Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.05.2021 08:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 26.05.2021 г.

Социальный контракт: кто имеет право на выплаты в рамках социального контракта и что нужно сделать, чтобы его заключить

18 мая в администрации Мамско-Чуйского района была организована встреча руководителей организаций района с директором управления социальной защиты населения района Зинаидой Первухиной и директором Центра занятости населения Натальей Казариной. Цель встречи — проинформировать жителей нашего района о государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Кто имеет право на выплаты в рамках социального контракта и что нужно сделать, чтобы его заключить, об этом подробно рассказала корреспонденту газеты «Мамский горняк» директор управления социальной защиты населения по Мамско – Чуйскому району Зинаида Первухина.

- Говорят: «Если хочешь помочь человеку, то дай ему не рыбку, а – удочку». В этом, собственно, суть социального контракта, который является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, который заключается по соглашению между органами соцзащиты и отдельным человеком или семьей, — рассказывает Зинаида Первухина. — Оказание помощи подразумевает то, что человек должен произвести ответные действия, сделать что-то, что помогло бы его семье выйти из трудной жизненной ситуации.

Право заключить социальный контракт имеют только те, у кого доход на одного члена семьи не превышает 13 тысяч 20 рублей. Берётся доход за три месяца перед обращением к нам, в Управление социальной защиты населения Мамско-Чуйского района.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта проводитсяпо четырём направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства и преодоление трудной жизненной ситуации.

Итак, первое направление: поиск работы. Мы можем оказать помощь в поиске работы гражданам, не состоящим в трудовых отношениях, но он должен встать на учёт в Центр занятости населения. Человек может получить реальную профессию или по линии центра занятости, или по линии социальной защиты. Для этого с ним заключается соцконтракт, за первый месяц он получает 13 тысяч 20 рублей — как подъемные. Мы предлагаем ему получить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование (до трёх месяцев, стоимостью до 30 тыс. руб.). В период обучения ему выплачивается 6 тысяч в месяц. После обучения мы ещё ему выплачиваем по 13 тысяч 20 рублей на период поиска работы. Даже если он уже устроился, ещё в течение 3 месяцев ему выплачивается по 13 тысяч 20 рублей. Такой контракт заключается на 9 месяцев. Цель этого направления — в течение этих 9 месяцев трудоустроить гражданина.

Второе направление – это индивидуальное предпринимательство. Индивидуальное предпринимательство можно организовать по любому направлению — к чему лежит душа. Человек должен с нами заключить соцконтракт, заключается он на 12 месяцев. Сумма выплаты составляет 250 тысяч рублей. Выплата может быть единовременная или разбита на несколько месяцев, в зависимости от того, каким образом гражданин хочет развивать своё дело. После того как он заключил социальный контракт, ему необходимо зарегистрироваться в налоговой службе в течение 2-3 месяцев как индивидуальный предприниматель или как самозанятый. Самозанятость означает, что он будет выплачивать налог на профессиональную деятельность, для физических лиц, это составляет 4 % от дохода. Доход показывает он сам. Там деклараций нет, и это довольно просто. Человек может работать на постоянной работе и оформить самозанятость, это его право. Заработная плата в доход не входит, самозанятый открывает отдельный счёт. Это очень реальное направление, потому что нет бумажной волокиты. Плюс ко всему самозанятым дают льготные кредиты.

К примеру, самозанятые могут оказывать такие профессиональные услуги как проведение сварочных работ, услуги швеи, кондитерское производство, парикмахерские услуги, маникюр – педикюр, массаж и другие. И если человек пожелает пройти обучение, получить новые профессиональные навыки, к этим 250 тысячам рублей мы можем оплатить его обучение, стоимость которого не превышает до 30 тысяч рублей.

Социальный контракт по этому направлению заключается на 12 месяцев. То есть, в течение этого времени гражданин обязан состоять на учёте в налоговой в качестве индивидуального предпринимателя или как самозанятый. Если мы видим, что бизнес человека развивается, но ему надо еще помочь, мы можем продлить социальный контракт.

Третье направление – развитие личного подсобного хозяйства. Это разведение свиней, коров, курочек, кроликов. На сегодняшний день у нас заключено 6 социальных контрактов по этому направлению. Денежная выплата на развитие личного подсобного хозяйства составляет 100 тысяч рублей. Соцконтракт по этому направлению составляется на срок не более чем на 12 месяцев.

Четвёртое направление – это иные мероприятия, которые помогут выйти человеку из трудной жизненной ситуации. Это приобретение предметов первой необходимости. Одежда, обувь, прохождение лечения. Это может быть обследование, лечение, операция, кодирование от алкоголизма, мы можем тоже это учесть.

Таким образом, человек с минимальными доходами на одного члена семьи может обратиться по одному из 4-х направлений в управление социальной защиты населения по Мамско – Чуйскому району для заключения социального контракта. В социальной защите создана межведомственная комиссия, в которую входят работники Комплексного центра помощи населению, Центра занятости населения, Мамского городского поселения, администрации района. Именно межведомственная комиссия принимает решение утвердить программу социальной адаптации и заключить с данным гражданином социальный контракт.

Я считаю социальный контракт – это реальная помощь государства, которая даёт возможность не просто дать людям денег, а помочь им выйти из кризисной ситуации и перейти на самообеспечение.

Беседовала Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16