет Валентин Петрович навсегда связал свою жизнь с Мамой и комбинатом «Мамслюда».

С 1959 года строил дома в Колотовке, обустраивал участок «Могучий» в качестве начальника ОКСа. Зимой 1961 года с бригадой из досрочно-освобожденных, прорубал просеку под будущую ЛЭП «Мамакан-Мусковит». Как человек активной жизненной позиции, Валентин Петрович не мог стоять в стороне от общественной жизни, в те годы ощущается порыв людей в строительстве и восстановлении разрушенного войной хозяйства.

В 1962 году Карпов Валентин Петрович был избран председателем групкома профсоюза треста «Мамслюда». Именно в период этой ответственной должности начато строительство профилактория санаторного типа, увеличена в два с лишним раза норма путевок для трудящихся на курорты страны.

С 1966 года на плечи молодого, но уже опытного руководителя легла самая сложная, не всегда благодарная, работа по социальному обеспечению многотысячного коллектива ГОКа «Мамслюда» и их семей. Должность эта была — заместитель треста «Мамслюда» по быту, на которой Валентин Петрович проработал 22 года до 1988 года.

С 1966 года до выхода на заслуженный отдых в 1988 году Валентин Петрович 22 года проработал заместителем директора ГОКА "Мамслюда" по социальным вопросам (зам. по быту). Мамчане помнят, что это годы становления и расцвета ГОКА "Мамслюда". Строительство полностью благоустроенного жилья, детских садов и яслей, школ, клубов, стадионов, столовых для рабочих, это и пионерские лагеря. В это время хорошо работалось и хорошо жилось горнякам. Каждый день из этих многих лет был именно трудовым: были и аварии, и многочисленные ремонты, приходилась работать и ночью, и в выходные. Кроме основной работы Валентин Петрович вёл большую общественную работу в районных организациях. Бессменный депутат районного совета и заместитель председателя Мамского поселкового Совета в п. Мама на протяжении 25 лет.

Справиться с такой нагрузкой позволяло крепкое здоровье, опыт общественной работы с людьми, природная крестьянская выносливость и работоспособность.

Валентин Петрович в браке с женой Валентиной Михайловной вырастил и воспитал троих детей Андрея, Ольгу и Виктора, внуки и правнуки – достойные продолжатели трудовых традиций, заложенные неутомимым тружеником Валентином Петровичем Карповым.

Валентин Петрович и сегодня не даёт себе отдыхать — он с удовольствием участвует в общественных субботниках, в акциях по посадке леса. За свою жизнь он высадил, пожалуй, лес деревьев. Это его ели, подскрёбывая небо, обрамляют нашу площадь у здания суда.

- Кузьмин Юрий Александрович, Кузьмин Юрий Александрович, 30.10.1941 года рождения, уроженец с. Ольгино Каменского района Тамбовской области.

Кузьмин Ю.А. проживает в поселке Луговский Мамско-Чуйского района Иркутской области с октября 1963 года. Трудовой стаж в Мамско-Чуйском районе составляет 42 года. Женат, воспитал 3-х детей. Один из сыновей проживает в районе.

Трудовую деятельность начал в качестве слесаря, в дальнейшем около 16 лет работал начальником механического цеха п. Луговский.

За период трудовой деятельности зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, высоким профессионалом. Являлся инициатором разработки и внедрения на предприятии ряда технических инноваций в вверенной ему сфере деятельности. В коллективе пользовался уважением, порядочен, проявлял себя как опытный наставник.

Юрий Александрович награжден следующими наградами: неоднократно ведомственными грамотами, денежными премиями к праздникам и за рационализаторские предложения. Занесен в книгу «Трудовой славы» комбината «Мамслюда» и на Доску почета района, юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знаком «Победитель соцсоревнования», является Ветераном труда.

Кузьмин Юрий Александрович своим многолетним трудом, большим личным вкладом в развитие Мамско-Чуйского района и выдающимися заслугами перед жителями района заслужил право носить звание "Почетный гражданин Мамско-Чуйского района".

* * *

В жизни нашего корреспондента газеты Мамско-Чуйского района «Мамский горняк» Валентины Фёдоровны Аксаментовой знаменательное событие – 50 лет со дня вступления в члены Иркутского отделения «Союза журналистов». В честь этого легендарного события Валентина Фёдоровна удостоена ордена члена Союза журналистов России, который ей вручил мэр района А.В. Морозов.

Валентина Фёдоровна приехала в Мамско-Чуйский район больше 46 лет назад вместе со своим мужем Юрием Петровичем Аксаментовым, талантливым журналистом, поэтом, членом Союза писателей СССР, прежде работавшем корреспондентом в газете «Ленинский путь» г. Усолье-Сибирского. В п. Мама Юрий и Валентина Аксаментовы работали в газете «Мамский горняк», растили детей.

Валентина Фёдоровна никогда не жила в тени славы своего разносторонне талантливого мужа, она также одарена и остротой журналистского пера, и поэтическим даром. Ёмко, кратко, лаконично и доступно на протяжении нескольких десятков лет она рассказывает читателям районной газеты обо всём, что происходит вокруг. Очерки, репортажи, интервью, — она пишет всегда молниеносно, что называется «с колёс», описывает любые события, мнения и факты так, как этому учила крепкая советская школа журналистики – «ради нескольких строчек в газете…».

Валентина Аксаментова – журналист, известный далеко за пределами нашего района, её острые репортажи на злобу дня публиковались в федеральной газете «Труд», её имя известно мэтрам российской журналистики, крупным политическим руководителям, представителям творческой элиты. Но однажды, приехав в наш слюдяной край, она осталась здесь с нами, признательными читателями, как она сама однажды написала «…Здесь – на северной Маме – Придавило горами…».

В честь 80-летия со дня образования Иркутской области от имени губернатора Иркутской области С.В. Левченко за многолетний и добросовестный труд Валентина Фёдоровна была отмечена благодарственным письмом. Различными грамотами и благодарственными письмами местного уровня нашего журналиста награждали на протяжении всей её профессиональной деятельности.

В. Клец