Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.06.2021 10:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.06.2021 г.

ОТ ВКУСНО ПРИГОТОВЛЕННОЙ ПИЩИ УЛУЧШАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ И СПОРИТСЯ РАБОТА

Кирилловы Пётр Александрович и Елизавета Лаврентьевна с сыном Василием жили в посёлке Кумак Оренбургской области. Их жизни ничто не предвещало беды. Но, колесо репрессий прокатилось и по их семье. В 1931 году Кирилловы в составе других ссыльных были доставлены в посёлок Мама. Местом их жительства стал посёлок Заря. Все невзгоды ссыльной жизни семья Кирилловых хлебнула сполна. Но, как бы жизнь тяжела не была, а в семье происходило пополнение детьми. Кроме Василия 1931 г.р., в семье появились Тамара 1933 г.р., Римма 1938 г.р., Александр 1941 г.р. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Пётр Александрович Кириллов был призван на фронт. С фашистами он воевал один год. В бою получил ранение, после которого он уже не мог участвовать в боевых сражениях и был направлен домой. В семье ещё родились сын Николай 1944 г.р. и дочь Любовь 1946 г.р.

За период более чем в семьдесят пять лет многое из прошлого позабылось. Но Римма помнит, как из посёлка Заря их семья переехала жить в посёлок Мама. Жили на улице Рабочая. Держали корову, поросят, кур, был большой огород. Семья была большая, восемь человек, и все очень много работали. Воду носили из реки Мама на коромыслах, траву для скота рвали, где придётся, даже в лесу, и мешками таскали её домой. Мать работала в цехе колки слюды на улице Набережной, а дома шила фуфайки. Отец работал конюхом, сторожем, инкассатором. Римма училась в Мамской школе. Во время каникул она нянчилась с детьми в семьях: Пермяковых, Боровиковых, Заднепровских. В 1957 году семья Кирилловых выехала из Мамско – Чуйского района и вернулась в посёлок Кумак Оренбургской области.

Живя в Оренбургской области, Римма Петровна работала штукатуром, рабочей на заводе. Но ей очень там не понравился климат с постоянными ветрами, и она вернулась обратно в тихий таёжный Мамско – Чуйский район. В руднике Согдиондон она поработала выборщицей слюды на гольце «Весёлый», затем рабочей на Центральной Базе УРСа «Мамслюда». И всё она как-то не могла определиться с работой, не могла найти дело по душе. И только в 1961 году она окончательно определилась с работой: устроилась в столовую № 3 УРСа «Мамслюда». Сначала работала пельменьщицей, затем помощником повара, прошла аттестацию на повара третьего разряда, затем четвёртого. Именно здесь, в столовой № 3 (эту столовую народ называл «аэропортовской» по месту её нахождения) у Риммы Петровны проявился талант к поварскому искусству, которому она посвятила последующие двадцать пять лет.

Начало работы Риммы Петровны Кирилловой происходило в старом здании столовой. Объём работы был очень большой. На работу приходили к пяти часам утра. Печи были кирпичные, их топили дровами. Самим приходилось ещё и дрова колоть, и воду таскать вёдрами. Вода была привозная, тогда её привозили Звездецкий и Панов. Римма дополнительно исполняла обязанности прачки: стирала кухонное имущество, скатерти со столов. А вот когда в районе аэропорта построили новое здание столовой № 3, то условия работы значительно улучшились. В новой столовой были установлены электрические плиты и прочее электрооборудование, подведены были отопление и система снабжения холодной и горячей воды.

Работая в столовой, Римма Петровна повстречала свою судьбу и вышла замуж за Павла Николаевича Романовского. В их семье родились две дочери. Он работал радистом в Мамском аэропорту. Тогда с ним ещё работали радистами Нина Набатова, Кривоносова и Николай Кириллов.

Работа повара происходит на кухне, вредна в плане высокого температурного режима, так как постоянно, в течение рабочего дня приходится находиться у раскалённых плит, с многоведёрными ёмкостями кипящей воды и горячей пищи. Постоянно приходится пользоваться режущим инструментом, поэтому работа повара сопряжена с опасностью получения ожоговых, резаных и прочих травм. Персоналу столовой требовалось знание и обязательное выполнение Правил техники безопасности на рабочем месте. Но, как говорится, Бог миловал Римму Петровну от получения любого вида травм на производстве. Для неё главным было – её любимая работа.

В шестидесятые – восьмидесятые годы, теперь уже прошлого века, в Мамском аэропорту ежедневно производили посадку пассажирские и грузовые самолёты, кукурузники, вертолёты. Народ летал постоянно и в очень большом количестве. Еды готовить приходилось много. В первую очередь обслуживали лётный состав, а потом уже — многочисленных авиапассажиров. Для более быстрого обслуживания в новом здании столовой № 3 было организовано самообслуживание.

Коллектив столовой № 3 был дружный, сплочённый, с огромным объёмом работ справлялся достойно. За культуру обслуживания и прекрасно приготовленную пищу посетители постоянно благодарили работников столовой. Ведь от вкусно приготовленной пищи и настроение улучшается, и работа спорится. Также коллектив столовой № 3 с обязательным участием Риммы Петровны Романовской постоянно участвовал в выставках кулинарного искусства и всегда занимал первые места в системе общепита.

В столовой № 3 вместе с Риммой Петровной Романовской работали заведующие столовой: Черкашина Ольга Николаевна, Коломиец Ольга Петровна, Мирошниченко Екатерина Кузьминична; бухгалтер Костик Ганна Ивановна; кассир Клара Пугачёва; заведующий производством Жирин Николай; повара: Валентина Грыу, Татьяна Шерстнёва; кондитер Анна Краснощёкова; а также: Валентина Сулейманова, Тамара Марховенко, Надежда Ивановна Брунёва, Тамара Щербакова, Антонина Головина, Анфиза Ачканина, Тамара Серкина, Зинаида Краснопёрова, Зоя Ружейникова, Раиса Таджетдинова, Наталья Сенина, Валентина Белозёрова; у Груши и Клавы – фамилии забылись.

После двадцати пяти лет работы поваром в столовой № 3, Римма Павловна отработала ещё десять лет в военизированной охране и шесть лет сторожем в комбинате «Мамслюда», до прекращения его деятельности. Трудовой стаж более сорока лет. За период трудовой деятельности Романовская Р.П. имела различные виды поощрений, награждена Знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года» и «60 лет Мамско — Чуйскому району». Римме Петровне — 82 года, она относится к категории детей войны, и ей был вручен Знак «Дети войны». В настоящее время она является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мама Н.Сталькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16