Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.06.2021 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.06.2021 г.

МАМСКИЙ АЭРОПОРТ ЯВЛЯЛСЯ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ АРТЕРИЙ ЖИЗНИ РАЙОНА

В деревне Гаинцево Кочевского района Пермской области жила семья Исаевых. Отец Степан Иванович работал счетоводом на ГЭС. Мать Мария Петровна работала в колхозе «Союз» в сельском хозяйстве, была птичницей, свинаркой, телятницей. У них было четверо детей: Алексей, Валентина, Владимир, Татьяна. В домашнем хозяйстве держали корову, кур, овец, огород – без этого в деревне никак не обойтись. Отец ещё занимался пчёлами, поэтому была своя пасека. Также, отец привозил из садоводческого питомника саженцы клубники, смородины, крыжовника, ирги, вергинской красной черёмухи. Участок семьи Исаевых в деревне был единственным, где всё это изобилие росло. Но, однажды отца парализовало, в итоге — инвалидность первой группы и пенсия 32 рубля. Мать, работая в колхозе, вообще денег не получала. Жили бедно и трудно. Дети взрослели и ступали на трудовую дорогу. Алексей работал трактористом, Владимир стал учителем начальных классов, Татьяна выучилась на крановщика и уехала из деревни.

Валентина окончила Коми – Пермятский сельско– хозяйственный техникум по специальности «агрономия». Там же параллельно изучался предмет «механизация» с практикой, и одновременно Валентина получила ещё одну специальность: тракторист — машинист третьего класса. Она свободно управляла комбайнами, тракторами гусеничными и «Беларусь», автомобилями ГАЗ-51, 52. Особенно ей нравилось работать на комбайне среди бескрайнего колышущегося моря хлебов. Вышла замуж за тракториста Виталия Гузовского, в семье появились дети: сын Сергей и дочь Татьяна. Жизнь шла своим чередом. Но, неожиданно, в размеренной жизни Гузовских, произошли изменения. В деревню приехал на похороны брат мужа Геннадий Гузовский, который жил в посёлке Мама и работал шофёром в Мамском аэропорту. Он уговорил Виталия уехать из деревни жить в посёлок Мама. Таким образом, в августе 1969 года Виталий Александрович Гузовский оказался на мамской земле. Он сразу же устроился на работу трактористом в Базу ПТОК Мамско – Чуйской экспедиции. Основным местом его работы был лесоучасток Чайка, где бригада рабочих занималась заготовкой леса для Базы ПТОК, руководителем которой был Хорошев Виктор Александрович. Гузовский В.А. работал на трелёвочнике, гусеничном тракторе, чистил дороги от снега на реке Витим, так и отработал на Базе ПТОК до ухода на пенсию. Но, Виталий Александрович не забывал заниматься своим любимым делом — рыбалкой и грибами.

Валентине Степановне пришлось распрощаться с бескрайностью колышущегося моря хлебов и выехать к мужу Виталию в неизвестный посёлок Мама. 7 января 1970 года Валентина Степановна Гузовская с двумя детьми: сыну было 3 года 8 месяцев и дочери – 2 года 5 месяцев, прилетела на самолёте в посёлок Мама. Каким же было у неё первое впечатление при выходе из самолёта? Валентину Степановну охватил страх, она не могла понять куда приехала: кругом снег и высоченные горы, которые как будто даже сдавили её. Только и спросила мужа: «И где же дома, где посёлок то? Куда ты меня завёз?». И, стоя у самолёта, расплакалась. Жизнь Валентины Степановны усугубилась ещё и отсутствием своего жилья. С жильём тогда вообще было плохо. В посёлке, в основном, дома были одноэтажные, неблагоустроенные. Муж почти постоянно находился на лесоучастке «Чайка». Мыкаться без жилья с детьми пришлось Валентине Степановне. Поначалу жили у Геннадия Гузовского, затем, после выезда из района знакомого мужчины, самовольно заняли его жильё, в дальнейшем пришлось жить в каком- то заброшенном домике. И так в течение четырёх лет. Только в 1974 году, когда выделили семье Гузовских жильё по ул. Володарского, Валентина Степановна почувствовала облегчение в своей жизни. Дети были устроены в ясли, затем переведены в детский сад «Теремок».

По приезду в Мамско – Чуйский район Валентина Степановна сразу же обратилась по устройству на работу в подсобное хозяйство п. Тетеринск, но там не было свободного места. С 4 марта 1970 года Валентина Степановна устроилась на работу в Мамский аэропорт приёмо – сдатчиком грузов службы организации перевозок. В процесс работы службы организации перевозок одновременно вовлекались все службы аэропорта, с работниками которых Валентине Степановне напрямую приходилось работать. А, именно: начальники Чуринов Григорий Андреевич, Бутаков Трофим Иванович, Коваленко Григорий Владимирович – начальник отдела перевозок; диспетчеры: Прокопьева Тамара Иннокентьевна, Балановская Майя Евгеньевна, Воробьева Нина Константиновна; отдел перевозок: Першина Светлана Петровна, Минаева Зинаида Александровна, Евсеева Эльвира; дежурные: Чуринова Анна Максимовна, Градобоева Светлана, Гладких Альбина Михайловна, Рогова Галина Петровна, Акулова Людмила Петровна; приёмо – сдатчиками работали также Хоменко Зинаида, Исаева Татьяна, Коваленко Людмила; грузчики: Воскресенский Василий, Мельчохин Василий, Маринец Андрей, Стальков Николай Николаевич, братья Леоновы; шофёры: Зверев, Шараев, Гузовский Геннадий, Гузовский Сергей. Работали посменно. Объём работы был очень большой. В то время, Мамский аэропорт являлся одной из главных артерий жизни района. Утром ещё не было и восьми часов, а самолёт уже шёл на посадку. На Мамском взлётном поле посадочное место имели самолёты: АН-10, АН-12, АН-24, АН-26, ИЛ-14, вертолёты МИ-8, МИ-4 и прочие. В Мамском аэропорту посадку совершали грузовые самолёты со всех северных аэропортов: г. Бодайбо, г. Олёкма, г. Мирный, г. Ленск, и т.д., которые ежедневно вывозили из района по пятнадцать – восемнадцать тонн слюды. Валентина Степановна занималась маркировкой каждого ящика со слюдой. Ящики были весом от 35 — 50 кг до 150 – 170 кг. Работа проводилась только на улице, особенно сложно было зимой в морозы. Промерзала, как говорится, до мозга костей. Не только пообедать, а даже просто обогреться, не было времени, ведь у самолётов определённое время стоянки, и надо было всё успеть. Доставалось и грузчикам, грузить слюду на машины с места её складирования до укладки в самолёты. Но, в посёлок Мама самолётами также доставлялось огромное количество груза для всего района. Одной почты было до пяти – шести тонн ежедневно. Также производилась и отправка почты и прочих грузов из района. И всё это проходило через руки приёмо – сдатчика Валентины Степановны Гузовской в течение многих лет, до ухода её на пенсию. И, как память об этой работе, в настоящее время у неё остались скрюченные изуродованные пальцы рук. Будучи на пенсии, Валентина Степановна ещё поработала в МУП коммунального хозяйства и стрелком ВОХР аэропорта.

В 2016 году Валентина Степановна последний раз побывала в своей деревне. Там стояли только четыре дома, в которых жили люди. От родного дома осталась одна стена, – люди разобрали на дрова. А вот черёмуха, посаженная отцом, продолжала жить и радовать своей красной ягодой.

Валентина Степановна по характеру – оптимист, с довольно, активной жизненной позицией. Если жизнь её в посёлке Мама начиналась со страха и слёз, то в дальнейшем — приобрела весьма положительный окрас. За период работы в Мамском аэропорту Валентина Степановна постоянно участвовала от организации во всех проводимых спортивных мероприятиях (стрельба, лыжи, атлетические кроссы на приз газеты «Мамский горняк», приз Героя Советского Союза И.Бородулина) и достойно отстаивала честь аэропорта. В течение нескольких лет она избиралась членом профсоюзного комитета аэропорта, где также проявляла активность, была организатором выставок рукоделия в клубе аэропорта. В 1973 и 1975 годах избиралась депутатом в Мамский поселковый Совет (как память, хранятся удостоверения депутата). Также, Валентина Степановна занималась охраной общественного порядка, была постоянным дружинником, за что имеет Почётную Грамоту от милиции. В советское время это очень поощрялось, даже давали дополнительно два дня к отпуску. Пока учились дети, постоянно оказывала помощь школе: побелка, покраска, подготовка классов к занятиям. Кроме этого, Валентина Степановна воспитывает с младенческого возраста правнучку Антонину Доманюк, за что имеет благодарственные письма и почётные грамоты от руководства детсада и школы.

За период трудовой деятельности у Валентины Степановны имеются множественные виды поощрений, в их числе: Доска почёта в течение нескольких лет, победитель соцсоревнования 1975, 1976 годов Коллегии Министерства гражданской авиации СССР и Президиума ЦК профсоюза авиаработников. Ветеран труда. Награждена медалью «60 лет Мамско – Чуйскому району».

Будучи на пенсии, Валентина Степановна — постоянный участник праздника «Добрых соседей» и конкурсов к Дню шахтёра: «Двор образцового порядка», «Лучший балкон, подъезд». В настоящее время она является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» посёлка Мама.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мама Н. Сталькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23