Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.06.2021 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 18.06.2021 г.

И силы для жизни, и стройматериал для стихов…

Открытие мемориальной доски, посвящённой памяти известного сибирского поэта, жителя п. Мама Юрия Петровича Аксаментова

12 июня в день празднования Дня России и 70-летия района возле центральной районной библиотеки состоялось небольшое, но значимое в культурной жизни слюдяного края событие – открытие мемориальной доски, посвященной нашему именитому земляку, поэту, журналисту, члену Союза писателей СССР Юрию Петровичу Аксаментову.

На открытие специально никого не приглашали, ведь большинство мамчан пришли к районной библиотеке к началу торжественного шествия, которое предваряло большой праздник – юбилей района. Мэр района Алексей Морозов поздравил жителей с праздником, он отметил, что открытие мемориальной доски – это важная веха в истории района и, прежде всего, для подрастающего поколения, ведь им жить на этой земле и сохранять наше культурное наследие.

Глава Мамского городского поселения Виктор Шпет, а именно по его инициативе была изготовлена и установлена мемориальная доска, сказал в своём обращении о том, что нашего талантливого земляка Юрия Аксаментова чтут в разных уголках нашей родины. Например, в городе Усолье — Сибирское, где Юрий Петрович прожил всего шесть лет, усольчане ещё 12 лет назад к 340-летию города устроили литературный праздник, посвященный открытию мемориальной доски на доме, где жил известный сибирский поэт. Также поэтические строки об Иркутске мамского поэта Юрия Аксаментова теперь выгравированы на литературной скамье, которая стоит в Иркутском сквере на набережной Ангары. И вот, наконец — то и мы, мамчане, увековечили память о знаменитом поэте и журналисте, оставившем большое литературное наследие.

Жена Юрия Аксаментова Валентина Фёдоровна обратилась к землякам с поэтическим посвящением:

«На нашей прекрасной природе, где тьма превращается в свет, при нашем хорошем народе живите до 1000 лет!».

1 мая исполнилось 82 года со Дня рождения поэта, журналиста, члена Союза писателей СССР Юрия Петровича Аксаментова. Его творчество — одна из ярких, глубоко волнующих страниц местной поэзии, наполненных любовью к людям, к неброской красоте северной природы. Земляки чтут и ценят творения нашего известного земляка, большого мастера слова Юрия Аксаментова.

Юрий Петрович Аксаментов приехал со своей семьёй в Мамско-Чуйский район в 1973 году, к тому времени он уже был известен, вышли в свет несколько его поэтических сборников, он был причислен к кругу лучших писателей страны. В те времена стать членом Союза писателей СССР, да ещё пареньку из сибирской глубинки, означало добиться, действительно, признания своего дарования, доказав стихами право быть причисленным к поэтической когорте. Только Юрий Аксаментов никогда не козырял редкими даже для Иркутска «корочками», считая, что радоваться стоит лишь тогда, когда поэтическое слово, адресованное современникам, встречало отклик в сердце человека и придавало сил. Таких сил, которые давали Юрию Петровичу «стройматериал для стихов». Именно об этом говорят поэтически строки Юрия Аксаментова, выгравированные на мемориальной доске:

«Из воздуха милой Отчизны,

Из тайных её родников

Я черпаю силы для жизни

И стройматериал для стихов».

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25