Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.06.2021 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 18.06.2021 г.

УСТЬ – ЧУЙСКИЙ ПОДХОЗ ЯВЛЯЛСЯ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ БАЗОЙ РАЙОНА

Семья Ибрагима Ахметовича Габидулина приехала жить в деревню Рысьи Киренского района из Якутской АССР. У него с женой Марией Демидовной Бобряковой (в дальнейшем Габидулиной) было девять детей, но один из сыновей умер. Оставшихся восемь детей (Роза 1927 г.р., Маина 1929 г.р., Владимир 1931 г.р., Анатолий 1935 г.р., Альбина 1937 г.р., Валерий 1940 г.р., Валентин 1945 г.р., Зоя 1947 г.р.) они смогли сохранить и вырастить. Мария Демидовна была признана матерью- героиней. По истечении некоторого времени, семья Габидулиных в полном составе выехала из деревни Рысьи и обосновалась жить в селе Усть — Чуя.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Главу семейства Ибрагима Ахметовича призвали на фронт. В одном из последних боевых сражений он был контужен, его комиссовали. Но после контузии Ибрагима Ахметовича не отпустили домой, а направили на сользавод добывать для фронта соль. В составе бригады он занимался добычей соли до окончания войны. Сользавод находился в тридцати километрах, выше по реке Лена, от деревни Рысьи. Мария Демидовна работала в колхозе «Заря».

В 1956 году Альбина Ибрагимовна начала работать в подхозе сначала учётчицей, затем она была направлена в город Киренск на курсы бухгалтеров. Отучилась год, и по возвращении на работу была назначена старшим бухгалтером (на правах главного) Усть – Чуйского подхоза, где отработала тридцать лет. В этот период Альбина Ибрагимовна вышла замуж за Дмитрия Павлиновича Залуцкого и, как результат семейной жизни, у них родились трое сыновей Павел, Владимир и Виталий, но, один из сыновей умер. Муж работал мастером (бригадиром) по заготовке сена.

Усть – Чуйский подхоз входил в состав УРСа «Мамслюда». Первым его директором был Корягин, после него сменилось много директоров, но в селе Усть- Чуя никогда и ничего нового не происходило. Где – то в 1974 году директором Усть – Чуйского подхоза стал Кончев Анатолий Григорьевич. С ним Альбина Ибрагимовна отработала почти десять лет. И хоть прошло уже довольно много времени, но она с огромным уважением и теплотой отзывается об этом человеке. Анатолий Григорьевич был знающим руководителем, душой болел за производство и за людей. Вникал во всё и проявлял свою активность. С его появлением жизнь людей и село Усть — Чуя резко преобразились в лучшую сторону. Были построены: новая ферма, двухэтажная школа, клуб, который Кончев А.Г. перевёз с Воронцовки, небольшая гостиница, интернат, более двадцати двухквартирных жилых домов, котельная, которая обеспечивала дома отоплением и водой. В селе Усть – Чуя действовали жилищно – коммунальное хозяйство, лесничество, коопзверпромхоз; детский сад на 60 мест; школа – восьмилетка, директором которой была Фаина Серафимовна Бармина; столовая, библиотека, медицинский пункт; работали два магазина: продуктовый, со складом для хранения продуктов, и промтоваров; была оборудована взлётно — посадочная площадка для приёма самолётов; также в хозяйстве были конюшня, в которой содержались 30 голов лошадей, два коровника и 220 голов рогатого скота всех возрастов.

В Усть – Чуйском подхозе производилась заготовка сена, для этого были организованы пятнадцать звеньев. Заготовкой сена занимались на Чуе, Калайке, Чайке, в Рысьи, Садках; использовались косилки. Между звеньями организовывали соцсоревнования. По результатам соревнования рабочим в торжественной обстановке в клубе вручались различные виды поощрений. Сена заготавливали до 1400 тонн, здесь же его прессовали. Кроме сена в совхозе производилась заготовка силоса на корм животным. В период навигации всё вывозили на баржах, а зимой – на самолётах в посёлок Мама. Усть – Чуйским сеном и силосом обеспечивались животные всех рудников, а также сеном и подхоз на Заре. В Усть — Чуйском подхозе были ещё и прекрасные пастбища, поэтому сюда ежегодно завозили молодняк рогатого скота, так сказать, на «доращивание», то есть растить животных до продуктивной зрелости. В дальнейшем, уже дойных и стельных коров увозили в посёлок Мама, а там коров распределяли по рудникам. Бычков растили только на мясо, и на баржах их вывозили в подхоз на Тетеринск. В дальнейшем, уже из Тетеринска туши бычков отгружались конкретно в пищекомбинат на переработку мяса. Но, чтобы получился положительный результат от «доращивания» молодняка крупного рогатого скота, в Усть – Чую довольно часто из посёлка Мама приезжала в командировку ветеринарный врач Галина Игнатьевна Григорьева. Она проводила прививки животным, занималась кастрацией бычков и выбраковкой животных, постоянно следила за состоянием этих животных. В Усть – Чуйском подхозе также были огромные территории посадочной плодородной земли, на которой, выращивали картофель и капусту. Только одной капустой засаживалось десять гектаров земли. Выращенный урожай убирали уже работники, командированные в Усть – Чуйский подхоз из районного посёлка. В дальнейшем, картофель и капуста вывозились в посёлок Мама, а уже оттуда продукция Усть – Чуйского подхоза развозилась по рудникам. Фактически, Усть – Чуйский подхоз являлся заготовительной базой района, так как из села Усть – Чуя вывозились в районный посёлок Мама: выращенные на мясо быки, капуста, картофель, взрослый (дойный) крупный рогатый скот (коровы), сено и силос для корма скоту.

Усть – Чуя была довольно большим и уютным селом, которое располагалось вдоль берега реки Лена. На берегу были установлены скамейки. Жители всегда высаживали много различных цветов. Особенно много цветов было у Альбины Ибрагимовны Залуцкой. Для нужд жителей села подхоз содержал на постоянной основе небольшое стадо коров (в пределах десяти голов). Молоко поставлялось в детские учреждения и в продуктовый магазин, для реализации населению. Всё население было обеспечено работой, получало зарплату, жизнь была вполне налаженной. Да и природные условия в селе Усть – Чуя с его плодородными земельными просторами располагали людей к жизни в этом благодатном крае Мамско – Чуйского района.

Когда объявили о закрытии Усть – Чуйского подхоза, Кончев Анатолий Григорьевич сдал свои полномочия и уехал в посёлок Мама. Альбину Ибрагимовну перевели бухгалтером в жилищно – коммунальное хозяйство, где она отработала ещё около пяти лет. Но в этот период в Усть – Чуе происходили, можно сказать, страшные события. Крепко налаженное хозяйство подхоза стало разваливаться, разрушаться, люди тащили всё, что можно было тащить. Сельско – хозяйственная техника была заброшена и находилась в бесхозном состоянии. Рушилась под корень налаженная жизнь людей, они теряли работу и средства для обеспечения своей жизни. А ведь, сколько потребовалось сил, и сколько было потрачено средств, чтобы жизнь сельских людей стала достойной и стабильной. Альбине Ибрагимовне было очень тяжело смотреть на происходящее разрушение, она до такой степени переживала, что её даже парализовало. Так, с тех пор путём и не может оклематься. Сколько уж лет прошло! А о заброшенном, опустевшем Усть – Чуйском крае до сих пор душа болит и сердце плачет.

В настоящее время Альбина Ибрагимовна живёт в посёлке Мама, у сына Владимира. Его жена Оксана — бывший житель села Усть – Чуя. Её мать, Валентина Васильевна Димова в своё время работала в Усть – Чуйском подхозе, заведовала фермой. А сейчас сын Владимир Дмитриевич Залуцкий вместе с женой Оксаной работают в «ТеплоРесурсе». За период трудовой деятельности Альбина Ибрагимовна Залуцкая имеет различные виды поощрений, в их числе: Книга Трудовой Славы комбината «Мамслюда», Доска почёта ветеранов, медали «За доблестный труд ,в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда». Также Альбина Ибрагимовна награждена знаками «60 лет Мамско – Чуйскому району» и «Дети войны». Остаётся только пожелать Альбине Ибрагимовне здоровья.

Н. Сталькова п. Мама

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60